Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Врач-рентгенолог: «Без взаимовыручки никуда, ведь на кону не гайки и винтики, а человеческая жизнь»

Врач-рентгенолог: «Без взаимовыручки никуда, ведь на кону не гайки и винтики, а человеческая жизнь»

Общество и профсоюзы8 декабря 2016 в 09:38

Мы продолжаем рассказывать о молодых специалистах и их наставниках. Сегодня наши герои – работники 5-й городской клинической больницы Минска.

news_prev

Мы продолжаем рассказывать о молодых специалистах и их наставниках. На этот раз наши герои – работники 5-й городской клинической больницы Минска.

Светлана ЗЫЛЕВА, председатель профкома:

– В этом году наш коллектив пополнили хорошие и креативные ребята. У них много интересных идей и предложений. В нашем учреждении издан приказ: за всеми молодыми специалистами больницы закреплены наставники. Как правило, это заведующие отделениями и старшие медицинские сестры – опытные специалисты, которые рука об руку работают с молодыми сотрудниками. Приказом главного врача предусмотрено материальное поощрение наставников.

Перспективную молодежь мы всегда замечаем и даем им «зеленый свет». Наиболее активных и талантливых по согласованию с администрацией включаем в резерв кадров.

Мы стараемся проводить интересные мероприятия для наших работников. Ежегодно организуем для молодых специалистов встречи посвящения в профессию. Приглашаем администрацию больницы, профком, наставников. Каждый специалист рассказывает о своей работе, делится профессиональными и житейскими советами.

Традиционными в больнице стали литературные вечера. У молодежи они вызывают особый восторг. В последнем литературном вечере изъявили желание поучаствовать даже те ребята, которые проходили у нас интернатуру, но в настоящее время уже работают в других учреждениях.

Очень приятно, что идеи профкома молодежь принимает на ура. Вот лишь один показательный пример. Накануне Дня знаний мы организовали детский праздник «Привет, первоклашка!». Начало было назначено на 11 часов утра. Многие молодые сотрудники пришли после ночных дежурств. Съездили домой, переоделись и вернулись. Играли с детьми, дарили им подарки. Хотя они могли найти тысячу причин, чтобы не участвовать, тем более что мероприятие проходило в субботу.

К слову, очень редко молодые специалисты после отработки обязательного распределения от нас уходят. Если работник и принимает такое решение, то основными причинами его ухода, как правило, становятся отсутствие жилья или семейные обстоятельства. При этом среди сотрудников много ветеранов труда, которые трудятся в нашей больнице, передавая опыт и навыки молодежи.

Анастасия ПАВЛЮКЕВИЧ, врач-рентгенолог, молодой специалист:

– Я проходила интернатуру в Пятой больнице и решила, что останусь здесь. Конечно, первое время было сложно. Трудно сразу влиться в коллектив, когда ты молодой, неопытный и скромный. Сложности возникали и в работе. Ведь учеба и интернатура – это одно, работа – совсем другое. Поскольку у молодого специалиста нет практического опыта, ему изначально сложно применить свои знания на практике.

Но мне очень повезло, я попала в дружный коллектив, где все мне стараются помочь. В случае необходимости я могу рассчитывать на поддержку заведующего отделением и опытных врачей. У них всегда можно спросить, к примеру, какие дополнительные исследования следует провести или как наладить контакт с пациентом.

При этом мне очень нравится, что мой куратор всегда оставляет последнее слово за мной. Он, конечно, выслушает и даст совет, но в итоге ответственность за принятие решения лежит на мне. Таким образом, он подчеркивает, что мы с ним равнозначны, коллеги. Если заведующий занят и не может уделить мне время, я могу проконсультироваться со вторым доктором. Иногда она приглашает меня для того, чтобы услышать мое мнение по какому-то интересному случаю.

На мой взгляд, взаимовыручка и поддержка очень важны, особенно в медицине. Ведь на кону здесь не гайки и не винтики, а человеческая жизнь.

Вообще, мне очень нравится моя специальность. Радует, что мои ожидания совпали с реальностью. Рентген-служба довольно специфическая. Пациент пришел, мы выполнили исследования – он ушел. Если ему в дальнейшем не понадобится наша помощь, мы можем больше не встретиться. Но мне небезразлична судьба моих пациентов. Ведь бывает, что одни и те же рентгенологические признаки могут соответствовать разным заболеваниям. И для того, чтобы установить диагноз, нужно пообщаться с лечащих врачом, собрать анамнез, изучить другие исследования. Я люблю докапываться до истины. Когда картинка складывается, чувствуешь удовлетворение от проделанной работы.

В планах на будущее – дальнейшее развитие и карьерный рост. После интернатуры у меня будет возможность пройти курсы повышения квалификации и сдать на категорию. Лучевая диагностика не очень обширная наука, но можно, к примеру, развиваться в УЗИ-диагностике. Кроме того, есть смежная специальность – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Правда, сейчас корпус, где проводятся эти исследования, закрыт на реконструкцию. Когда он откроется, нужны будут специалисты.

В нашей больнице работает много молодых врачей, медсестер, лаборантов. Понятно, что молодежь хочет себя реализовать. Ведь не только работой сыт человек. Очень приятно, что наши скромные начинания поддерживают и профком, и администрация. От нас требуется только нести свои идеи и поддерживать инициативы профкома.

Екатерина ПЛЕХОВА, старшая медсестра хирургического отделения:

– На практику в Пятую больницу я пришла на первом курсе. Тогда мне очень понравилось мое отделение, и я поставила себе цель – устроиться сюда работать. В 2014 году окончила колледж и пришла уже в качестве молодого специалиста. Меня поставили в резерв кадров, а спустя 2 года я уже стала старшей медсестрой хирургического отделения.

И тогда, и сейчас могу рассчитывать на помощь и поддержку коллег. Если чего-то не понимаешь или не знаешь, они объяснят тебе столько раз, сколько потребуется.

Молодого специалиста у нас обычно закрепляют за человеком, имеющим первую или высшую категорию. А я, как старшая по сестринской работе, занимаюсь организационной работой: курирую планы наставничества, составляю отчеты. В нашем отделении работают три молодых специалиста. Если у них появляются какие-то вопросы, они могут задать их мне или любому специалисту нашего отделения. Вообще, коллектив у нас очень дружный, мы как одна семья. Несмотря на загруженность, после смены стараемся собраться вместе и обсудить за чашкой чая, как прошел день. Встречаемся для совместного отдыха и вне работы.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора

Последние новости