Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Контракт без сюрпризов: непродление, увольнение и другие тонкости

Контракт без сюрпризов: непродление, увольнение и другие тонкости

Общество и профсоюзы25 октября 2017 в 16:37

Можно ли восстановиться на работе, если нарушен срок предупреждения, и как быть с работницей, находящейся в декретном отпуске?

news_prev

Может ли работник претендовать на восстановление на работе, если нарушен срок предупреждения о непродлении контракта, и вправе ли наниматель не продлевать трудовые отношения с работницей-совместителем, которая находится в декретном отпуске?

Нас консультирует главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Валентина ХРОЛЬ.

– Меня за 1,5 месяца предупредили о продлении контракта на 4 года. Затем наниматель передумал и направил мне новое уведомление – о продлении контракта на 1 год. Вправе ли он так поступать?

Александр, Брест

– Согласно Указу Президента от 12.04.2000 года № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», контракт продлевают по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньшее время контракт продлевается с письменного согласия работника. 

В данном случае, поскольку продление контракта производится по соглашению сторон, для определения срока, на который он будет заключен, необходимо волеизъявление нанимателя как стороны, заключившей контракт. Наниматель имеет право отменить первоначальное уведомление и направить работнику новое. В то же время нормами коллективных договоров организаций могут быть установлены условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с работниками, например, имеющими большой стаж работы, высокую квалификацию, на срок, превышающий 1 год.

– Меня уволили в связи с истечением срока действия контракта, но о непродлении трудовых отношений уведомили за 4 дня до окончания контракта. Может ли суд восстановить меня на работе?

Ксения, Пинск

– В данном случае увольнение с работы по окончании срока действия контракта было произведено на законном основании, однако процедура увольнения нарушена. Согласно п.1 Указа Президента № 29, каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. В данной ситуации наниматель уведомил работницу за 4 дня до истечения срока действия контракта. Чтобы разрешить описанную ситуацию, следует обратиться к постановлению пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», где сказано, что несоблюдение условия о сроке письменного предупреждения по поводу продолжения или прекращения трудовых отношений субъектами, заключившими трудовой контракт, может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст.246 Трудового кодекса), если таковое заявлено. Соответственно, уволенная с нарушением сроков уведомления о непродлении трудового контракта работница в случае обращения в суд должна указать в исковом заявлении, в чем выражаются ее нравственные страдания, в каком денежном размере оценивается их компенсация и какими доказательствами она может подтвердить факт причинения ей морального вреда.

Два года назад я устроилась на работу на замену основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама нахожусь в таком же отпуске. Основной работник родила второго ребенка и продлила отпуск, не выходя на работу. Наниматель хочет уволить меня по соглашению сторон. Имеет ли он на это право?

Анна, Каменец

– Вы были приняты на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым, в соответствии с законодательством, сохраняется место работы, а с вами был заключен срочный трудовой договор. Согласно ч.1 ст.38 Трудового кодекса он прекращается по истечении срока его действия. Но если к этому моменту трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Вы не указали, предусмотрен ли точный календарный срок действия вашего договора или указаны условия о приеме на работу на время отсутствия конкретного работника. Это объясняется тем, что точно не известно время, когда отсутствующий специалист возвратится на работу. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может в любое время прервать этот отпуск и приступить к работе. Ваш трудовой договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода ее на работу (ч.3 ст.38 ТК). Если в приказе и в трудовом договоре был оговорен календарный срок его действия и вы не были уволены с истечением его срока, то действие вашего трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Если же в приказе и в трудовом договоре прописаны условия о приеме на работу на время отсутствия работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, то трудовой договор будет прекращен со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу (ч.3 ст.38 ТК). Что касается увольнения по соглашению сторон, то оно может иметь место только с вашего согласия.

– Меня приняли на работу по совместительству на 0,5 ставки по контракту. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, а срок действия контракта заканчивается. Вправе ли наниматель не продлевать со мной трудовые отношения, так как это не основное место работы для меня?

Ольга, Малорита

Указом № 180 Президента Республики Беларусь не определено распространение данной нормы исключительно на трудовые отношения работников по месту основной работы, следовательно, в данной ситуации, ес­ли работник-совместитель, приступивший к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выразит желание продолжать трудовые отношения, то наниматель будет обязан это сделать на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. Впоследствии наниматель не имеет права уволить такого работника на основании п.2 ст.35 ТК в связи с истечением срока действия контракта. Вместе с тем данное обстоятельство не ограничивает нанимателя в праве уволить работника по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (например, согласно ст.42 ТК и др.). Так, исходя из ст.350 ТК, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу специалиста, для которого эта работа будет являться основной.

Подготовила Галина СТРОЦКАЯ

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости