Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Дорогой новаторов: активизму тоже нужно учиться

Дорогой новаторов: активизму тоже нужно учиться

Общество и профсоюзы9 ноября 2019 в 10:31

Нестандартные проекты, связанные с подготовкой профсоюзных кадров, реализует Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности благодаря программе «Тренинг тренеров: активная форма обучения в профсоюзе».

undefined

Подготовку профсоюзных преподавателей Республиканский комитет Белхимпрофсоюза ведет начиная с 2013 года. Упомянутую программу отраслевой профсоюз разработал в 2018 году совместно с Республиканским учебно-методическим центром «МИТСО». Рассчитана она на председателей профкомов структурных подразделений, их заместителей, ответственных лиц по различным направлениям работы, правовых и технических инспекторов труда. Реализуется проект в виде методических семинаров и дистанционной формы обучения. Участие в нем приняли уже порядка 30 человек.

Очередная встреча тренеров состоялась на прошлой неделе в Минске. Участники делились с коллегами своими успешными проектами и с помощью тренера Виталия Никоновича, директора учреждения дополнительного образования взрослых «Лаборатория инновационных проектов», разбирали используемые методики.

По словам заместителя председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Валерия Титова, «выпускники» впоследствии смогут полноценно обучать свой профактив. Новый подход гарантирует усвоение темы каждым участником. На занятиях рассматривается широкий спектр вопросов: организационно-уставная деятельность, коллективно-договорное регулирование, правовая работа, работа с общественными инспекторами труда. В дальнейшем участникам проекта обеспечивают методологическое сопровождение. Ежемесячно проводятся вебинары по актуальным темам, даются домашние задания.

– Участники тренинга учатся не только у преподавателя, но и друг у друга: анализируют конкретные ситуации, с которыми сталкивались на практике, и находят выход из них, – отметил Валерий Титов.

Со временем Белхимпрофсоюз планирует создать штат преподавателей, которые будут организовывать тренинги по профсоюзной работе на разных предприятиях.

***

К слову, профактивисты уже применяют свои знания на практике. В частности, в ОАО «Беларуськалий» реализуется проект «Школа профсоюзного лидера».

– Обучение в ней длится год и состоит из четырех блоков. Они полезны не только с профессиональной точки зрения, но и в плане личностного роста, – рассказал ведущий тренер, председатель профкома управления железнодорожных перевозок Юрий Гончар. – Занятия проходят в активной форме с разбором упражнений – есть возможность увидеть, как знания и навыки «работают» на практике. Порой разворачиваются горячие дискуссии. Группы слушателей формируются из разных структурных подразделений: профгрупорги, председатели цехкомов и участковых комитетов. Обучение уже прошли более 100 человек.

(Юрия Гончара дважды признавали лучшим тренером-преподавателем года Белхимпрофсоюза.)

Таким образом, на семинарах работники «Беларуськалия» получают знания в области трудового права, коллективно-договорного регулирования, знакомятся с организационной структурной профсоюза. Также проходят тренинги по коммуникации, публичным выступлениям, переговорам, тайм-менеджменту. Эффект заметен сразу: профактивисты увереннее чувствуют себя, выступая перед коллективом.

Еще один профсоюзный тренер – председатель профкома завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина» Евгений Шапрынский провел уже 6 обучающих тренингов на своем предприятии. В ближайших планах – семинары для вновь избранных активистов. Для обучения Евгений выбрал метод игры: над заданием слушатели работают самостоятельно, тренер комментирует их действия, а потом совместно формулируются выводы.

– Особое внимание профком уделяет применению норм колдоговора и процедуре ведения коллективных переговоров. Во время семинаров мы тоже сосредоточиваемся на этой теме. Благодаря тренингам мне стало проще выступать на публике, – признался Евгений Шапрынский.

Вероника СОЛОВЕЙ

Последние новости