Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усилить защиту прав трудящихся

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает усилить защиту прав трудящихся

Общество и профсоюзы24 октября 2016 в 17:10

Речь об этом шла во время рабочей встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем ФПБ Михаилом Ордой

По окончании встречи Михаил Орда пояснил журналистам, что есть случаи, когда наниматель пытается сэкономить исключительно за счет сотрудников путем скрытого сокращения или понуждения к увольнению. «Это происходит путем непродления контракта, изменения условий труда», — отметил председатель ФПБ. По его словам, Александр Лукашенко категорически высказался против решения проблемных вопросов за счет увольнения работников. При этом глава государства обратил внимание, что защита прав трудящихся — главная задача и основа социального государства.

«Мы внесли предложение, чтобы повысить правовую защиту тех, кто работает по контракту. Профсоюзы предлагают следующий механизм: если ты отработал на контракте год и к тебе нет никаких замечаний, с тобой должен быть продлен контракт на максимальный срок», — сказал Михаил Орда.

Во время встречи Президент обсудил с Михаилом Ордой реализацию Генерального соглашения между белорусским правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. Александр Лукашенко подчеркнул, что все договоренности в соответствии с документом должны выполняться. «Мы предлагаем отрегулировать эти вопросы в законодательстве, чтобы усилить обязательство по исполнению взятых на себя обязанностей», — добавил руководитель федерации.

Глава государства подробно интересовался, как проходит модернизация структуры ФПБ. По мнению Президента, работа в этом направлении должна продолжаться в соответствии с опытом ведущих стран. Оптимизируются все отрасли экономики, и профсоюзы не могут застыть на месте и быть в стороне от этого процесса.

Михаил Орда также проинформировал Александра Лукашенко о положении Минского мотовелозавода, состоянии производства и ситуации в трудовом коллективе. «Мы высказали свои предложения, как это производство должно дальше работать и развиваться. Один главный, неоспоримый момент — завод ни при каких обстоятельствах не может быть свернут», — уверен председатель ФПБ.

Последние новости