Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Белорусы и толерантность. Поиск истины

Белорусы и толерантность. Поиск истины

Общество и профсоюзы24 ноября 2016 в 08:54

В республике мирно уживаются представители более 140 национальностей и народностей. Насколько мы толерантны?

Беларусь – мультикультурная страна. В республике мирно уживаются представители более 140 национальностей и народностей. Среди них – русские, украинцы, поляки, евреи, литовцы, молдаване, татары и многие другие. За нами прочно закрепилось звание толерантного народа. Однако насколько оно актуально сегодня?

Толерантность – это терпимость к инакомыслию, способность принимать право человека быть другим, иметь свое мнение. Без этого невозможно построение нормальных отношений, уверен декан факультета Академии последипломного образования, профессор кафедры психологии БГУ Владимир Янчук.

«Зачастую толерантность рассматривается как всеядность. Однако это не так. Толерантность – это в том числе и умение отстаивать свою точку зрения, аргументированно ее представлять, принимая во внимание различия между людьми, – рассуждает профессор. – В нашем сознании укоренилась мифологема, что белорусы – толерантные люди. Сложно сказать, так ли это. Ведь мы долгое время жили в советском обществе и осознавали свою принадлежность к державе, миграционные процессы в которой были слабо выражены. О межкультурной толерантности белорусов можно будет судить лишь тогда, когда они чаще станут пересекаться с представителями других культур и религий».

При этом Владимир Янчук подчеркнул, что белорусы должны с колыбели формировать в своих детях важное качество – межкультурную компетентность – посвящать их в особенности других культур.

«Важно помнить, что мы живем в одном доме. Поэтому нам нужно научиться прислушиваться друг к другу и выработать соответствующие правила взаимоотношений», – подчеркнул он.

В ДРУГИХ СТРАНАХ

Казахстан

Как отметила в ходе видеомоста Минск–Астана–Баку–Кишинев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения факультета международных отношений Таисия Мармонтова, Казахстан – одна из трех стран, где проживает наибольшее число народов и этносов. Первые два места принадлежат Индии и Российской Федерации. Так, в Индии проживают примерно 2 000 народов, близких по расовому и языковому признакам. 80% населения России – этнические русские. Остальные 20% принадлежат представителям других народов, которые достаточно компактно проживают в своих национальных квартирах.

Казахстан уникален тем, что достаточно спокойно в межнациональном плане вышел из советского периода и на протяжении 25 независимых лет сохранил примерно одинаковый уровень национальной пестрости по всей стране, подчеркнула эксперт.  

Молдова

«После распада СССР наш политический класс попытался сформировать мононациональное государство, но эта идея провалилась. Тогда пришлось признать, что альтернативы мультикультурализму нет, – рассказывает председатель Координационного совета российских соотечественников Молдовы, руководитель Управления межнациональных отношений и европейской интеграции Бюро межэтнических отношений Молдовы Петр Донцов. – Особенность Молдовы в том, что большинство наций и народностей (украинцы, болгары, ромы) – это автохтонное население, проживающее на ее территории веками. Так, к примеру, на протяжении более 300 лет в Молдове живут русские старообрядцы. И ни разу за это время не произошло ни одного конфликта на религиозной или национальной почве».

В 1991 году в стране появилось Бюро межэтнических отношений. При нем аккредитованы 93 общественные организации. Именно на этой площадке обсуждаются наиболее острые вопросы мультикультуризма.

По словам Петра Донцова, Молдова расположена на рубеже двух цивилизаций – славянской и романской. За это время произошел настоящий симбиоз культур, сегодня разделить их практически невозможно.

«При этом молдавское общество пошло по пути интеграции без ассимиляции. Каждая культура здесь развивается своим путем, не мешая другой. Таким образом, в 1994 году на юге Молдовы появилась автономия Гагаузия со своими языком и символикой», – добавил эксперт.

Азербайджан

Эту страну, пожалуй, можно назвать образцом мультикультурализма. Взаимодействию национальностей и культур здесь уделяется пристальное внимание на государственном уровне. 2016 год в Азербайджане проходит под знаком мультикультурализма.

В республике мирно сосуществуют различные национальности и конфессии, некоторые из них – тысячелетиями. Один из примеров – еврейская община в поселке Красная Слобода. В Израиле она известна как Кавказский поселок.

По словам ведущего советника Службы государственного советника Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации президента Азербайджана Анны Байрамовой, в тесном соседстве с азербайджанцами проживают национальности, которым удалось сохранить свой уникальный язык и культуру, – удины и хыналыгцы.

В Баку вот уже несколько лет успешно работает международный центр мультикультурализма. Разработанный им курс «Мультикультурализм по-азербайджански» вошел в учебную программу более чем 15 университетов различных стран – Италии, Грузии, Литвы, Чехии, Индонезии, Украины, Японии, Португалии. По итогам обучения студенты получают возможность посетить Азербайджан и воочию увидеть то, что изучают в учебниках.

Последние 5 лет в Баку проводится международный гуманитарный форум. Ежегодно известные государственные деятели, лауреаты Нобелевской премии в различных областях науки, руководители влиятельных международных организаций, выдающиеся политики, ученые и деятели культуры съезжаются сюда для того, чтобы обсудить глобальные гуманитарные проблемы человечества.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости