Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.143
2.415
100 ₽ 3.175
:

Расторжение по требованию: если работник хочет прекратить трудовые отношения

Расторжение по требованию: если работник хочет прекратить трудовые отношения

Общество и профсоюзы20 января 2017 в 12:36

Действие трудового договора, в том числе контракта, может быть прекращено только по веским причинам.

news_prev

В каких случаях работник может потребовать от нанимателя прекратить трудовые отношения, рассказала правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Юлия Богачева:

– Действие трудового договора, в том числе контракта, может быть прекращено только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом (ч.1 ст.35 ТК).

По требованию работника он может быть расторгнут досрочно в соответствии со ст.41 ТК и в срок, указанный в заявлении, так как в данном случае законодательство не предусматривает обязательное предупреждение нанимателя. Главное условие – наличие важных причин. Например, болезнь, инвалидность работника, выход на пенсию, изменение места жительства или необходимость ухода за больными членами семьи.

Помимо этого, расторжение контракта возможно в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора. Факт такого нарушения устанавливает уполномоченный орган надзора за соблюдением законодательства о труде: Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, суд или профсоюзы, осуществляющие общественный контроль за соблюдением нанимателями законодательства о труде и выполнением коллективного договора (соглашения) в организациях той или иной отрасли. Если в результате проверки выявляются нарушения актов законодательства или факты неисполнения коллективного договора (соглашения), то составляется представление с указанием нарушений и сроков их устранения.

Работник, в свою очередь, может обратиться в суд с иском об установлении факта обнаруженных нарушений (сделать это необходимо в трехмесячный срок с того момента, как стало известно о нарушениях). Суд, установив подобный факт, вправе обязать нанимателя досрочно расторгнуть трудовой договор по требованию работника. Дата прекращения трудовых отношений в таком случае определяется судом в зависимости от фактических обстоятельств дела.

Следует помнить, что до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта работник обязан трудиться, поскольку невыход на работу может стать основанием для увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

При расторжении срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора выходное пособие не выплачивается лишь в случае, когда актами законодательства работнику установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного договора (ч.3 ст.48 ТК). Так, минимальная компенсация в размере 3 среднемесячных заработных плат предусмотрена по причине невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя. Однако действие данной нормы не распространяется на работников, достигших пенсионного возраста и имеющих право на полную пенсию, а также на тех, кто не достиг пенсионного возраста, но получает пенсию (кроме трудовых пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и социальных пенсий).

Полный расчет с работником должен быть произведен не позднее дня его увольнения (ч.1 ст.77 ТК). В случае невыплаты причитающейся суммы в установленный срок работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (ст.78 ТК).

Следует также знать, что в приказе (и соответственно в трудовой книжке) о досрочном расторжении срочного трудового договора должна быть сделана ссылка на п.3 ч.2 ст.35 Трудового кодекса, а не на статью 41 ТК.

Трудовая книжка с записью об увольнении выдается работнику в последний день работы. При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивают средний заработок за все время вынужденного прогула, а дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Елена ЮШКЕВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Последние новости