Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Подложили свинью: стоит ли Беларуси опасаться африканской чумы свиней?

Подложили свинью: стоит ли Беларуси опасаться африканской чумы свиней?

Общество и профсоюзы4 ноября 2016 в 12:32

Заболевание все чаще фиксируется в России, Польше, Украине

В последнее время новости о вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в соседних странах появляются в СМИ регулярно. Так, по данным Россельхознадзора, в Российской Федерации с начала года зафиксировано 266 вспышек АЧС. Причем все – в европейской части страны, в том числе в Брянской, Смоленской и Псковской областях, граничащих с Беларусью.

В связи с нарастающей угрозой африканской чумы в российском правительстве всерьез обсуждают идею полного уничтожения диких кабанов в центральных регионах страны.

В Украине с начала года зарегистрированы 64 вспышки АЧС. Стремительно распространяется свиная чума и в Польше. По официальным данным, с момента появления вируса здесь было выявлено в общей сложности 119 случаев заражения кабанов и 23 – свиней.

В Беларуси в течение года случаи африканской чумы свиней не регистрировались, заверили корреспондента fpb.by в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Необходимости вводить запреты на содержание свиней в личных подворьях в приграничных районах республики не было.

Как рассказали в Департаменте, в нашей стране действует «План мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Беларуси на 2016-2020 годы». Он был утвержден постановлением Совмина от 1 июля 2016 года № 522 и вступил в силу 1 октября.

По словам заместителя начальника управления контроля за противоэпизоотической работой Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Ирины Царик, постановление вводит запрет на содержание свиней на выгульных площадках. Кроме того, «запрещен убой свиней на мясоперерабатывающих предприятиях, расположенных в радиусе не менее двух километров проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 км от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год, за исключением свиней, выращиваемых в рамках производственного цикла на данных свиноводческих комплексах». Постановление также запрещает работникам пунктов искусственного осеменения обслуживать животных, находящихся в личном пользовании граждан.

Документ вносит изменения в порядок определения суммы ущерба при изъятии поголовья свиней и продуктов их убоя. С 1 октября применяются расценки, действующие у мясоперерабатывающей организации, закупающей скот в районе.

Может ли зараженная свинина попасть в страну?

Вся продукция, ввозимая на территорию Беларуси, проходит строгий контроль, рассказала Ирина Царик. В соответствии с эпизоотической ситуацией страны-экспортера Департамент выдает разрешения на ввоз на таможенную территорию ЕАЭС продукции, указанной в Едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю (утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317). Все продукция сопровождается ветеринарными документами.

После завершения контроля в пунктах пропуска продукция направляется в места доставки, где проводится ветеринарный контроль с полным ее досмотром. Затем сертификат страны-экспортера переоформляется на ветеринарный сертификат Таможенного союза, а на сопроводительных документах проставляются штампы «Выпуск разрешен» или «Выпуск запрещен».

«В соответствии с Положением о временном порядке осуществления ветеринарного контроля в отношении товаров, поступающих из Российской Федерации (утверждено постановлением Совмина от 29 августа 2013 г. № 758) аналогичная процедура действует в отношении некоторых товаров, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, в том числе продукции свиноводства, перемещаемой на территорию республики из России», – отметила представитель Департамента.

Как предупредить АЧС?

Напомним, что африканская чума свиней – опасное вирусное заболевание. Оно легко распространяется и не лечится. Практически все заболевшее поголовье обречено на смерть. АЧС не представляет угрозы для жизни человека. Свинья же может умереть за 2 дня. К основным симптомам болезни относятся повышение температуры до 42 градусов Цельсия, одышка, кашель, параличи задних конечностей.

Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло передвигаются и быстро устают. Первая вспышка АЧС в Беларуси была официально подтверждена в 2013 году. Тогда республика понесла ощутимые экономические и имиджевые потери, связанные с резким сокращением поголовья и снижением экспорта.

По словам Ирины Царик, меры профилактики АЧС включают в себя обеспечение биологической защиты свиноводческих объектов, максимальное снижение численности дикого кабана, в первую очередь на территориях, прилегающих к свиноводческим объектам.

Индивидуальным предпринимателям и крестьянским хозяйствам запрещено держать свиней в радиусе не менее двух километров от комплексов проектной мощностью более 12 000 голов в год, а также в радиусе не менее полкилометра от комплексов проектной мощностью до 12 000 голов в год. Кроме того, хрюши не должны водиться на личных подворьях работников свиноводческих ферм, а также на выгульных площадках. Их нельзя кормить отходами продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь).

В целях безопасности убой свиней из личных подворий для продажи мяса могут осуществлять только специальные организации. Перемещение свиней и продукции внутри района допускается только по согласованию с главным ветинспектором района, перевозка в пределах одной области – по согласованию с главным ветинспектором области. Одобрить же перемещение животных и свинины между областями должен главный государственный ветеринарный инспектор Беларуси.

Биологический материал свиней из свинокомплексов и личных подворий, свинины с мясоперерабатывающих предприятий, а также диких кабанов проходит обязательный лабораторный мониторинг на АЧС, добавила представитель Департамента ветеринарного и продовольственного надзора.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Читайте также

Последние новости