Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Тракторист сельскохозяйственного предприятия «Ходоровцы-Агро» феврале получил расчетный лист за… декабрь

Тракторист сельскохозяйственного предприятия «Ходоровцы-Агро» феврале получил расчетный лист за… декабрь

Общество и профсоюзы30 марта 2017 в 08:34

Очередная просьба о помощи поступила на «горячую линию» газеты «Беларускi час» из Лидского района.

news_prev

Очередная просьба о помощи поступила на «горячую линию» газеты «Беларускi час» из Лидского района.

Тракторист сельскохозяйственного предприятия «Ходоровцы-Агро» Сергей П. в феврале получил (впрочем, как и другие работники хозяйства) расчетный лист за… декабрь. Мало того, что заработанные деньги были перечислены с большим опозданием, так и сумма к выдаче стояла на порядок меньше ожидаемой.

– Зарплату урезали без основания и объяснения причин, – возмущался работник. – Устроился трактористом, а перевели в кочегары. Оплата здесь почасовая. Так за 248 часов в месяц мне начислили 140 рублей! Как на эти деньги содержать семью (а у меня маленький ребенок) и оплачивать коммуналку?

На тревожный сигнал немедленно отреагировали специалисты райкома профсоюза работников АПК и управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома. В «Ходоровцы-Агро» выехала рабочая группа, в состав которой вошли также представители руководящего звена и председатель профкома предприятия.

Действительно, было установлено, что заработную плату за декабрь 2016 года некоторым работникам начислили с нарушениями трудового законодательства, поэтому она и составила всего 150 рублей. Руководители хозяйства объяснили этот факт сложным финансовым положением: «Ходоровцы-Агро» балансируют на грани банкротства, и средств на выплаты работникам попросту нет.

Тем не менее, пути решения проблемы администрации искать придется. Профсоюзные специалисты направили в адрес предприятия рекомендацию произвести перерасчет зарплаты всем работникам котельной. Доплата каждому из них составит 198,24 рубля и будет выплачена с февральской зарплатой. Пересмотреть обязаны и график работы кочегаров.

Что касается перевода тракториста-машиниста на работу в котельную, то здесь все по закону. Сергей не акцентировал внимание на том, что на 3 месяца он лишился права вождения трактора по своей вине – за лихачество.

– Такого юридического лица, как КСУП «Ходоровцы-Агро», уже не существует, – пояснил председатель Лидского райкома профсоюза работников АПК Александр Марсов. – На недавнем заседании хозяйственного суда его признали банкротом. Сегодня назначен антикризисный управляющий, задача которого – восстановить нормальную работу и платежеспособность предприятия. «На паузу» поставят задолженность за энергоресурсы, корма, запчасти, технику, минеральные удобрения, оплату кредитов и штрафов. Хозяйство начнет работу с чистого листа, и, уверен, изменения к лучшему не заставят себя ждать. По крайней мере, задолженность по заработной плате должна быть ликвидирована в ближайшие сроки.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости