Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Нужны ли Беларуси беби-боксы?

Нужны ли Беларуси беби-боксы?

Общество и профсоюзы31 октября 2016 в 08:46

Почему проект вызывает споры по всему миру

Недавно нашу страну потряс очередной резонансный случай. 28-летняя жительница городского поселка Мачулищи (Минский район) выбросила свою новорожденную дочь в мусоропровод с 7 этажа. Младенца нашли в мусорном контейнере рядом с домом. Девочка осталась жива, сейчас ее здоровью ничего не угрожает. А вот нерадивой матери грозит лишение свободы от 8 до 25 лет.

Что подталкивает женщину отказаться от своего ребенка?

Причин достаточно много, считают эксперты. Как правило, на этот отчаянный шаг идут молодые девушки, боясь рассказать о своей беременности родным. Отказываются от ребенка и женщины, которые не могут рассчитывать на мужскую поддержку.

Среди причин также – тяжелое материальное положение семьи. По словам депутата парламента Молдовы Владимира Односталко, именно отсутствие денег толкает женщин на такой поступок.

«В Молдове, в отличие от Беларуси, нет социальных программ для молодых семей. При рождении ребенка мать получает пособие в размере 150 долларов. Этих денег едва ли хватает на коляску, не говоря уже о других необходимых вещах. При этом ежемесячное детское пособие составляет всего 25 долларов. Неудивительно, что бедные семьи, узнавшие о пополнении, принимают решение отказаться от ребенка», – добавил депутат.

Не менее важным мотивом, по его мнению, является и то, что у современной молодежи культивируется психология потребления и образ сексуальности, а не матери и материнства. Очень важно, чтобы родители с детства закладывали своим детям правильные ценности. Проблемное детство воспитанной в неблагополучной семье девушки может повлиять на ее собственный жизненный сценарий в роли матери.

Беби-боксы – «гнездо кукушки» или гуманная альтернатива смерти?

Специально обустроенные контейнеры, в которых матери могут анонимно оставить своих новорожденных детей, на протяжении многих лет используются по всему миру. Однако вокруг них по-прежнему не утихают споры. Сторонники утверждают, что ребенка лучше оставить в беби-боксе, чем убить. Противники считают, что использование беби-боксов нарушает Конвенцию ООН по правам ребенка, поскольку такой малыш никогда не узнает, кто его биологические родители.

В то время как в Беларуси идея внедрения беби-боксов только обсуждается, в России их законодательно запретили. Недавно российское правительство поддержало законопроект первого заместителя председателя комитета Совета Федерации Елены Мизулиной. Запрет беби-боксов сенатор аргументировала тремя причинами: государство не должно поощрять отказы от новорожденных, наличие беби-боксов значительно повышает риски торговли детьми и нарушает право ребенка на идентичность. За это «правонарушение» предлагается штрафовать (до 5 миллионов рублей) либо приостанавливать деятельность юридического лица до 90 суток.

По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Беларуси Дмитрия Шевцова, прежде чем принимать решение о введении беби-боксов в Беларуси, нужно учесть множество факторов. Во-первых, необходима грамотная консультация профильных министерств (Министерства труда и соцзащиты, Минздрава), общественных объединений, анализ опыта зарубежных стран и адаптация к нашим условиям. Так, например, беби-боксы должны быть хорошо утеплены, поскольку с октября по май в Беларуси холодно. А как быть с годовалыми или двухлетними детьми, которых оставляют на улице? Ведь беби-бокс предусмотрен только для новорожденного малыша.

«Еще один вопрос – информирование. Назовем мы этот приемник для детей беби-боксом или «окном жизни» подавляющее большинство жителей страны не будет знать, что это такое. А как об этом рассказать? Представьте по телевидению рекламу: уважаемые жители страны, у нас открылась система беби-боксов, где вы можете оставить своего ребенка. Я считаю, это абсолютно неправильно. Рекламируя беби-боксы, мы только подтолкнем нерадивых матерей к их использованию. По крайней мере будем стимулировать тех, кто находится в подвешенном состоянии. Ведь после такой рекламы сомнений у них не останется», – отметил депутат.

Кроме всего прочего, это очень затратный проект. «Если бы мы знали, что с введением беби-боксов дети перестанут погибать, мы бы согласились на это, потому что одна спасенная детская жизнь стоит любых денег», – подчеркнул Дмитрий Шевцов.

Спасут ли беби-боксы ситуацию?

«Мы должны понимать, что несмотря на уголовное преследование за преступления, которые совершаются по всему миру, нарушители закона по-прежнему есть. Поэтому я уверен, что даже после введения системы беби-боксов детоубийств все равно не избежать, – считает Дмитрий Шевцов. Люди, которые совершают такие преступления, как правило, асоциальны. Зачастую они имеют большие проблемы с алкоголем, ведут аморальный образ жизни. Они не читают газет и не смотрят телевизор, поэтому вряд ли узнают о том, что в стране уже много лет существуют беби-боксы. А даже если и будут знать, то вряд ли повезут ребенка из села в райцентр или из одного конца города в другой, чтобы оставить его в беби-боксе. Для этого контейнеры должны находиться в максимальной доступности, чуть ли не возле дома. Но в таком случае мы только усугубим этот процесс и подстегнем «матерей-кукушек».

А как у них?

В России система беби-боксов действует уже больше четырех лет, но за это время туда было помещено всего 47 детей. В рамках многомиллионной страны затраты и отдача несоизмеримы. В 2014 году в столице Казахстана – Астане – беби-бокс появился на базе специализированного дома ребенка. По словам главного врача учреждения Лайли Закарияновой, помещение было оборудовано всем необходимым: тревожной кнопкой, сигнализацией, кроваткой. Однако за 2 года в нем не оставили ни одного ребенка. «На мой взгляд, беби-бокс сегодня остается невостребованным, потому что большинство матерей боятся, что их узнают и привлекут к уголовной ответственности. Ведь все сводится к тому, чтобы уйти незамеченной», – считает эксперт.

По словам Дмитрия Шевцова, в Беларуси женщина, которая не хочет воспитывать своего ребенка, вправе отказаться от него прямо в роддоме. Для этого нужно лишь написать заявление. Правда, в таком случае мать обязуется возмещать определенный процент своей заработной платы на содержание ребенка. В последствие малыша могут забрать в приемную семью или детский дом семейного типа, где он не будет чувствовать себя брошенным.

По мнению Дмитрия Шевцова, сегодня нужно серьезно говорить не о беби-боксах, а об эффективной контрацепции. Ведь несмотря на высокий уровень медицинской помощи в Беларуси, контрацепция в стране развита недостаточно.

«Очень важно со школьной скамьи информировать о том, что такое нежелательная беременность. В таком случае удастся сократить число абортов, не говоря уже о детоубийстве», – подчеркнул депутат Палаты представителей.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Общество

Последние новости