Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Мастера с ножницами и шпильками

Мастера с ножницами и шпильками

Общество и профсоюзы27 февраля 2017 в 17:28

В Витебске прошел областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства парикмахеров в рамках проекта Федерация профсоюзов Беларуси «Белорусский мастер – 2017».

news_prev

В Витебске прошел областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства  парикмахеров в рамках проекта Федерация профсоюзов Беларуси «Белорусский мастер – 2017».

Как пояснила председатель Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Волкова, соревнования в таком формате проводятся впервые. Их цель – поднять престиж человека труда, создать благоприятные условия для профессионального роста, привлечь внимание общественности к рабочим специальностям и профсоюзному движению. Инициативу профкома поддержал совет директоров учреждения «Управление бытового обслуживания населения Витебской области». Предварительно конкурсы состоялись на предприятиях в различных регионах придвинского края, победители которых были делегированы на областные соревнования.

Конкурсанткам, а ими оказались 9 представительниц  Витебска, Полоцка и Богушевска, предстояло выполнить прическу в фантазийном стиле, при этом продемонстрировать теоретические и практические навыки, передовые методы работы, знание современных направлений в моде. За действиями претенденток наблюдало профессиональное жюри, которое возглавила известный витебский мастер международного класса, призер и лауреат республиканских и международных конкурсов, в том числе «Золотая роза» в Париже, судья республиканской категории, директор салона «Парикмахерская на Успенской» Ирина Древотень. 

Ирина назвала главные критерии, по которым оцениваются работы: это чистота исполнения, техника и создание правильного силуэта.

Когда время, отведенное на выполнение задания, истекло, их авторы отошли в сторонку, чтобы дать возможность моделям показать себя во всей красе. Жаль, что конкурс проходил в небольшом помещении, которое не позволяло собрать зрителей. В свое время в Витебске в больших залах организовывались соревнования под названием «Золотые ножницы», которые привлекали внимание широкой публики. Увы, в последнее время на такие мероприятия можно попасть только в Минске, хотя они, несомненно, вызвали бы интерес и среди жителей областного центра.

Фантазии авторам конкурсных причесок было не занимать. Все участницы продемонстрировали, что их профессия сродни искусству. Но самой гармоничной, по мнению жюри, к которому присоединилась и автор этих строк, оказалась «Космическая фантазия», которую создала из волос  Виктория Манейкина. Вика – начинающий мастер, закончила индустриально-педагогический колледж,  работает в парикмахерской «Мир услуг Плюс» с мая прошлого года. Говорит, что любит свою работу и получает  истинное удовольствие, создавая образы для клиенток. Делать людей красивыми –  это стиль ее жизни. В качестве модели она взяла свою коллегу – Алесю Ляховскую, которая отметила, что с такой прической она бы пошла на показ мод или снялась в фантастической сказке. Победа Виктории Манейкиной обеспечила ей участие в республиканском конкурсе.

Второе место заняла Елена Никитина, создав образ из волос и цветов «Весна, весна» для своей дочери Татьяны. А третье присуждено Анастасии Тихомировой за прическу под названием «Белочка в весеннем лесу». Оба мастера представляли ОАО «Мир услуг Плюс».

Все участники конкурса получили поощрительные призы.

Татьяна ПАСТЕРНАК, «Витебские вести», фото автора.

Последние новости