Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Общество и профсоюзы10 сентября 2018 в 17:07

Из них более 2 тысяч распределяются в сельскую местность, трудоустраиваясь в сельскохозяйственных организациях, учреждениях культуры, здравоохранения и образования.

undefined

Так, в 2018-2019 учебном году к работе в учреждениях образования области приступили 965 молодых специалистов. Однако после истечения срока отработки далеко не все из них останутся учительствовать там, куда распределились после вуза.

Что предпринимают на местах, чтобы «закрепить» молодежь на селе?

Прибавка к зарплате и дополнительные 5 дней к отпуску предоставляются молодым педагогам Минщины, чтобы после окончания срока отработки по распределению заинтересовать их остаться преподавать на прежних рабочих местах. Соответствующая норма включена в областное Соглашение и распространяется на хорошо зарекомендовавших себя специалистов третьего года работы, с которыми заключается контракт на максимальный срок.

Председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко подчеркнул, что особое внимание обком уделяет вопросам оплаты труда, в частности, доплаты до минимальной зарплаты. Обком направил письма в Министерство труда и соцзащиты по этому вопросу, а также внес предложения о целесообразности коренного изменения условий оплаты труда педагогическим работникам.

– Остается также актуальной проблема оплаты работникам сопровождения учащихся во время подвоза в учреждения образования, – рассказал председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко. – В настоящее время вопрос решается за счет стимулирующих выплат. Однако таким образом данные учреждения образования оказываются в неравных условиях с теми, где подвоза нет, поскольку вынуждены тратить часть средств на оплату этой работы. Мы направили соответствующее предложение по усовершенствованию законодательства в адрес ЦК отраслевого профсоюза.

Пресс-служба ФПБ по Минской области

Фото Натальи ЕВЕНКО

Читайте также
undefined

Деревню – в хорошие руки: уникальная акция пройдет 27 июля в Речицком районе

Общество и профсоюзы22.07.2019

Передать культурно-исторические ключи от арт-деревни «Чырвоны Кастрычнік» решили нынешние жители 27 июля в 15 часов.

undefined

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22.07.2019

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

Мечта длиной в десятилетия: как поменять профессию в 40 лет и стать счастливым

Общество и профсоюзы22.07.2019

«В 40 лет жизнь только начинается» – так говорила героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит». Помните? Могилевчанка Ольга Тимонина – не директор крупного предприятия, но и ее счастливая история началась далеко не в юношеском возрасте. Она нашла свое призвание в 42 года.

Последние новости