Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Дорогие наши школьники… Для столицы – вдвое

Дорогие наши школьники… Для столицы – вдвое

Общество и профсоюзы22 августа 2019 в 18:05

Базовые товары для школьников к новому учебному году не должны стоить в Минске почти вдвое дороже, чем в Витебской или Брестской области. Эту проблему сегодня, 21 августа, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда поднял на заседании экспертного совета по вопросам цен и тарифов.

undefined

Мониторинг стоимости одежды, обуви, канцелярских и письменных товаров для школьников был проведен Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства совместно с территориальными организациями и районными объединениями профсоюзов. Анализировалась средняя цена на базовый набор товаров от представленных на рынке производителей. Пиджак, жилет, костюм-двойка и тройка, спортивный костюм, туфли, кеды, кроссовки, рубашка и блуза с длинным и коротким рукавом, канцелярские и письменные принадлежности для учеников разных возрастных групп – одним словом, ничего лишнего.

В итоге оказалось, что дороже всего собрать в школу и старших, и младших школьников, причем как девочек, так и мальчиков, в Минске. Так, на девочку-старшеклассницу столичным родителям придется потратить порядка 1192 рублей, в то время как в Брестской области примерно такой же комплект обойдется в 774 рубля. На сына – ученика младших классов минская семья в преддверии нового учебного года израсходует около 1064 рублей, а витебская – 553 рубля.

– На наш взгляд, такие перекосы недопустимы, ведь и в столице живут семьи с разным уровнем доходов. Школьники и содержимое их рюкзаков по всей стране – одни и те же. Так почему же столичная семья должна переплачивать практически вдвое? – резонно отмечает председатель ФПБ Михаил Орда.

МАРТ пообещал проанализировать данную проблему и проинформировать о результате участников экспертного совета и общественность.

По-прежнему пристально экспертный совет по ценам и тарифам продолжает следить за изменением цен на молоко, мясо, плодоовощную продукцию. Федерация профсоюзов и МАРТ договорились в конце октября – начале ноября, когда уже будет собран урожай и произойдет закладка стабилизационных фондов, провести совместные встречи на уровне облисполкомов, чтобы предельно конкретизировать предпосылки к изменению цен на сельскохозяйственную продукцию и поставить максимальный заслон необоснованному их росту.  

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси  

Фото Валерия КАРТУЛЯ и из открытых интернет-источников

Последние новости