Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Ежегодно в Минскую область прибывает более 6,5 тысячи молодых специалистов

Общество и профсоюзы10 сентября 2018 в 17:07

Из них более 2 тысяч распределяются в сельскую местность, трудоустраиваясь в сельскохозяйственных организациях, учреждениях культуры, здравоохранения и образования.

undefined

Так, в 2018-2019 учебном году к работе в учреждениях образования области приступили 965 молодых специалистов. Однако после истечения срока отработки далеко не все из них останутся учительствовать там, куда распределились после вуза.

Что предпринимают на местах, чтобы «закрепить» молодежь на селе?

Прибавка к зарплате и дополнительные 5 дней к отпуску предоставляются молодым педагогам Минщины, чтобы после окончания срока отработки по распределению заинтересовать их остаться преподавать на прежних рабочих местах. Соответствующая норма включена в областное Соглашение и распространяется на хорошо зарекомендовавших себя специалистов третьего года работы, с которыми заключается контракт на максимальный срок.

Председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко подчеркнул, что особое внимание обком уделяет вопросам оплаты труда, в частности, доплаты до минимальной зарплаты. Обком направил письма в Министерство труда и соцзащиты по этому вопросу, а также внес предложения о целесообразности коренного изменения условий оплаты труда педагогическим работникам.

– Остается также актуальной проблема оплаты работникам сопровождения учащихся во время подвоза в учреждения образования, – рассказал председатель Минской областной организации отраслевого профсоюза Николай Башко. – В настоящее время вопрос решается за счет стимулирующих выплат. Однако таким образом данные учреждения образования оказываются в неравных условиях с теми, где подвоза нет, поскольку вынуждены тратить часть средств на оплату этой работы. Мы направили соответствующее предложение по усовершенствованию законодательства в адрес ЦК отраслевого профсоюза.

Пресс-служба ФПБ по Минской области

Фото Натальи ЕВЕНКО

Читайте также
undefined

Зарплату – в срок. Профсоюзы контролируют своевременность расчетов с работниками

Общество и профсоюзы19.02.2019

Выездной президиум Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса состоялся на базе филиала «Рудаково» ОАО «Витебское молоко».

undefined

Концерт, посвященный празднику мужества, отваги и патриотизма, прошел в РДКП

Общество и профсоюзы19.02.2019

В торжественном мероприятии ко Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь приняли участие представители Федерации профсоюзов и Министерства внутренних дел.

undefined

Уйти от формализма, сделав акцент на личной ответственности

Общество и профсоюзы18.02.2019

Необходимость изменений в подходах к организации охраны труда на Брестчине обсудили на пленуме обкома Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Последние новости

мнения
Олег Макаров,
Директор Белорусского института стратегических исследований
"Не существует министерства правды, нет истины в последней инстанции. Мне кажется, противостоять угрозам надо взвешенным и ответственным наполнением информационного пространства, тем пониманием событий, которое есть у людей, профессионально занимающихся темой и заслуживающих доверия. И тем самым повышать осведомленность населения о том, что происходит, не требуя от них подчинения одному мнению"