Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Друг, я приеду: почему важно помогать не только детям, но и взрослым

Друг, я приеду: почему важно помогать не только детям, но и взрослым

Общество и профсоюзы10 сентября 2019 в 09:08

«Меня зовут Саша. Мне 32 года, я инвалид с детства. Из-за моего заболевания не могу самостоятельно выезжать на улицу. Если у кого-нибудь есть желание помочь мне в этом, было бы здорово». Это сообщение было опубликовано в социальной сети 2 года назад. Многих оно не оставило равнодушными.

undefined

Искусствовед, журналист, PR-менеджер социальных проектов Эльвира Королева тоже не смогла пройти мимо и предложила парню свою компанию. Тогда она не предполагала, что всего одна прогулка положит начало масштабному проекту «Я приеду».

Пост, изменивший жизнь

– Текст у Саши был составлен грамотно, когда я ему писала, отвечал быстро, поэтому перед встречей я волновалась не сильно, – рассказывает Эльвира. – Каково же было мое удивление, когда дверь открыла его мама и, увидев Сашу, я поняла, что он совсем не двигается и не говорит. Первая мысль: как же мы будем общаться? По интернету Саша делает это просто: берет в рот палочку и набирает текст на клавиатуре. Вживую оказалось немного сложнее.

Однако коммуникация стала не единственной преградой на пути к обычной, казалось бы, прогулке. Сашу, на его громоздкой инвалидной коляске, нужно было спустить вниз по ступенькам. Пандус в доме есть, но он деревянный. Без помощи сильных мужских рук скатить кресло просто невозможно. Об этой проблеме Эльвира рассказала пользователям социальной сети, многие из которых откликнулись помочь. Однако официального разрешения от ЖЭСа на замену пандуса пока нет, поэтому вопрос остается все еще открытым.

– Я долго думала, стоит ли делать видео и рассказывать о жизни Саши в соцсетях – не знала, как он сам к этому отнесется, – говорит моя собеседница, – Однако парень этой идеей вдохновился, даже придумал хештег «#погуляйссашей». После этого его жизнь стала меняться в лучшую сторону, появились новые друзья. Саша катался на яхте, плавал в бассейне, участвовал в байкерском слете и в забеге с командой «Крылья ангелов». На многих мероприятиях я сопровождаю его, но нередко Саша решается выступать один, присылая мне видеоотчеты. Посторонних наши отношения удивляют. Меня спрашивают: это твой парень, брат, родственник?.. Это просто мой лучший друг.

Творчество без преград 

Спустя некоторое время Эльвире написал Дима Фролов. Его ситуация была схожей с Сашиной, просьба была той же.

– Честно? Я не обрадовалась, – признается Королева. – И дело не только в том, что на это уходит много времени, а в том, что это тяжело физически в первую очередь из-за колясок. Но отказать я не смогла.

Надо сказать, что Эльвира приезжает к ребятам не просто погулять и поговорить, а старается увлечь их интересным занятием. Например, рисованием.

– Долго думала, как это сделать – рассказывает она. – Акварель не подходит: баночки с красками небольшие, а из-за дисфункции двигательного аппарата попасть в них кисточкой невозможно А потом нашла технику рисования на воде – эбру. Суть ее в том, что в лоток со специальным раствором выдавливается краска из тюбика. Она растекается по поверхности, и с помощью палочек можно придать ей определенную форму. Потом рисунок переносится на бумагу – получается такая яркая и эффектная абстракция. Специалисты в этом направлении, конечно, критиковали меня: мол, мы все делаем топорно и неправильно. В то же время людям картины понравились: во время одной из выставок мы смогли продать не одну работу.

Карта помощи 

Эльвира ездит к ребятам с инвалидностью в разные города нашей страны. Об одних узнает через знакомых, о других – через интернет. На третьих выходит случайно.

– Я совсем недавно узнала, что в моем доме живет женщина с инвалидностью, – говорит она. – Только когда у нас построили пандус, она смогла выйти на улицу. Этот случай натолкнул меня на мысль создать интерактивную карту, где каждый человек с ограниченными возможностями сможет указать свой адрес и описать, что ему нужно: сходить в магазин за продуктами, подстричься, убрать дома или просто погулять. Тогда волонтеры и просто неравнодушные люди смогут открыть приложение и помочь своему соседу. Сделать такую программу непросто, но возможно. Стоит она порядка 10 тыс. долларов. Пока эта сумма для нас неподъемная.

По словам Эльвиры, сегодня социальное предпринимательство в Беларуси не сильно развито. Недостаточно иметь добрую идею и желание сделать мир лучше – нужно уметь зарабатывать на этом. Поэтому моя собеседница устраивает мастер-классы по рисованию, вырученные средства которых идут на покупку красок для людей с инвалидностью.

– Я знаю, что желающих реализовать свой социальный проект в нашей стране немало, – говорит Эльвира. – Чтобы помочь им, сейчас мы осуществляем проект с Германией (Королева – PR-менеджер школы социального предпринимательства в Беларуси при поддержке МИД Германии. – Прим. авт.), который будет длиться целый год. Его участники получат практические знания о ведении социального бизнеса, а также менторскую поддержку от белорусских и международных экспертов.

Юлия КУЛИК

Фото Александра ПОБАТА

Читайте также
undefined

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Общество и профсоюзы18.09.2019

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

undefined

Вплоть до алгоритма действий: вопросы охраны труда обсудят в штаб-квартире ФПБ

Общество и профсоюзы18.09.2019

В штаб-квартире ФПБ состоится республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда. Участие в нем примут руководство Федерации профсоюзов, представители Министерства труда и соцзащиты, эксперты, общественные инспекторы по охране труда районных и городских объединений профсоюзов.

undefined

Сотни юристов окажут бесплатную помощь всем желающим

Общество и профсоюзы18.09.2019

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Последние новости