Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Помог профсоюз: жена погибшего на работе тракториста добилась компенсации

Помог профсоюз: жена погибшего на работе тракториста добилась компенсации

Общество и профсоюзы19 октября 2016 в 11:55

Когда наниматель заявил, что у предприятия денег на выплату нет, у женщины осталась одна надежда – на помощь профсоюзных специалистов

София Задруцкая полтора года назад потеряла супруга из-за несчастного случая, произошедшего с ним на работе. К душевным страданиям из-за смерти близкого человека добавились новые переживания: женщина была вынуждена отстаивать право своей семьи на получение компенсации по колдоговору. Добиться правды удалось только с помощью суда, заручившись поддержкой Минской областной организации профсоюза работников АПК.

Цена беспечности

Несчастье случилось в январе прошлого года. Тракторист ОАО «Забашевичи» Борисовского района Владимир Задруцкий в тот день выполнял свою обычную работу. Находясь в сенажной яме, присел между трактором и прицепом, и вдруг сорвалось кольцо сцепного устройства, сдерживающее технику. Трактор стоял под уклоном и со скрежетом покатился вниз. Владимир оказался зажатым между рамой прицепа и левым задним колесом тягача; получил травматический шок и множественные переломы ребер. Спасти его, к сожалению не удалось. А дома остались двое детей…

Как выяснилось позже, трактор, на котором работал Задруцкий, был допущен к эксплуатации без прохождения государственного техосмотра и имел неисправную систему стояночного тормоза. (Нарушены п.п.294, 296 Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия 28.12.2007 г. № 89. – Прим. авт.) Кроме того, не были проведены инструктаж работника и проверка его знаний по охране труда. (Нарушена Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и соцзащиты 28.11.2008 г. № 175 и ст.49, 226 Трудового кодекса.) Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и охране труда и не обеспечившим безопасность при эксплуатации транспортных средств в соответствии с требованиями нормативных документов, признан исполняющий обязанности директора ОАО «Забашевичи» Иван Исаев. Степень вины погибшего тракториста установлена в размере 0%.

С того момента, как София Задруцкая узнала, что семье погибшего на производстве положена единовременная материальная помощь, началась еще одна история – уже ее отношений с руководством предприятия, на котором работал муж. Получить деньги оказалось непросто.

Дорогое бездействие

– Матпомощь мне не выплатили, – рассказывает София Петровна. – Наниматель, когда я к нему обратилась, ответил, что у предприятия сложное материальное положение и денег для нас нет. Кроме того, там ежемесячно менялись руководители, и до нас никому не было дела. Тогда я обратилась за содействием в получении компенсации в Борисовский райисполком.

Женщине предложили составить график выплат матпомощи в рассрочку на 6 месяцев, согласно которому положенную сумму семья погибшего должна было получить еще в декабре прошлого года. Однако «сердобольный» наниматель произвел выплату только один раз – в сентябре 2015 года Задруцкая получила 20 млн неденоминированных рублей. А потом руководитель ОАО «Забашевичи» вновь развел руками: «Денег нет и взять их неоткуда».

С таким исходом событий супруга погибшего тракториста не согласилась и пришла за помощью в Минскую областную организацию профсоюза работников агропромышленного комплекса. К делу подключился главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Кирилл Азаренко. Он детально изучил ситуацию, помог составить исковое заявление и представлял интересы семьи в суде.

– В коллективном договоре ОАО «Забашевичи» закреплена норма, обязывающая нанимателя выплачивать семье погибшего на производстве работника (помимо установленного законом возмещения ущерба) единовременную матпомощь в размере не менее 10 годовых заработков погибшего,  – прокомментировал Кирилл Николаевич. – Выплачивается матпомощь в течение месяца после получения документов специального расследования. В отдельных случаях (в том числе по причине сложного материального положения предприятия) выплата компенсации с согласия потерпевшего (других лиц) может осуществляться частями в срок не более 12 месяцев. В случае задержки производится ее индексация. Так, согласно графику выплат Задруцкая должна была получать каждый месяц более 94 млн неденоминированных рублей, что сделано не было.

По справедливости

В суде Минская областная организация профсоюза работников АПК настаивала на выплате членам семьи Задруцких компенсации морального ущерба, помимо положенной матпомощи. Наниматель до последнего утверждал, что сама по себе выплата по коллективному договору уже является возмещением как материального, так и морального вреда. Исполняющий обязанности директора Иван Исаев, допустивший к эксплуатации неисправную технику, и вовсе отказывался от своей вины в гибели работника (к слову, он до сих работает на предприятии в качестве заместителя директора. – Прим. авт.).

В итоге суд Борисовского района обязал сельхозпредприятие выплатить семье погибшего единовременную матпомощь с учетом ее индексации в размере более 599 млн неденоминированных рублей и компенсацию морального вреда – 30 млн рублей на каждого члена семьи.

София Петровна очень благодарна за помощь, оказанную ей профсоюзом.

– Случаи, когда организации предлагают заключить соглашение о рассрочке матпомощи потерпевшим, составляют графики, но при этом не придерживаются его, имеют место, – рассказал Кирилл Азаренко. – Идут на такой шаг для того, чтобы затянуть дело, но в итоге делают себе только хуже, так как увеличиваются и исковые требования. Для организации было бы менее затратным выплатить сразу положенную сумму. К сожалению, руководство ОАО «Забашевичи» и сейчас не спешит выплачивать Зубрицким деньги. Но мы держим этот вопрос «на карандаше», регулярно созваниваемся с супругой потерпевшего, интересуемся ходом дела у судебного исполнителя.

Вероника СОЛОВЕЙ

Последние новости