Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Истина рождается в диалоге

Истина рождается в диалоге

Общество и профсоюзы3 мая 2017 в 08:30

Благодаря работе комиссий по трудовым спорам в течение 2016 года работникам ОАО «Белшина» возвращено более 10 тысяч рублей.

news_prev

Благодаря работе комиссий по трудовым спорам в течение 2016 года работникам ОАО «Белшина» возвращено более 10 тысяч рублей.

– Это неплохой результат работы, – считает председатель профкома предприятия Игорь Вежновец. – Комиссии (а их на «Белшине» шесть – по количеству заводов) рассмотрели 116 трудовых споров, из которых в пользу работников решено 79. Работники, недовольные решением комиссий, получили возможность с помощью профсоюзного юриста подготовить исковые обращения в суд. Для нас ведь важно, что, видя нарушения в оплате труда, люди обращаются в комиссию по трудовым спорам, а значит, нам доверяют. Наниматель деятельность комиссий одобряет, поскольку их работа способствует укреплению в коллективе атмосферы доверия. А там, где нет обиженных, там нет и негативного отношения к руководству.

На «Белшине» эффективно проводится и общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. В прошлом году, к примеру, председатель профкома выдал нанимателю 18 рекомендаций на устранение нарушений трудового законодательства и условий коллективного договора, а работникам было возвращено средств на сумму 1 тыс. 898 рублей. В текущем году возвращено более 7 тыс. рублей из числа средств, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателем.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости