Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Слушать и слышать

Слушать и слышать

Общество и профсоюзы1 марта 2017 в 08:04

Правомерность изменения существенных условий труда, установление неполного рабочего времени и досрочное расторжение контрактов.

news_prev

Правомерность изменения существенных условий труда, установление неполного рабочего времени и досрочное расторжение контрактов – наиболее популярные вопросы, с которыми работники сферы торговли обращались в Минский горком отраслевого профсоюза в 2016 году.

Всего в первички и горком профсоюза работников торговли поступило более 970 обращений. На Минщине правовые инспекторы горкома провели более 130 консультаций.

– Многих волнуют новации в законодательстве в связи со вступлением в силу Декрета Президента от 15 декабря 2014 года № 5, в частности, лишение стимулирующих надбавок к зарплате как дисциплинарное взыскание, – рассказала правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников торговли Лариса Широчина. – Актуальны вопросы пенсионного законодательства; порядок предоставления трудовых отпусков за пределами рабочего года; выселение из ведомственного общежития при увольнении; предоставление гарантий во время реорганизации предприятия и возможного сокращения.

Главный технический инспектор труда Александр Юшкевич нередко консультирует и по вопросам применения актов и норм законодательства об охране труда. В минувшем году консультации на эту тему были проведены в ОАО «Тракторозаводской», ТПКУП «Столовая № 104», ОАО «Постторг» и других организациях. Например, в ООО «Белторгпит» Минска был доведен порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров с указанием источника оплаты этих услуг, при этом внимание акцентировалось на недопустимости проведения предварительного медосмотра за счет средств работника.

В Жодин­ском торговом центре разъяснена возможность выдачи сверх установленных типовых норм средств индивидуальной защиты и порядок их применения при низких температурах, даны рекомендации об определении перечня возможных профессий.

Большинство письменных обращений рассматриваются непосредственно в организациях.

Вероника СОЛОВЕЙ

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Дорогие наши школьники… Для столицы – вдвое

Общество и профсоюзы22.08.2019

Базовые товары для школьников к новому учебному году не должны стоить в Минске почти вдвое дороже, чем в Витебской или Брестской области. Эту проблему сегодня, 21 августа, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда поднял на заседании экспертного совета по вопросам цен и тарифов.

undefined

Опасная медицина: производственный травматизм в отрасли здравоохранения растет

Общество и профсоюзы22.08.2019

Об этом рассказал председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть на VII Пленуме Белорусского профсоюза работников здравоохранения, который прошел 21 августа.

undefined

Итальянская технология: почему в областных центрах волонтеров учат смеху

Общество и профсоюзы22.08.2019

Выпускники курсов будут поднимать настроение малышам, которые проходят лечение в больницах, и их родителям. Как же готовят волшебников с красным носом?

Последние новости