Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Это норма! Медики не рекомендуют переучивать ребенка-левшу

Это норма! Медики не рекомендуют переучивать ребенка-левшу

Общество и профсоюзы13 августа 2018 в 18:15

Но прежде надо понять, кто ваш ребенок: «левша» и «леворукий», – предупреждает нейропсихолог Ольга Войтехович-Клишевич.

news_prev

– Для большинства из нас, правшей, доминантное полушарие мозга – левое. Оно отвечает за развитие речи и мелкой моторики. У левшей доминантное полушарие находится справа. Хотя иногда случается, что и левополушарные дети начинают развивать не правую, а левую руку. Часто это связано с выраженным гипертонусом в раннем возрасте: когда зажата правая рука, ребенок начинает компенсаторно осваивать мир левой…

Впоследствии глобальных проблем такая леворукость не повлечет. Но надо понимать, что леворуким детям сложнее выработать красивый почерк, развить мелкую моторику (по природе они – правши). В школе, например, задания по письму будут отнимать у них больше сил, чем у других сверстников. Поэтому заметив, что малыш начинает брать предметы левой рукой, покажите его специалисту. Врач поможет справиться с гипертонусом (если таковой есть) и развить правую, ведущую руку.

Если выяснится, что ребенок действительно левша с доминантным правым полушарием, то переучивать его не нужно. Левая рука для него – ведущая. Желательно, чтобы специалисты помогли ребенку-левше подобрать удобную позу для письма и выработать стиль написания, может, выбрать какую-то особенную ручку. Если этого не сделать, то от неправильной осанки и расположения за партой (а у нас все рассчитано на правшей) могут развиться вторичные побочные эффекты – боли в мышцах, сложности с кровотоком. Обязательно сообщите об этом факте школьным учителям. Особенности такого ребенка должны быть учтены при рассаживании в классе и занятиях спортом (для левшей обучение должно начинаться с левой конечности).

Конечно, визит к специалистам откладывать не надо: проконсультируйтесь, пока у ребенка еще не сформировались определенные навыки. Лучше всего – в дошкольном возрасте.

Подготовила Елена ОРЛОВА

 

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси и Китая будут способствовать укреплению связей между странами

Общество и профсоюзы25.04.2019

Об этом шла речь во время встречи председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды с первым заместителем председателя Всекитайской федерации профсоюзов Ли Юфу.

undefined

В помощь инспектору: профсоюзы Гомельщины внедряют новые формы общественного контроля

Общество и профсоюзы25.04.2019

В 2018 году в практику работы областной технической инспекции труда вошло проведение профсоюзных аудитов, направленных на оказание действенной помощи в организации работы по охране труда. И сегодня уже можно сказать, что там, где работает эта система, выявлено меньше всего нарушений.

undefined

Работы хватит всем

Общество и профсоюзы25.04.2019

Представители каких профессий наиболее востребованы на Гродненщине и на какую помощь в трудоустройстве могут рассчитывать безработные?

Последние новости