Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Расторжение контракта по желанию работника: уважительность причин оценит наниматель

Расторжение контракта по желанию работника: уважительность причин оценит наниматель

Общество19 февраля 2018 в 12:56

Если стороны не придут к соглашению, им придется решать вопрос в суде.

news_prev

Если стороны не придут к соглашению, им придется решать вопрос в суде.

Можно ли во время отпуска трудиться по совместительству на полную ставку? Существуют ли бонусы от нанимателя для работников, ведущих здоровый образ жизни? На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответили специалисты Витебского областного объединения профсоюзов.

Отвечает главный правовой инспектор труда Светлана СУПРУНЧУК.

Я написала заявление с просьбой досрочно расторгнуть контракт в связи с переменой места жительства. Нужно ли мне ходить на работу после этого? И обязан ли наниматель уволить меня?

Татьяна, Витебск

– Срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам (ст.41 Трудового кодекса (ТК), перечень которых законодательством не закреплен. Уважительность причин оценивает наниматель.

В то же время пленум Верховного суда от 26.06.2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определил: при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, необходимость ухода за больными членами семьи, выход на пенсию, изменение места жительства. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Таким образом, изменение места жительства Верховный суд относит к уважительным причинам. Доказательством для нанимателя могут служить приобретение жилого помещения и регистрация по месту пребывания в другом населенном пункте. Следовательно, работодатель обязан расторгнуть контракт по требованию работника в связи с изменением места жительства в срок, указанный в заявлении. Нерасторжение контракта в данном случае может стать основанием для обращения работника в суд.

Однако сотрудник не вправе прекратить работу до расторжения нанимателем контракта или вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта, иначе его могут уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Истек срок действия моего контракта, но наниматель не предупредил о решении продлить или прекратить со мной трудовые отношения. Обязан ли он заключить со мной трудовой договор?

Юрий, Витебск

– Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст.39 ТК). Уполномоченное должностное лицо нанимателя обязано письменно оформить фактическое допущение человека к работе не позднее 3 дней после предъявления требования работником, профсоюзом, исходя из сложившихся условий (ч.2 ст.25 ТК).

Таким образом, с работником должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок, действие которого начинается с фактического допущения к работе, то есть со дня, следующего за последним днем действия контракта (ст.18 ТК).

Можно ли во время трудового отпуска работать по совместительству на полную ставку?

Валентин, Орша

– Совместительство – это выполнение сотрудником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же или у другого (других) нанимателя (нанимателей) на условиях другого трудового договора. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (ст.343 ТК). Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для совместителя, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени. Таким образом, нахождение работника в трудовом отпуске не является для него основанием трудиться по совместительству на полное рабочее время (на ставку).

А вот работники, которые находятся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, предоставленном по инициативе нанимателя при необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, могут трудиться по совместительству полный рабочий день (смену), согласно ст.345 ТК.

Отвечает заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Владимир ОСПАНОВ.

Может ли работник, ведущий здоровый образ жизни, рассчитывать на бонусы со стороны нанимателя?

Денис, Витебск

– Как показывает практика коллективно-договорного регулирования, в организациях Витебской области применяются различные меры стимулирования работников, которые занимаются физкультурой и спортом, ведут здоровый образ жизни и принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях. К таким мерам относятся приобретение за счет предприятия или на паритетных условиях с профорганизацией абонементов для занятия физкультурой либо полное или частичное возмещение их стоимости, поощрение денежной премией и т.п. Все эти бонусы прописываются в коллективных договорах.

Слышала, что на одном из предприятий Витебска выплачивают премии некурящим работникам. Можете рассказать об этом подробнее?

Светлана, Витебск

– Действительно, в городе есть такое предприятие – СООО «Белвест». В его коллективный договор включена норма о поощрении денежной премией воздерживающихся от курения работников, которые не допускают простоя и перерывов в работе по причине курения. Это один из примеров эффективного взаимодействия профорганизации с нанимателем по стимулированию здорового образа жизни сотрудников.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

актуально
19.09
Курсы валют НБРБ
18.09
19.09
1 USD
2,139
2,136
1 EUR
2,499
2,487
100 RUB
3,129
3,133

читайте также

undefined

Космонавт: «Младшая дочка думает, что в космосе я только кувыркаюсь»

Общество18.09 / 2018

Российский космонавт-испытатель Антон Шкаплеров и астронавт НАСА Люсид Шеннон встретились со студентами биологического факультета БГУ в рамках Международного космического конгресса, который проходил в Минске.

undefined

Из наблюдателей – в профи: как опытные коллеги помогают в адаптации молодым медикам

Общество17.09 / 2018

Когда приходишь в больницу на сложную процедуру и видишь молодого врача, так и хочется позвать на помощь его «более взрослых» коллег. «Я же не подопытный образец!» – проносится в голове мысль. Однако такая реакция необоснованна.

undefined

Остеопат: «От привычки сидеть, закинув ногу на ногу, стоит отказаться прямо сейчас»

Общество17.09 / 2018

Специалист рассказывает, почему мы устаем, работая в офисе, и как помочь своему телу расслабиться после трудового дня.