Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Итоги реализации Генерального соглашения подвели на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам

Итоги реализации Генерального соглашения подвели на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам

Общество и профсоюзы25 ноября 2016 в 13:13

Социальные партнеры встретились в штаб-квартире ФПБ

news_prev

Социальные партнеры встретились в штаб-квартире ФПБ, чтобы обсудить итоги выполнения Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями профсоюзов.

«В текущем году сохранилось негативное влияние на социально-экономическое положение страны внешних экономических условий, – признал заместитель министра экономики Юрий Чеботарь. – Тем не менее за счет улучшения динамики в большинстве отраслей экономики удалось сдержать ВВП от дальнейшего снижения».

Также участники заседания отметили улучшение макроэкономической ситуации, сбалансированности внешней торговли и валютного рынка, существенное замедление инфляции (к ноябрю ее уровень составил 9,2% – а это самый низкий показатель за последние 5 лет).

Были подняты и проблемные моменты.

«К сожалению, сегодня мы видим, что то, о чем мы договаривались и что закрепили в Генеральном соглашении, по тем или иным причинам не выполняется в полной мере», – заявила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

Не выполняется обязательство по установлению минимальной заработной платы не ниже уровня минимального потребительского бюджета. Снижается покупательная способность населения. Ниже ожидаемого оказались темпы роста денежных доходов населения, реальной и номинальной среднемесячной зарплаты.

Была поднята и проблема несвоевременности выплаты заработной платы – общая задолженность на 10 ноября составила 11,6 млн. рублей. «Цепочка неплатежей, несвоевременных расчетов за поставленную продукцию и услуги ведет за собой несвоевременность выплат заработной платы, что наблюдается на ряде предприятий», – признал выступавший со стороны нанимателей заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Виктор Тимофеев.

Большое внимание в ходе заседания уделили теме занятости. По словам Юрия Чеботаря, показатель вынужденной неполной занятости по сравнению с 2015 годом снизился на 13,6% – этому поспособствовало «оживление промышленного производства». Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, уменьшилась на 22%. Снижается напряженность на рынке труда: теперь практически на 1 вакансию приходится 1 безработный. «На 1 октября уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9%, и к концу 2016 года не планируется существенных изменений», – заверил заместитель министра экономики.

По словам Виктора Тимофеева, при структурной перестройке и экономической модернизации (в частности, развитии аутсорсинга), наниматели «в тесном контакте с профсоюзами обеспечивают права и гарантии высвобождаемых переводимых работников». Также взаимодействуют с органами по труду и занятости для обеспечения социально ответственной реструктуризации. Но главное в другом. «Наниматели участвуют в выполнении программы занятости, мер по ее реализации и со своей стороны обеспечили принятие мер по недопущению массовых увольнений и обеспечению максимально полной занятости всех работников», – отметил Виктор Тимофеев.

Вот с этим профсоюзы не могут согласиться. В выступлении Елены Манкевич также прозвучал тезис о «социально ответственной реструктуризации» как механизме смягчения негативных для работников последствий реформирования предприятий.

«Для этого руководство компании должно обладать информацией о необходимых шагах в случае, если реструктуризация становится неизбежной, – подчеркнула заместитель председателя ФПБ. – Если сокращения неизбежны, их необходимо реализовывать социально ответственным путем, используя помощь в поиске работы, переподготовку, выходные пособия и другие формы поддержки».

Последние новости