Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Если подводит память

Если подводит память

Общество и профсоюзы12 апреля 2019 в 08:50

Уволенный сторож ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского района Руслан Мигунов смог бы добиться восстановления в должности с помощью профсоюзов, если бы не позабытый им факт. Он-то и стоил работнику проигрыша в суде.

undefined

В упомянутой организации Руслан отработал почти год – ровно на этот срок с ним заключили контракт 26 января 2018-го. Но уже 14 января текущего года ему вручили уведомление о непродлении трудовых отношений. Зная о том, что по закону работника должны были уведомить об увольнении не позже чем за месяц до окончания срока действия контракта, Мигунов поставил в известность руководство о своем желании продолжить трудиться на агрокомбинате. Однако наниматель был непреклонен, и 25 января сторожа уволили. За консультацией безработный незамедлительно обратился в профсоюзы.

– Изучив документы, мы пояснили Мигунову нормы соглашения, которое заключено на 2019–2021 годы между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, обкомом профсоюза работников АПК и областным агропромышленным союзом, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда Могилевского обкома профсоюза работников АПК Алексей Рымша. – В пункте 31.5 указанного документа говорится, что наниматель гарантирует обязательное продление трудовых отношений с работниками, которые выразили на это свое согласие. Только с одним условием – лишь с теми, кто добросовестно выполнял свои обязанности и в течение года не имел дисциплинарных взысканий.

Как только агрокомбинат «Восход» представил сведения о том, что в течение года у сторожа не было дисциплинарных взысканий, с составленным при помощи профсоюза иском Мигунов обратился в суд с требованием восстановления на работе в прежней должности. Ссылки на невыполнение норм областного соглашения вполне хватило бы для успешного разрешения дела, если бы в ходе судебного разбирательства не вскрылся факт… кражи. Оказалось, однажды в смену Мигунова на ферме было украдено несколько голов крупного рогатого скота. Сторожу тогда указали на недобросовестное исполнение рабочей инструкции и привлекли к материальной ответственности.

В итоге суд Могилевского района с учетом мнения прокуратуры, которая не посчитала Руслана Мигунова добросовестным работником, отказал истцу в удовлетворении его требований о восстановлении на работе. При этом в мировом порядке ответчик возместил Мигунову 200 рублей в качестве компенсации за несвоевременный окончательный расчет при увольнении.

– В суд надо идти тогда, когда уверен в своей правоте и не имеешь дисциплинарных взысканий, иначе даром потратишь и свое, и чужое время, – резюмировал Алексей Рымша.

Виктория БОНДАРЧИК

Последние новости