Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью нужно 20000 долларов

Для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью нужно 20000 долларов

Общество и профсоюзы9 марта 2017 в 10:37

Туберкулез – одна из десяти самых распространенных причин смерти в мире.

news_prev

Туберкулез – одна из десяти самых распространенных причин смерти в мире. В 2015 году коварная болезнь унесла больше жизней, чем ВИЧ. Каждый день от туберкулеза умирают почти 5 000 человек, то есть на 1 минуту приходится более трех смертей. 1prof.by задался вопросом: как обстоит ситуация с заболеваемостью в Беларуси и можно ли все-таки победить эту коварную болезнь?

За 2 года лечения пациент с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза принимает более 10 000 таблеток

Существует несколько форм туберкулеза. Наряду с лекарственно-чувствительным туберкулезом, который поддается лечению основными противотуберкулезными препаратами, в настоящее время широко распространены лекарственно-устойчивые формы заболевания. Их гораздо сложнее вылечить, поскольку обычные лекарства на возбудителя болезни не действуют и пациенту с таким диагнозом предстоит долгое, токсичное и дорогое лечение.

Сегодня медикам известны несколько разновидностей лекарственно-устойчивого туберкулеза: с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). Возбудитель первой формы устойчив к двум наиболее действенным противотуберкулезным препаратам основного ряда и успешно излечивается лишь у половины пациентов. При ШЛУ-ТБ на возбудителя болезни не действуют препараты ни первой, ни второй линий. Эффективное лечение этой формы возможно лишь в 28 % случаев.

Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза занимает минимум 9 месяцев, а в большинстве случаев – 2 года. Многие пациенты вынуждены все это время находиться в больнице, вдали от семьи и друзей. За 2 года им предстоит принять более 10 000 таблеток и ежедневно на протяжении 6-8 месяцев получать болезненные инъекции. При этом лечение сопровождается изнуряющими побочными действиями: от болей в суставах и тошноты до психических расстройств и необратимой глухоты.

В Беларуси почти 90 % пациентов с лекарственно чувствительным туберкулезом излечиваются

По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елены Богдан, с 2008 года в республике наблюдается положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулезу. Так, например, в прошлом году показатель заболеваемости составил 27,6 на 100 000 населения, что на 13 % ниже чем годом ранее. Однако снижение заболеваемости происходит в основном за счет уменьшения чувствительных форм туберкулеза.

Удельный вес пациентов с МЛУ-ТБ по-прежнему не падает. Сегодня почти 80 % пациентов, находящихся на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях, лечатся от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Большим достижением белорусских врачей стало снижение смертности от туберкулеза. За последние 8 лет этот показатель уменьшился на 60,5 %. Наблюдается существенный рост эффективности лечения – 87 % пациентов с лекарственно чувствительной формой туберкулеза в нашей стране излечиваются.

«В связи с высоким уровнем распространенности туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, а также с недостаточно высокой успешностью лечения таких пациентов, мы должны применять новые подходы к лечению, – отметила представитель Минздрава. – В связи с этим была полностью пересмотрена нормативная база по борьбе с заболеванием. Сегодня мы работаем по клиническим протоколам лечения и диагностики, одобренным ВОЗ».

С 2016 года в республике реализуется третья подпрограмма «Туберкулез», которая является частью госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность в Республике Беларусь» на 2016-2020 годы. Во всех регионах страны внедрена молекулярно-генетическая диагностика, которая позволяет за несколько часов не только поставить диагноз «туберкулез», но и определить профиль лекарственной устойчивости. Еще пару лет назад этот метод диагностики был недоступен белорусским врачам.

Более того, если раньше пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом находились на паллиативном лечении, то сейчас к 6 месяцам заболевания они практически эпидемиологически неопасны и могут продолжить амбулаторное лечение без отрыва от работы.

Белорусские врачи стали реже болеть туберкулезом

По словам директора РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадия Гуревича, благодаря внедрению инфекционного контроля в противотуберкулезных организациях за последний год удалось существенно снизить заболеваемость туберкулезом медицинских работников. Если раньше диагноз «туберкулез» ставился более 100 медработникам каждый год (более 20 – работники противотуберкулезных организаций), то в 2016 году количество заболевших составило 57 человек, 6 из которых – сотрудники противотуберкулезных организаций.

«Сегодня мы наблюдаем существенное снижение профзаболеваемости. Наша цель – вовсе исключить подобные случаи. Но зачастую проблема состоит в том, что не всегда медработники знают, что перед ними пациент с туберкулезом. Такие случаи инфицирования имеют место в общей лечебной сети», – подчеркнул Геннадий Гуревич.

«Врачи без границ» доставляют в Беларусь новые лекарства от туберкулеза

В 2015 году одна из крупнейших неправительственных организаций «Врачи без границ» (MSF) совместно с Минздравом Беларуси взялась за реализацию проекта, направленного на улучшение приверженности лечению пациентов с МЛУ-туберкулезом.

Сегодня представители MSF работают в четырех противотуберкулезных учреждениях страны: в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, в 1-м и 2-м городских противотуберкулезных диспансерах в Минске, а также в городской туберкулезной больнице в деревне Волковичи Минской области.

«Врачи без границ» проводят программы в области диагностики и лечения туберкулеза в 24 странах мира, – рассказывает операционный менеджер MSF Себастьян Дитрих. – В каждой стране – своя ситуация. Когда в 2014 году я впервые приехал в Беларусь, я был удивлен высоким уровнем организации медицинской помощи пациентам с туберкулезом. Наша главная миссия здесь – оказать поддержку в обеспечении доступа к новым противотуберкулезным препаратам – бедаквилину и деламаниду. Эти лекарственные средства впервые за последние 50 лет продемонстрировали большой потенциал в повышении эффективности лечения. Оба препарата уже рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, в том числе для лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью», – добавил представитель MSF.

С каждым годом стоимость лечения туберкулеза снижается

По словам Геннадия Гуревича, стоимость лечения пациента с лекарственно чувствительными формами туберкулеза составляет 200-300 долларов. Стоимость курса лечения (без учета стационара) для пациента с МЛУ-ТБ возрастает до 5 000-7 000 долларов. При этом лечение лекарственно чувствительного и мультирезистентного туберкулеза финансируется за счет бюджета в рамках госпрограммы.

На лечение заболевшего с широкой лекарственной устойчивостью с применением новых препаратов уходит более 20 000 долларов. В настоящее время 50 пациентов с ШЛУ-ТБ прошли лечение новыми препаратами за счет средств MSF и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«К сожалению, новые противотуберкулезные препараты в нашей республике еще не зарегистрированы, поэтому мы не можем купить их за бюджетные средства. Однако надеемся, что в скором будущем государство будет закупать эти препараты, а с их внедрением эффективность лечения значительно повысится», – добавил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии.

В свою очередь Себастьян Дитрих подчеркнул, что с каждым годом стоимость лечения коварной болезни снижается. Если недавно одна таблетка противотуберкулезного препарата, который применяется при лечении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, стоила 72 евро, то в этом году ее цена снизилась до 4-6 евро.

«Совсем недавно наша организация получила возможность закупать это лекарство по цене 2 евро за 1 штуку. Таким образом, в скором времени цена курса лечения уменьшится до 1 000-1 200 евро», – рассказал представитель MSF.

Выпил таблетку – сбрось медсестре фотоподтверждение

«Поскольку резистентный туберкулез лечится непрерывно в течение двух лет, нужно, чтобы пациент осознавал важность ежедневного приема препаратов, – рассказал Геннадий Гуревич. – Несколько лет назад при поддержке Минзрава и Министерства финансов мы получили возможность за счет бюджетных средств оказывать социальную поддержку пациентам, которые ежедневно посещают туберкулезные диспансеры. К примеру, пациентам, получающим не менее 20 инъекций в месяц, положены продовольственные наборы».

Кроме того, с 2016 года по всей стране внедрено видеоконтролируемое лечение. Пациенту выдают смартфон и определенное врачом количество таблеток. После каждого приема лекарства он должен отправлять медсестре изображение, которым подтверждает прием препарата. В настоящее время в эксперименте принимают участие 150 человек. В таком методе лечения в большей степени заинтересованы работающие пациенты. Ведь благодаря видеоконтролю, они могут получать лечение, не посещая диспансер. К слову, Беларусь – одна из первых стран, внедривших видеоконтроль лечения.

В будущем врачи смогут лечить туберкулез за полгода

В настоящее время «Врачи без границ» работают над созданием безинъекционных препаратов, которые позволили бы пациенту получать лечение дома. Ведь сейчас многие пациенты на протяжении 8 месяцев нуждаются в ежедневных инъекциях. В связи с чем обязательно должны быть госпитализированы.

«Кроме того, сейчас ведется клиническое исследование, целью которого является разработка режима лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, который длился бы 6 месяцев, а не 2 года. Если нам удастся достичь успеха, – это будет революция», – отметил Себастьян Дитрих.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости