Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Подсчитали – прослезились: как исправления в табеле лишили людей заработанных денег

Подсчитали – прослезились: как исправления в табеле лишили людей заработанных денег

Общество и профсоюзы27 декабря 2016 в 10:59

В расчетных листках – одна сумма, а выданная зарплата почему-то намного меньше… Где наши деньги? Задали вопрос работники СПК «Ворняны».

news_prev

В расчетных листках – одна сумма, а выданная зарплата почему-то намного меньше… Где наши деньги? Задали вопрос работники СПК «Ворняны» и с помощью профсоюзных специалистов нашли на него ответ.

Очередной звонок на «горячую линию» «Белчас» поступил из Островецкого района Гродненской области: о правовой поддержке просили работники СПК «Ворняны». Причиной обращения аграриев стала регулярная задержка выплаты заработной платы.

Одна из представительниц кооператива, позвонив от имени доярок и животноводов трех молочно-товарных комплексов сельхозпредприятия, рассказала, что сумма зарплаты за сентябрь у большинства работников оказалась намного ниже суммы, указанной в расчетных листках. Наниматель обосновал это сложным финансовым положением организации и ушел от дальнейших комментариев. Такой ответ, естественно, людей не удовлетворил.

В Островецком райобъединении профсоюзов о ворнянском конфликте уже знали – почти одновременно со звонком в редакцию два аналогичных обращения поступили в райком профсоюза работников АПК. Начав разбираться, специалисты общественной организации и предположить не могли, какой клубок проблем им придется распутать в итоге.

Работа, которой не было?

Первым делом был внимательно изучен табель учета рабочего времени за август–сентябрь. В глаза сразу бросилось большое количество исправлений в документах, что могло стать существенной помехой правильным расчетам.

– Более того, нигде не было ни единой отметки о том, кем, когда и на каком основании эти исправления вносились, – недоумевал председатель Островецкого райкома профсоюза работников АПК Юрий Адуло. – Ряд ежедневных работ на фермах и вовсе был исключен из подсчета (получение приплода, выпаивание молозива и прочие). Так, в расчетном листке за сентябрь начальника МТК «Березовка» Галины Щемелевой начисления соответствовали всем позициям по табелю учета рабочего времени до исправлений, но на карт-счет пришла сумма, полученная после исключения из него названных видов деятельности. Выходит, исправления в табель были внесены после выдачи работникам расчетных листков. Эти действия руководителей СПК неправомерны. Согласно ст. 87 Трудового кодекса об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть письменно извещены о грядущих изменениях не позднее чем за месяц. Наши специалисты проводят в хозяйстве служебное расследование, чтобы выяснить, кто, когда и на каком основании исправлял данные в табеле. К слову, за незаконное изменение части официального документа, внесение заведомо ложных сведений и записей либо подделку грозит уголовная ответственность.

Взыскание без основания

Начальник комплекса, кроме того, что недосчиталась сентябрьской зарплаты, еще и выговор схлопотала за невыполнение своих должностных обязанностей – согласно выписке из протокола, подписанной исполняющим обязанности председателя СПК «Ворняны». Позже Галина Щемелева узнала, что решение о «санкциях» было принято на основании докладной записки зампредседателя по животноводству.

– В процессе разбирательства выяснилось, что с выпиской Щемелеву не ознакомили, а это еще одно грубое нарушение со стороны нанимателя, – продолжил рассказ о результатах визита в СПК Юрий Адуло. – Отсутствуют и письменные объяснения «провинившейся», и акты об отказе от объяснений. Выписка из протокола не содержит мотива привлечения работника к ответственности; неясно, каким органом управления или совета данное взыскание применено, имелись ли у него полномочия для этого. Кроме того, не нашли мы и оформленного приказа о дисциплинарном взыскании. А ведь известно, что если работник не ознакомлен с приказом или постановлением о выговоре, то не имеет его.

Выяснилось также, что Галина Щемелева была переведена на должность начальника МТК «Березовка» с 1 сентября, однако экземпляр трудового договора у нее на руках отсутствует до сих пор, с условиями работы ее тоже не ознакомили.

Требуется руководитель

Еще одну жалобу в райком отраслевого профсоюза адресовала бывшая работница СПК «Ворняны». После увольнения ей на зарплатную карточку также пришла сумма, отличная от указанной в расчетнике.

– Сегодня уже есть конкретные ответы на наши рекомендации, – проинформировал «Белчас» председатель Островецкого райкома профсоюза работников АПК. – Все суммы, причитающиеся работникам хозяйства, возвращены в полном объеме, трудовые отношения с Галиной Щемелевой приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства, выговор снят и пересчитана заработная плата.

Профактивисты убеждены, что все проблемы с законом в СПК возникли из-за того, что там уже несколько месяцев нет руководителя. Тем не менее исправлять ситуацию активно помогал первый заместитель председателя райисполкома Руслан Сачко.

А где проценты?

Правда, ставить точку в этой истории пока рано. На контрольный телефонный звонок работница СПК, обратившаяся в газету, ответила однозначно: им по-прежнему «не выплачены проценты». Выходит, специалисты отраслевого профсоюза помогли труженикам сельхозпредприятия, да… не тем?

– Оплата труда у работников СПК сдельная, то есть сколько надоили, столько и заработали – пояснил Юрий Адуло. – Размер заработка строго регламентирован законом. «Проценты», которых якобы не получили работники, – это не что иное, как премиальные за выполнение установленных норм. Дополнительные бонусы дает уход за телятами и сохранение молодняка. Даже далекие от сельского хозяйства люди знают, что молоко бывает разных сортов: экстра-класса, высшего, первого. Чем оно лучше, тем больше платят за него переработчики. В последнее время СПК «Ворняны» не может похвастаться качеством сданного продукта. Соответственно, финансовое положение хозяйства ухудшилось, и получать премии в прежних размерах работники пока не смогут. Тем не менее заработная плата им начислена согласно всем нормам законодательства.

В ближайшее время профсоюзные активисты снова посетят упомянутое сельскохозяйственное предприятие и встретятся с работниками, чтобы еще раз доступно объяснить им объективные причины сложившейся ситуации и рассказать о нюансах трудового права. А пока в СПК «Ворняны» ждут толкового руководителя, который наведет порядок и больше не допустит волнений в коллективе.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости