Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.106
2.404
100 ₽ 3.195
:

На законных основаниях

На законных основаниях

Общество и профсоюзы17 марта 2017 в 10:00

Каков порядок восстановления в родительских правах? Уплачиваются ли взносы в Фонд соцзащиты населения на материальную помощь?

news_prev

Как оформить трудовые отношения между учредителем и директором организации, если ими является одно и то же лицо? Каков порядок восстановления в родительских правах? Уплачиваются ли взносы в Фонд соцзащиты населения на материальную помощь, которую оказывают члену профсоюза по колдоговору?

На эти и другие вопросы в ходе «прямой линии» ответила главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза «Садружнасць» Татьяна БОЛУТЕНКО.

– Я являюсь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью и одновременно его директором. Как в таком случае оформляются трудовые отношения?

Сергей Васильевич, Буда-Кошелевский район

– Согласно Закону «О хозяйственных обществах» от 9.12.2002 года (в редакции от 10.01.2006 г. № 100-З) хозяйственное общество может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица. При этом для обществ, состоящих из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника.

Трудовым законодательством не определен порядок заключения трудового договора в случае, если руководитель организации одновременно является единственным участником общества. Соответственно правоотношения руководителя и одновременно учредителя предприятия оформляются приказом (решением) самого руководителя (учредителя) о выполнении полномочий директора без заключения трудового договора.

В любом случае в данной ситуации применяются общие нормы законодательства о труде, включая вопросы оплаты труда, предоставления отпуска, направления в служебную командировку и т.п. Так, занятие единственным собственником имущества должности руководителя предполагает наличие обязательной составляющей трудовых отношений – заработной платы. Следовательно, собственник имущества должен установить себе как руководителю организации соответствующий оклад, который будет отражен в штатном расписании либо в приказе (решении) самого руководителя (учредителя). Соответствующие приказы также издаются при предоставлении отпуска и направлении в командировку директора (учредителя).

– Меня лишили родительских прав в отношении двух дочерей. Решением суда они были оставлены на воспитание отцу. Но со временем я осознала свои ошибки, изменила поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей. С отцом моих дочерей заключила брак и родила еще двойню. Как восстановиться в родительских правах?

Лидия, Гомель

– Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены (ст.84 Кодекса о браке и семье). Данный процесс осуществляется в судебном порядке после обращения в суд с исковым заявлением. В качестве заинтересованного лица в деле обязательно принимает участие отдел образования местного исполнительного органа власти. К иску прилагаются документы, подтверждающие изменение поведения, отношения к воспитанию детей и т.д. (характеристика истца с места жительства и места работы, характеристики из учреждения образования на детей, заключение и акт обследования отдела образования и т.п.).

– Необходимо ли производить исчисление и уплату взносов в Фонд социальной защиты населения на материальную помощь, оказываемую члену профсоюза по коллективному договору, и какими документами это регламентируется?

Михаил, Калинковичи

– Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в ФСЗН (утвержден Советом Министров). Такие выплаты не должны превышать размер четырехкратной величины средней заработной платы работников в стране за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы. Этот порядок предусмотрен ст.2 Закона «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» от 29.02.1996 года № 138-XIII. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (в том числе по профессиональному пенсионному страхованию), в бюджет государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, утвержден постановлением Совета Министров от 25.01.1999 года № 115.

Таким образом, взносы в ФСЗН начисляются на все выплаты, начисленные в пользу работников по всем основаниям, и включают в себя как заработную плату, надбавки, премии, иные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, так и выплаты социального характера (средства работодателя, направленные на питание, погашение ссуд (кредитов), оздоровление работников, оказание им материальной помощи, приобретение предприятием и бесплатная выдача его работникам билетов на концерты, стоимость транспортных услуг по доставке работников на эти мероприятия и др.), за исключением указанных в перечне.

При наличии коллективного договора наниматель может делать дополнительные взносы не менее 0,15% от фонда оплаты труда (за счет чистой прибыли) профсоюзным комитетам для проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, новогодних елок, удешевления стоимости детских новогодних подарков, пропаганды здорового образа жизни, возрождения национальной культуры, иных социально значимых целей (согласно п.51.31.Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы). Аналогичные нормы должны содержаться в тарифных и местных (областных, районных) соглашениях.

В случае, если выплаты социального характера производятся за счет средств профсоюзной организации, то для профорганизации они не являются объектом для начисления взносов, если члены профсоюза не состоят в трудовых (гражданско-правовых) отношениях с профсоюзной организацией.

Таким образом, начислять или не начислять страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, зависит от вида материальной помощи и источника ее выплаты.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Николай ЛАБУШЕВ: «Защита законных интересов аграриев первостепенна»

Общество и профсоюзы21.11.2018

Местом проведения VI пленума Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, где собрались руководители областных и районных комитетов профсоюза работников АПК и председатели первичных профсоюзных организаций, стал город Бобруйск.

undefined

Да будет газ! На профсоюзный туркомплекс «Лосвидо» пришло «голубое топливо»

Общество и профсоюзы20.11.2018

В торжественной церемонии зажжения символического факела приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень и председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

undefined

ФПБ: «Проблема крайне низких зарплат еще актуальна для 6 районов Беларуси»

Общество и профсоюзы20.11.2018

Профсоюзный мониторинг выявил проблему низких доходов в отдельных районах Беларуси. Ранее на Нацсовете этот вопрос уже обсуждался, вернулись к нему и на последнем заседании.

Последние новости