Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Преграды на пути к полноценной жизни

Преграды на пути к полноценной жизни

Общество и профсоюзы12 декабря 2016 в 12:43

С какими проблемами сталкиваются инвалиды в Беларуси, Казахстане и Молдове.

news_prev

Беларусь: дефицит сурдопереводчиков и консультации по skype

По словам председателя Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Владимира Потапенко, сопоставляя условия жизни людей с ограниченными возможностями в советском и постсоветском периодах, можно отметить как положительные, так и отрицательные изменения.

«Наша страна, как и любое другое европейское государство, стремится к тому, чтобы инвалиды жили на уровне стандартов, провозглашенных международным сообществом. Однако без государственной поддержки это невозможно», – отметил он.

По словам Владимира Потапенко, в последнее время в Беларуси многое делается для решения проблем инвалидов. Например, с 1991 года действуют строительные нормы, в которых закреплены положения о создании безбарьерной среды при строительстве. Тем не менее одномоментно решить имеющиеся проблемы невозможно. Поэтому этажи и подъезды жилых домов для колясочников по-прежнему являются препятствием.

«Зачастую инвалиды попросту не могут спуститься из своего дома на улицу. Лет 5 назад мы проводили опрос. Результаты показали, что лишь 5% колясочников способны самостоятельно покинуть квартиру, – рассказал Владимир Потапенко. – Остальным нужна посторонняя помощь. А некоторые не в состоянии справиться даже с посторонней помощью. Ведь поднять инвалида вместе с коляской сможет только физически крепкий человек. Я сам живу на втором этаже. И если самостоятельно спуститься, рискуя травмироваться, еще кое-как могу, то подняться при всем желании не сумею. А ведь я физически крепкий человек».

По статистике, в Беларуси около 20 000 инвалидов-колясочников. При этом, по подсчетам Белорусского общества инвалидов, среди них 12 500 тех, кто не может обходиться без коляски в быту.

В свою очередь, заместитель председателя Центрального правления «Белорусского общества глухих» Светлана Ганеева рассказала, что основная проблема, с которой сталкиваются инвалиды по слуху в нашей стране – перевод на жестовый язык. Детям с нарушениями слуха трудно учиться в школе. Ведь далеко не каждый учитель владеет жестовой речью и может объяснить предмет на доступном им языке. С теми же проблемами инвалиды по слуху сталкиваются и в учреждениях профессионального образования.

В странах СНГ этот вопрос решен – вузы готовят переводчиков жестового языка. Раньше в Беларуси эту проблему закрывали с помощью слышащих детей глухих родителей, но сегодня этих специалистов недостаточно. На более чем 10 000 глухих в нашей стране приходится лишь 50-60 сурдопереводчиков.

Сегодня люди с недостатком слуха, которые живут в Минске, могут обратиться за помощью в центр приема-передачи сообщений в экстренные службы. Посредством skype, sms-сообщений и популярных мессенджеров им круглосуточно отвечают 3 сурдопереводчика. Специалисты принимают сообщения и передают их в экстренные службы, при необходимости поддерживают связь с обратившимися за помощью.

«Не могу сказать, что инвалиды по слуху изолированы от мира. У них есть возможность обучаться разным видам творчества (изобразительному искусству, танцам, жестовому пению), заниматься спортом, участвовать в конкурсах профмастерства», – добавила Светлана Ганеева.

Казахстан: инватакси и бесплатные парковки

Проблема безбарьерной среды для Казахстана не менее актуальна, чем для Беларуси, отметила во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Беларусь руководитель общественного объединения инвалидов Центр «Независимая жизнь «ДОС», советник по делам инвалидов акима Астаны Дина Ердилдинова. В частности, Министерство социального развития работает над созданием безбарьерной среды на вокзалах и в аэропортах, железнодорожные составы оснащаются специальными вагонами. В общественных местах людям с ограниченными возможностями выделяются бесплатные стояночные места для парковки автомобилей. При этом водителей, которые оставляют свои машины на предназначенных для инвалидов местах, транспортно-дорожная служба и полиция наказывают внушительными штрафами.

Согласно казахстанскому законодательству, инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата должны обеспечиваться жильем не выше второго этажа. А инвалидов третьей группы не могут выселить из служебных квартир без предоставления им пригодного для проживания жилья. При этом, даже если они временно находятся в медико-социальном учреждении, жилье за ними сохраняется.

«Сегодня наши центры обслуживания населения предоставляют людям с ограниченными возможностями более 500 видов услуг. Так, например, любой инвалид может позвонить по единому номеру и бесплатно заказать мобильную службу, которая приедет к нему домой и окажет необходимые услуги по подготовке документов или, скажем, фотосъемке», – рассказала Дина Ердилдинова.

Кроме того, на протяжении последних пяти лет в Казахстане работает бесплатная служба «Инватакси». Для того, чтобы воспользоваться услугами социального такси, инвалид должен за сутки до предполагаемой поездки подать заявку. Подобные службы работают в 16 регионах Казахстана.

Молдова: каменные джунгли и мизерные пенсии

По статистике, каждый двадцатый гражданин Молдовы является инвалидом. В стране проживают примерно 185 000 людей с ограниченными возможностями, около 13 000 из них – дети.

«Ежедневно эти люди сталкиваются с проблемами, – отметил член правления Ассоциации инвалидов Молдовы Виталий Ковалев. – Возьмем, например, образование. Инклюзия в молдавском образовании порой доводится до абсурда. Людей с инвалидностью нужно включать в образовательные процессы, но только там, где это уместно. К примеру, дети с психическими особенностями не должны обучаться в обычных общеобразовательных школах. Ведь в специальных интернатах для них разработана своя система обучения».

Что касается занятости людей с ограниченными возможностями, то, по словам Виталия Ковалева, основная проблема состоит в сложности подсчета количества работающих инвалидов в Молдове. Ведь пересчитать можно лишь тех, кто был трудоустроен национальным агентством занятости населения. Информации об инвалидах, которые самостоятельно нашли себе работу, нет.

Особенно сложно приходится тем, кто живет на пособие. «Если вчера человеку с ограниченными возможностями установили пенсию, например, в 800 леев, то сегодня этой суммы не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Тарифы на услуги ЖКХ растут, продукты питания дорожают, цены на медикаменты повышаются. Многим из них недостаточно средств, чтобы покрыть свой прожиточный минимум», – подчеркнул эксперт.

Не решен и вопрос безбарьерной среды. Для инвалидов-колясочников город и его инфраструктура становятся настоящими каменными джунглями, в которых им приходится просто выживать.

«Казалось бы, есть объекты, которые вроде как и обеспечивают условия доступности, – тот же пандус. Но он не всегда позволяет человеку подняться в само здание. Государство и его структуры обязаны обеспечивать реализацию прав людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, в Молдове эта формула не работает», – подытожил Виталий Ковалев.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости