Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

В Беларуси начата разработка системы страхования от безработицы

В Беларуси начата разработка системы страхования от безработицы

Общество и профсоюзы18 октября 2016 в 14:40

Внедрение дополнительного механизма защиты работников инициировала Федерация профсоюзов Беларуси

Планируется, что в 2017 году будет разработан пакет проектов нормативных правовых актов, регламентирующих механизмы формирования и использования страхового фонда. По поручению Совета Министров создается межведомственная рабочая группа, включающая представителей министерств труда и соцзащиты, экономики, финансов и юстиции, Федерации профсоюзов Беларуси и представителей нанимателей.

Как проинформировали в Минтруда и соцзащиты, уже разработан и представлен в правительство проект указа о совершенствовании мер социальной защиты отдельных категорий безработных. Документ направлен на дифференцированное повышение размера пособия по безработице и стипендий гражданам, проходящим обучение по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, исходя из размера бюджета прожиточного минимума (50% и 100% БПМ).

Напомним, что внедрение дополнительного механизма защиты работников – страхование по безработице –инициировала Федерация профсоюзов Беларуси. Сегодня профсоюзы обеспокоены процессами, происходящими в экономике. Речь идет о возрастании конкуренции на рынке труда, вынужденной неполной занятости, задолженности предприятий по выплате заработной платы.  Подобный вид страхования позволит не допустить резкого снижения уровня жизни человека. Как правило, страховые выплаты увязаны с размером прежнего заработка и страховых отчислений работника.

Внедрение подобного механизма требует проработки ряда вопросов. В частности, предстоит определить, какими должны быть минимальный страховой стаж и длительность периода выплаты пособия, как будет финансироваться система страхования.

Международный опыт свидетельствует, что страхование по безработице является действенной мерой защиты трудящихся.

Последние новости

мнения
Андрей Равков,
Министр обороны Республики Беларусь
"Большинство «дембелей» считают службу в армии хорошей и полезной для себя школой"