Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Как хореография прививает хороший вкус и почему танцы делают нас счастливыми

Как хореография прививает хороший вкус и почему танцы делают нас счастливыми

Общество и профсоюзы6 апреля 2017 в 08:53

Ответы на эти вопросы знает руководитель образцового ансамбля танца «Дитя мира» минчанка Тамара Быстрова.

news_prev

Ответы на эти вопросы знает руководитель образцового ансамбля танца «Дитя мира» минчанка Тамара Быстрова.

Хореограф почти полвека трудится в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи. Непосредственная, искренняя, добрая, настоящая леди – этот список можно продолжать долго.

Наше знакомство с Тамарой Николаевной началось необычно. Она пригласила меня на отчетный концерт своих подопечных, который, к слову, прошел блистательно. Затем сама задала тон нашей встрече, спросив о том, много ли я знаю людей, которые десятилетиями остаются преданными своей работе. Эта тема и стала ключевой в нашей беседе.

– Конечно, непросто быть верным столько лет одному рабочему месту, и я знаю, что многие устают, – начала разговор Тамара Николаевна. – Но я не понимаю: что значит «не делать» и как можно разлюбить работу с детьми? Ведь это движение, внутреннее развитие, а для меня – и смысл жизни. Если ежедневно нет общения и положительных эмоций, то как вообще жить?! Всех своих учеников я воспитала как родных, я для них как мама.

Начинала Тамара Быстрова в 1970 году руководителем хореографических коллективов народного ансамбля песни и танца в Республиканском дворце пионеров и школьников (сегодня – Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. – Прим. авт.). Впервые она попала во дворец в юном возрасте – мать привела заниматься танцами. Девочка увлеклась, была способной ученицей и поступила в хореографическое училище. Окончив его, пару лет проработала в школе, а затем вернулась в стены родного «домика» (так ласково Тамара Николаевна называет центр творчества). Хореограф признается, что никогда не думала о том, чтобы сменить место работы.

Уже более 25 лет Быстрова руководит образцовым ансамблем танца «Дитя мира». Этот коллектив отличают блестящая хореографическая подготовка и особенная музыкальность. Высокая культура исполнения видна даже в том, как юные артисты выходят на сцену. Наблюдать за детьми из зрительного зала – сплошное удовольствие. Разнообразие костюмов, оригинальный репертуар, состоящий из танцев разных народов мира (белорусские «Коза», «Чарот», «Менуэт», «Купала», мексиканский, польский, русский, греческий, ирландский, еврейский). Действо всегда грамотно спланировано и «со вкусом» подано. Репертуар обновляется постоянно. Педагог отрабатывает движения с каждым учеником, номера в итоге получаются слаженными и непременно соединяют в себе национальные традиции и современные тенденции.

***

Сегодня в коллективе занимаются 95 учеников в возрасте от 4 до 18 лет. В наш век компьютерных технологий Тамаре Николаевне удается не только «оторвать» ребят от виртуальной реальности, но и по-настоящему заинтересовать искусством. Хореограф вспоминает парня, который продолжал танцевать в коллективе уже будучи студентом. И когда в вузе молодому человеку предложили пройти практику за границей, он отказался, аргументировав тем, что в это время будет заниматься танцами.

– Все творческие люди немного одержимы своим увлечением, – считает Тамара Быстрова. – К нам ведь дети приходят не только танцевать, им просто у нас хорошо. Они общаются, путешествуют, отдыхают. Главное ведь не достижения – в первую очередь ребенок должен получать радость от того, что делает. И родители обязательно должны это видеть, поэтому мы приглашаем их на концерты. Мы стараемся привить ребятам хороший вкус ко всему.

Тамара Николаевна показывает большой фотоальбом, где собраны снимки выступлений ансамбля разных лет. Юные танцоры выступают на престижных площадках в России, Германии, Югославии, Туркменистане, Украине, Польше, Чехии, Швейцарии. С фотографий на меня смотрят счастливые мальчики и девочки.

– Вот Ольга Романова, Денис и Леша Искорцевы, Ольга Матюш, Аня Ковригина (она работает теперь у нас хореографом), – перечисляет имена своих воспитанников мастер. – Все ребята состоялись в жизни. Многие стали хореографами, учатся в учреждениях образования сферы культуры, работают в творческих коллективах страны. В том, что из нашего центра вышло много достойных людей, есть большая заслуга творческого директора.

Мастер-классы Тамары Быстровой всегда собирают полный зал детворы. Ученики сосредоточенно повторяют за педагогом движения, позы, жесты, стоя у хореографического станка. Хореография, по мнению Тамары Николаевны, нацеливает на исполнение желаний.

– Нужно всегда быть в тонусе и не только следить за своей внешностью, но и быть любознательным человеком, с которым всем интересно, – говорит хореограф. – Я много читаю, люблю путешествовать, всегда пробую что-то новое, и дети это видят, учатся жить так же. От наших поступков очень многое зависит, поэтому нужно работать на результат и интерес. Я счастлива в своей профессии.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Газета «Беларускі час»

Последние новости