Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Помог профсоюз: увольнение работника – не причина задерживать ему зарплату

Помог профсоюз: увольнение работника – не причина задерживать ему зарплату

Общество и профсоюзы21 июля 2016 в 10:43

Профсоюзные специалисты помогли работникам вернуть честно заработанные деньги

«Денег нет, ждите…» – примерно такой ответ своих бывших нанимателей изо дня в день слышали уволившиеся работники предприятий в Гомельской области. Профсоюзным юристам пришлось помочь людям добиться справедливости через суд и наказать нанимателей рублем, сообщает belchas.by.

Ни зарплаты, ни записи в трудовой

Евгений Петровский (фамилия по этическим соображениям изменена. – Прим. авт.) в январе этого года устроился сторожем в филиал «Ветковская ПМК № 93» ОАО «Гомельоблстрой». Знакомясь с соответствующим приказом, мужчина прочел, что его принимают по совместительству, и удивился – ведь в тот момент он нигде не трудился, и новая работа становилась для него основной. «Мы всех так оформляем, а вас берем только на 3 месяца, – пояснили в кадровой службе ПМК. – Устанавливается полная норма рабочего времени, в деньгах точно никакой разницы нет».

Евгений согласился с предложенными условиями, так как рад был найти хоть какую-то работу. В это же время и практически на таких же условиях в ПМК трудоустроился и его сын Виктор. Дежурили на объекте посменно, замечаний на новых работников ни от кого не поступало.

Но через месяц сын с отцом удивились повторно, получив аванс 50 рублей (500 тысяч до деноминации. – Прим. авт.). Сразу направились к руководству: как это понимать? Начальство пояснило: экономическая ситуация в ПМК непростая – подводят с расчетами заказчики, поэтому пока всем перечислена на карточку такая сумма, остальной расчет будет произведен позже. Однако и потом, вплоть до истечения срока действия срочных трудовых договоров в апреле, сторожа не получили ни копейки. Даже когда уволились, окончательного расчета не увидели. Более того, запись в их трудовых книжках о времени работы в ПМК тоже отсутствовала. Наниматель, которому они периодически напоминали о его невыполненных обязательствах, отвечал коротко и всегда одинаково: денег нет, ждите.

Только судом!

Тогда отец и сын обратились за помощью в Гомельскую областную организацию профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Специалисты их выслушали, изучили документы о приеме на работу и увольнении, трудовой договор и расчетный листок. Главный правовой инспектор труда Надежда Шумак рекомендовала искать правду в суде, так как согласно ст.77 Трудового кодекса (ТК) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения.

– Если человек в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты ему должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете, – комментирует законодательную норму правовой инспектор. – Если положенная сумма не выплачена, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день ее задержки, в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК). Работник имеет право в трехмесячный срок со дня, когда узнал о нарушении, обратиться в суд о взыскании окончательного расчета и среднего заработка за каждый день его просрочки (ст.242 ТК).

По письменной просьбе Петровских Надежда Шумак подготовила исковые заявления о взыскании зарплаты и задержке расчета при увольнении, а также проконсультировала отца и сына по всем вопросам, которые могут возникнуть при рассмотрении иска.

Суд Железнодорожного района Гомеля восстановил справедливость, взыскав с ОАО «Гомельоблстрой» в пользу бывших работников филиала «Ветковская ПМК-93» средний заработок за каждый из 23 календарных дней задержки расчета со дня подачи иска – по 1 тыс. рублей (10 миллионов до деноминации. – Прим. авт.) каждому.

Окончательный расчет затянулся

В похожей ситуации оказался и работник ООО «АгроИнтерТранс». Вячеслав почти 3 года трудился сборщиком изделий из пластмассы, но нашел другую работу. Уволили его переводом к другому нанимателю в срок, указанный в соответствующем заявлении, но в день увольнения мужчина получил на руки только трудовую книжку, а окончательный расчет его попросили «подождать». Гомельчанину ничего не оставалось, как работать на новом месте и ждать перечисления положенной суммы. Однако бывший наниматель не спешил с этим делом. Вячеслав между тем вступил в профсоюз. В областной организации профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов ему помогли подготовить исковое заявление в суд о взыскании заработной платы и задержке расчета при увольнении. Следует отметить, что на момент подачи искового заявления просрочка выплаты причитающихся работнику сумм при увольнении составила уже 37 календарных дней.

В итоге суд Новобелицкого района, где интересы Вячеслава представляла Надежда Шумак, взыскал с ООО «АгроИнтерТранс» зарплату в сумме 13млн 880тыс. 302 рубля (до деноминации. – Прим. авт.), проиндексировав ее на момент выплаты. Кроме того, частную организацию обязали выплатить бывшему работнику средний заработок за каждый день задержки расчета. Общая сумма составила более 22 млн неденоминированных рублей.

***

Напрашивается вопрос: неужели наниматели не понимают, что грубо нарушают трудовое законодательство? Неужели в частной организации больше месяца никому не выплачивали зарплату, не отправляли работников в командировки и не покупали топливо для служебной техники? К тому же все названные предприятия в указанный период работали стабильно. Проблема, на мой взгляд, все в том же человеческом факторе. Кадровики и бухгалтеры, возможно, просто не задумываются о последствиях, которые влечет за собой проволочка с расчетами при увольнении работников. Однако это обстоятельство, согласитесь, не снимает с них ответственности, так как простой рабочий в любом случае ни в чем не виноват.

Еженедельник «Беларускі Час»

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости