Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Декретный отпуск для отцов: миф или реальность?

Декретный отпуск для отцов: миф или реальность?

Общество и профсоюзы15 ноября 2016 в 12:54

В 2015 году в декретном отпуске находился 1% белорусских мужчин

Министерство труда и соцзащиты предложило ввести обязательный декретный отпуск для отцов. Планируется, что мужчины должны уходить в декрет как минимум на 20 дней. Этот вопрос прорабатывается в рамках госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

 

На какие бонусы может рассчитывать отец в декретном отпуске?

 

Сейчас взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет имеют право как мать, так и отец. В полной семье мужчина может уйти в декрет, если его супруга работает по трудовому договору и не находится в отпуске, либо если она не может ухаживать за ребенком из-за болезни или инвалидности (I группа).

Наниматель обязан отпустить мужчину в декрет и не может расторгнуть с ним трудовой договор в это время. Исключение составляют случаи ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Мужчина может прервать декретный отпуск и выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Правда, для этого нужно согласие нанимателя либо такая гарантия должна быть предусмотрена коллективным договором. В противном случае наниматель вправе отказать отцу в его просьбе.

По закону с мужчиной, приступившим к работе до или после окончания декретного отпуска, наниматель с его согласия обязан продлить контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Если в декрете находились оба родителя (сначала мать, затем отец или наоборот), то такая гарантия предоставляется и матери, и отцу.

Если отец воспитывает детей один, он имеет право и на другие гарантии, положенные работающим женщинам-матерям. Это предусмотрено законодательством, соглашениями и «местными конституциями». К примеру, мужчине, вышедшему из декрета, наниматель не может понизить зарплату или привлечь его к сверхурочной работе.

 

Сидеть дома с ребенком – не мужское дело?

 

Сегодня белорусские мужчины неохотно пользуются своим правом. По данным Минтруда и соцзащиты, в прошлом году лишь 1% представителей сильного пола (примерно 3 000 человек) находились в декрете.

Зачастую причиной тому служит боязнь осуждения руководства, коллег и друзей. В нашем обществе бытует стереотип, что отцы в декрете – это неудачники, считает теле- и радиоведущая Тамара Лисицкая. Поэтому, прежде чем ввести обязательный декретный отпуск для отцов, нужно провести колоссальную работу, чтобы избавиться от патриархального стереотипа, что сидеть дома с ребенком – не мужское дело, уверена телеведущая.

«Руководство некоторых организаций даже не догадывается о том, что мужчина может уйти в декретный, – отмечает председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. – И когда работник изъявляет желание воспользоваться своим правом, ему отвечают, что это невозможно. Приходится звонить в исполком и доказывать, что законодательством это разрешено».

Порой отстаивать свое право на социальный отпуск по уходу за ребенком мужчинам приходится в суде. Гомельчанин провел в декретном вместо жены почти 3 года, а когда вернулся, его ждали плохие новости – наниматель уволил за прогулы. Работник обратился за помощью к профсоюзным юристам. Судебные тяжбы длились довольно долго. В итоге юристам удалось отстоять права работника – мужчину восстановили в должности. Кроме того, суд взыскал с нанимателя денежную компенсацию.

В то же время работники ОАО «Беларуськалий» активно пользуются своим правом. К примеру, в 2011 году в отпуске по уходу за ребенком в организации находились 20 мужчин, в 2016-м – четверо.

 

Как у них?

 

Первой страной, законодательно закрепившей право мужчин на отпуск по уходу за ребенком, стала Норвегия. Там отец может взять специальный 6-недельный декретный. Кроме того, он вправе разделить с женой общий декретный отпуск: 44 недели со 100% сохранением зарплаты или 54 недели с 80% процентной оплатой.

Папа в декрете – довольно распространенное явление в Швеции. Сегодня этим правом пользуются более 80% шведских мужчин. Декретный отпуск в стране длится 480 дней. По законодательству каждый родитель должен провести со своим чадом минимум 60 дней, остальное время мамы и папы делят между собой. Если отец отказывается от декретного отпуска, семья получает меньшее пособие от государства в связи с рождением ребенка.

По исландскому законодательству мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В течение этого времени ему выплачивается пособие в размере 80% от среднего заработка за последние 12 месяцев. Таким образом, в первые месяцы жизни ребенка рядом находятся и мать, и отец. Кроме того, у родителей есть и один общий отпуск, рассчитанный на три месяца. Супруги могут решить, кто будет сидеть с ребенком, а кто выйдет на работу. При этом необходимо воспользоваться отпуском, пока ребенку не исполнится полтора года.

В Португалии отец обязан провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном. В противном случае ему грозит штраф. В Японии работников муниципальных учреждений отправляют в принудительный 40-дневный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком.

 

Почему отцовский отпуск – благо для семьи?

 

По мнению Ирины Альховки, для стимулирования отцовского отпуска по уходу за ребенком в Беларуси надо использовать европейский опыт – сначала вводить экономические преференции для тех, кто идет в декретный, а затем проводить общественные кампании.

Такую законодательную инициативу следует предлагать, даже если общество к этому не вполне готово. Необходимо на хороших примерах демонстрировать, насколько важно для ребенка присутствие отца в его воспитании, особенно в первые годы жизни, считает эксперт.

«Отцовский отпуск – счастье для семьи. Он благотворно сказывается и на ребенке, и на отце, – уверена Ирина Альховка. – Зачастую мужчины отказываются от возможности общения со своим чадом. А ведь ребенок оценивает родителей не по толщине кошелька, а по времени, проведенному с ним. В последние годы ситуация стала меняться – мужчины участвуют в программах развития осознанного отцовства «Папа-школа» и все чаще заявляют, что хотят быть частью своей семьи».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Последние новости