Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Слушать и слышать

Слушать и слышать

Общество и профсоюзы1 марта 2017 в 08:04

Правомерность изменения существенных условий труда, установление неполного рабочего времени и досрочное расторжение контрактов.

news_prev

Правомерность изменения существенных условий труда, установление неполного рабочего времени и досрочное расторжение контрактов – наиболее популярные вопросы, с которыми работники сферы торговли обращались в Минский горком отраслевого профсоюза в 2016 году.

Всего в первички и горком профсоюза работников торговли поступило более 970 обращений. На Минщине правовые инспекторы горкома провели более 130 консультаций.

– Многих волнуют новации в законодательстве в связи со вступлением в силу Декрета Президента от 15 декабря 2014 года № 5, в частности, лишение стимулирующих надбавок к зарплате как дисциплинарное взыскание, – рассказала правовой инспектор труда Минского горкома профсоюза работников торговли Лариса Широчина. – Актуальны вопросы пенсионного законодательства; порядок предоставления трудовых отпусков за пределами рабочего года; выселение из ведомственного общежития при увольнении; предоставление гарантий во время реорганизации предприятия и возможного сокращения.

Главный технический инспектор труда Александр Юшкевич нередко консультирует и по вопросам применения актов и норм законодательства об охране труда. В минувшем году консультации на эту тему были проведены в ОАО «Тракторозаводской», ТПКУП «Столовая № 104», ОАО «Постторг» и других организациях. Например, в ООО «Белторгпит» Минска был доведен порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров с указанием источника оплаты этих услуг, при этом внимание акцентировалось на недопустимости проведения предварительного медосмотра за счет средств работника.

В Жодин­ском торговом центре разъяснена возможность выдачи сверх установленных типовых норм средств индивидуальной защиты и порядок их применения при низких температурах, даны рекомендации об определении перечня возможных профессий.

Большинство письменных обращений рассматриваются непосредственно в организациях.

Вероника СОЛОВЕЙ

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"