Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Общество10 сентября 2018 в 17:07

Из них более 2 тысяч распределяются в сельскую местность, трудоустраиваясь в сельскохозяйственных организациях, учреждениях культуры, здравоохранения и образования.

undefined

Так, в 2018-2019 учебном году к работе в учреждениях образования области приступили 965 молодых специалистов. Однако после истечения срока отработки далеко не все из них останутся учительствовать там, куда распределились после вуза.

Что предпринимают на местах, чтобы «закрепить» молодежь на селе?

Прибавка к зарплате и дополнительные 5 дней к отпуску предоставляются молодым педагогам Минщины, чтобы после окончания срока отработки по распределению заинтересовать их остаться преподавать на прежних рабочих местах. Соответствующая норма включена в областное Соглашение и распространяется на хорошо зарекомендовавших себя специалистов третьего года работы, с которыми заключается контракт на максимальный срок.

Председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко подчеркнул, что особое внимание обком уделяет вопросам оплаты труда, в частности, доплаты до минимальной зарплаты. Обком направил письма в Министерство труда и соцзащиты по этому вопросу, а также внес предложения о целесообразности коренного изменения условий оплаты труда педагогическим работникам.

– Остается также актуальной проблема оплаты работникам сопровождения учащихся во время подвоза в учреждения образования, – рассказал председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко. – В настоящее время вопрос решается за счет стимулирующих выплат. Однако таким образом данные учреждения образования оказываются в неравных условиях с теми, где подвоза нет, поскольку вынуждены тратить часть средств на оплату этой работы. Мы направили соответствующее предложение по усовершенствованию законодательства в адрес ЦК отраслевого профсоюза.

Пресс-служба ФПБ по Минской области

Фото Натальи ЕВЕНКО

актуально
23.09
Курсы валют НБРБ
22.09
23.09
1 USD
2,123
2,103
1 EUR
2,481
2,458
100 RUB
3,134
3,137

читайте также

undefined

Сила в правде. Почему попытки трактовать закон «по-своему» заведомо проигрышны?

Общество21.09 / 2018

Работник не согласился с решением начальника, которое противоречило действующим нормам трудового законодательства, и был уволен. Профсоюзы разобрались в ситуации.

undefined

Как не сгореть на работе: почему растет число случаев производственного травматизма

Общество21.09 / 2018

Статистика неумолима: сотрудники предприятий продолжают получать «бонусы» к зарплате в виде профессиональных болезней, а также травм и увечий, полученных прямо на рабочем месте.

undefined

Профессий многоцветный мир откроет «ПРОФориентир» (видео)

Общество21.09 / 2018

Основная задача нового проекта «ПРОФориентир» портала Федерации профсоюзов Беларуси 1prof.by – показать старшеклассникам, насколько важна активная позиция при выборе профессии, и снабдить необходимой информацией.