Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Всему свой срок

Всему свой срок

Общество и профсоюзы17 января 2017 в 10:20

Достаточно ли медицинской справки для перевода на легкий труд, в каких случаях трудовой договор подлежит расторжению досрочно?

news_prev

Достаточно ли медицинской справки для перевода на легкий труд, в каких случаях трудовой договор подлежит расторжению досрочно и имеет ли право сторож на обеденный перерыв?

На эти и другие вопросы «прямой линии», проведенной совместно с «Беларускiм Часам», ответили правовой и технический инспекторы труда Могилевского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений Виктор Кунцевич и Николай Гурский.

Я скоро стану мамой. Скажите, пожалуйста, достаточно ли медицинской справки о состоянии здоровья для того, чтобы на заводе, где я работаю, меня перевели на более легкий труд?

Марина, Бобруйск

– Согласно ч.1 ст.264 Трудового кодекса (ТК) в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии беременным женщинам снижаются нормы выработки, обслуживания либо они переводятся на другую, более легкую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Медицинская справка о состоянии здоровья не является основанием для перевода беременной женщины на более легкий труд.

Я работающий пенсионер. Срок действия моего контракта истекает в середине 2017 года, но я хочу уволиться раньше. Обязан ли наниматель досрочно расторгнуть контракт по моему требованию?

Николай, Могилев

– Нет. В соответствии с ч.1 ст.41 Трудового кодекса срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Перечень уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, остается сегодня открытым. Пунктом 19 постановления пленума Верховного суда от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» установлено, что к таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Я работаю в частной организации сторожем на проходной. Каков порядок предоставления мне перерыва для отдыха и питания?

Леонид, Осиповичи

– В рабочее время перерыв для отдыха и питания (не менее 20 минут, но не более 2 часов) не включается, и работник вправе его использовать по своему усмотрению. Поскольку по роду своей деятельности сторож, работающий на проходной, покинуть рабочее место не может, то согласно ч.3 ст.134 ТК время для отдыха и приема пищи на таком и других рабочих местах, где по условиям производства перерыв установить невозможно, предоставляется работнику в течение рабочего дня и включается в его рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Поскольку основным видом деятельности нашей организации является оптовая и розничная торговля, а штатного водителя нет, то имеющимся на балансе фирмы автомобилем по мере необходимости в служебных целях пользуются все работники, за которыми автомобиль закрепляется приказом руководителя. Обязаны ли работники, выполняющие функции водителя, проходить инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по профессии «водитель автомобиля»?

Валентин, Могилев

– Да, обязаны, поскольку в соответствии с подп.2.8 п.2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента от 28 ноября 2005 года № 551, водитель является физическим лицом, управляющим транспортным средством.

В вашем случае работник, использующий в служебных целях служебный автомобиль, осуществляет им управление как водитель. Следовательно, на работника, управляющего транспортным средством нанимателя, распространяется норма п.44 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 года № 175. Согласно данному пункту специалисты, выполняющие работу по профессиям рабочих, проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с главой 2 этой инструкции.

Прохождение стажировки при выполнении специалистами работ по рабочим профессиям законодательством не предусмотрено.

Подскажите наименование нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться при эксплуатации зданий? И кто из должностных лиц должен быть включен в состав комиссии по осмотру зданий?

Евгения, Бобруйск

– Согласно Трудовому кодексу, а также Закону «Об охране труда» состояние эксплуатируемых зданий должно соответствовать требованиям по охране труда, изложенным в технических кодексах: «Техническая эксплуатация производственных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-78-2007 (02250), «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и ин­женерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250), а также «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2005 (02250).

Общие технические осмотры зданий и сооружений проводятся соответствующей комиссией. Как правило, ее возглавляет руководитель организации или его заместитель, назначенный ответственным за организацию охраны труда соответствующим приказом. В состав комиссии входят: ответственный за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт зданий, общественный инспектор по охране труда, рабочий по комплексному ремонту и обслуживанию зданий и сооружений.

Результаты общих (весенних и осенних) осмотров технического состояния зданий должны оформляться актами, формы которых приведены в приложениях «В» и «Г» к ТКП 45-1.04-14-2005 (02250).

Елена ЮШКЕВИЧ

Читайте также

Последние новости