Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Эмоциональный интеллект: на что он влияет и почему без него не обойтись

Эмоциональный интеллект: на что он влияет и почему без него не обойтись

Общество и профсоюзы12 апреля 2019 в 12:51

Разбираемся, почему эмоциональный интеллект важнее интеллектуального коэффициента, и предлагаем подробный план действий по развитию своего Emotional intelligence (EI).

undefined

Что такое EI

Эмоциональный интеллект – социальный навык, который помогает интерпретировать и воспринимать собственные эмоции. Также от него зависит, насколько хорошо человек улавливает настроение других людей.

Психологи разделяют эмоциональный интеллект по 4 категориям. Первый признак – умение ясно и внятно общаться с людьми, объяснить собственные ожидания, слушать и работать в команде или возглавлять ее. Второй – общая эмпатия и комфортное самоощущение в большой группе людей, которое присутствует независимо от экстравертности или интровертности личности. Третий признак – знание своих слабых и сильных сторон и спокойное сосуществование с ними, понимание личных эмоций и их взаимосвязи с обстоятельствами. Четвертый – умение управлять эмоциями, ограничивать их разрушительное влияние на себя, способность выполнять взятые на себя обязательства, поддерживать долгосрочные отношения и меняться в соответствии с обстоятельствами.

Отличия IQ и EI

Эмоциональный интеллект не заложен генетически, как коэффициент интеллекта – IQ. Человек при желании может влиять на EI в течение жизни.

Высокий уровень эмоционального интеллекта важнее для достижения личного успеха, чем способность логически мыслить или решать математические задачи. Так, например, руководитель с учеными степенями может оказаться настоящим тираном, если у него нет необходимого уровня EI, который важен для гармоничных отношений в коллективе.

Высокий уровень умственного развития позволяет хорошо сдавать экзамены и устроиться на долгожданную работу. Однако именно от эмоциональной развитости зависит, насколько человек будет стрессоустойчивым, приспособится к частым турбулентным ситуациям и при этом останется в отличных отношениях с коллегами.

Как определить свой уровень эмоционального интеллекта

Для определения EI существует много тестов в интернете. Однако психологи отмечают: многие из них субъективны. Поэтому лучше проанализировать свои повседневные мысли, поступки и эмоции.

Человек с низким эмоциональным интеллектом:

– чувствует неуверенность в своих действиях и часто недооценивает свои возможности;

– плохо ладит с окружающими: постоянно срывает дедлайны, ссорится с коллегами;

– проявляет излишнюю скромность;

– не может описать свои чувства и говорить о них с окружающими. Из-за этого злится и переходит в пассивную агрессию либо срывается на окружающих.

Как повысить эмоциональный интеллект

Во-первых, остановитесь на минуту и спросите себя: «Что я чувствую?». Проанализируйте свои эмоции и назовите их. Повторяйте эту процедуру как можно чаще, потому что невозможно продвинуться дальше, не поняв собственные чувства: вам будет сложно объясняться с окружающими и проявлять эмпатию.

Во-вторых, возьмите ответственность за свои эмоции. Например, если ваш знакомый опоздал, не спешите его обвинять и предъявлять претензии на повышенных тонах. Просто скажите: «Я очень злюсь, когда ты опаздываешь. Пожалуйста, сообщай мне в следующий раз, чтобы я мог планировать свое время». Вы сможете избежать конфликта, открыто заявив о том, что чувствуете.

В-третьих, научитесь распоряжаться своим настроением. Эмоциями управлять трудно, потому что все чувства, которые вы по какой-либо причине скрываете, рано или поздно могут вылиться в истерику, стресс или депрессию. В свою очередь это влияет на физическое здоровье – возникают онкологические заболевания, проблемы с сосудами, давлением и сердцем. А вот управлять настроением, которое следует за эмоцией, под силу каждому.

При пробуждении негатива просто начинайте правильно дышать: сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов. Важно, чтобы выдох был длиннее вдоха. Если у вас достаточно времени, можете заняться йогой, бегом или обычной уборкой.

В-четвертых, научитесь слушать других. Попробуйте поставить себя на место вашего оппонента и понять его чувства. Как бы не было сложно, выслушайте его и позвольте объяснить причины поведения или реакции. После этого вы можете сказать: «Да, я тебя понял. Давай разбираться в проблеме».

Полезные советы

Для развития эмоционального интеллекта полезно завести дневник, в который ежедневно записывать пережитые эмоции. На такую процедуру достаточно 5 минут вечернего времени.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Мокасины вместо кирзовых сапог: какие меры по охране труда принимаются на Брестчине

Общество и профсоюзы22.04.2019

Техническая инспекция труда областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» в 2018 году провела 29 мониторингов и 6 проверок соблюдения законодательства об охране труда.

undefined

У одних нет понимания с соседями, у других – с властями

Общество и профсоюзы22.04.2019

Новый помощник Президента – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич – посетил уже большую часть районов области, где провел «прямые линии» и личные приемы граждан.

undefined

Говорить и слышать – Пастернак и Жвалевский о том, как найти общий язык с ребенком

Общество и профсоюзы22.04.2019

У белорусских писателей Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак есть ключ к сердцу любого подростка. В своих книгах «Хочу в школу», «Время всегда хорошее», «Гимназия № 13» и многих других они смело и откровенно говорят о проблемах, волнующих школьников, их страхах и мечтах. Причем делают это так, что дети верят им и читают книги взахлеб. Как им это удается – узнала наш корреспондент.

Последние новости