Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

С каждым годом интернет-мошенники и взломщики становятся все моложе

С каждым годом интернет-мошенники и взломщики становятся все моложе

Общество и профсоюзы13 октября 2016 в 08:21

В этом году в Беларуси снизили возраст ответственности киберпреступления – с 16 до 14 лет. Поможет ли это решить проблему?

Современные подростки проводят в интернете большую часть своего времени, но возможности Всемирной паутины каждый использует по-разному. Чем промышляют юные белорусы в Сети и как на это повлияют поправки в Уголовный кодекс, выясняла корреспондент belchas.by.

Портрет юного киберпреступника

За прошлый год из 2 440 преступлений, совершенных в сфере высоких технологий большинство (83,4%) были связаны со статьей 212 УК РБ «Хищение путем использования компьютерной техники». В сравнении с этим количеством, доля дел, в которых замешаны подростки, невелика — порядка 40-50 в год. Тем не менее, проблема существует.

«За 10 месяцев текущего года в суд передано 36 уголовных дел, связанных с киберпреступлениями, совершенными подростками или при их соучастии. Цифра свидетельствует о значительном росте, ведь за аналогичный период 2015 год таких дел было всего 27, — рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Беларуси, полковник милиции Виталий Янчин. — Но тут следует учитывать многоэпизодность таких преступлений: в одном случае жертв может быть 100, а в другом — только одна. Что же касается территориального фактора, то «лидерство» по числу преступлений в сети у Минска — 8».

Впрочем, киберпреступления совершают как жители городов, так и сельской местности. Ведь для этой деятельности достаточно обычного компьютера или ноутбука и выхода в сеть. У таких преступников есть характерные черты: кроме понятного увлечения компьютером, это умение входить в доверие. Пол не играет значения: это могут быть как парни, так и девушки в основном 16-17 лет. Хотя есть и особо ранние: после терактов в Нью-Йорке 12-летний белорусский хакер создал «официальный» сайт, где принимал благотворительную помощь для поддержки жертв трагедии.

«Раскрыть» карты

Манипуляции с карточками иностранных граждан — распространенный вид кибепреступлений среди нашей молодежи.

«На практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда начинающие кардеры ищут доступ к зарубежным карт-счетам. Найти необходимую информацию по карточкам сегодня не сложно. Дампы (реквизиты, открывающие доступ к деньгам на банковской карте) можно купить на различных кардерских веб-барахолках, — отметил начальник отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко. — Таким образом, подросток, сидя за компьютером в Беларуси, получает возможность оплачивать свои покупки в интернет-магазинах за счет граждан США или какой-либо европейской страны».

Нередко подростки решаются на киберпреступление в результате попустительства взрослых. Как рассказал Виталий Янчин,16-летнего юношу из Брестской области в хакерство вовлек отец, тоже хакер. Подросток взламывал чужие аккаунты в социальной сети «Вконтакте». Получив доступ, он рассылал «друзьям» сообщения с просьбой передать реквизиты банковских карточек: мол, его собственную заблокировали или у нее истек срок действия. Доверчивые пользователи отправляли ему всю необходимую информацию. А юный хакер расплачивался чужими каточками в интернет-магазинах либо переводил средства на свои счета. В среднем у каждого пользователя пропало от 100 до 200 рублей.

К слову, подобный вид злодеяний называют фишингом (phishing). По звучанию этот термин схож с английским словом fishing — «рыбалка». Принцип действия здесь такой же: выудить у людей пароли и другие важные сведения с использованием методов социальной инженерии.

Еще одна схема интернет-мошенничества, которой пользуются подростки, связана непосредственно с добровольной передачей денег. Яркий пример тому — случай, произошедший с учащейся одного из столичных колледжей.  Семнадцатилетняя девушка создала группу в соцсети, где предлагала приобрести женскую и детскую одежду, обувь по доступным ценам. Единственное условие — 100% предоплата, которую покупатели должны были перевести ей на банковскую карту или послать по почте. После чего продавец обещала отправить товар по указанному адресу. Но никто из покупателей вещей так и не получил, а общая сумма незаконно полученных средств составила 7 000 рублей.

Взлом с доступом

Непосредственно взлом каких-либо интернет-ресурсов подпадает уже под статью 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Правда, по официальным данным МВД, за последнее время в республике с участием подростков было всего два таких случая.

«Оба произошли в Бобруйске еще в 2014 году. Но расследовали их только в 2016-м. И в том, и в другом случае злоумышленники взломали чужую электронную почту, — сообщил Виталий Янчин. — Правда, один из них получил еще и доступ к информации на игровом аккаунте».

Как видим, по сравнению с мировым уровень этих преступлений достаточно низкий. Для сравнения, в августе 2016 года шри-ланкийский подросток взломал сайт президента страны. А в 2015-м группа американских хакеров, среди которых были и подростки, получила доступ к личной почте главы ЦРУ Джона Бреннана и других высокопоставленных лиц. С другой стороны, ученик старших классов Дэвид Дворкен за 10 часов взломал сайт Пентагона и… получил благодарность. Ведь таким образом сотрудники министерства обороны США смогли найти уязвимости своего интернет-ресурса. Но, к сожалению, такой альтруистический взлом чужих сайтов сегодня большая редкость. Подростками-хакерами движут главным образом корысть и азарт.

«В основе многих преступлений лежит жажда наживы. И правонарушения в сфере интернета – не исключение. Подростки еще не имеют постоянного заработка и получают только карманные деньги, которые выдают им родители, — пояснил начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних. — Но им-то хочется большего – и новый смартфон, и хорошую одежду и т. д. А тут можно получить деньги, даже не выходя из дома. Кроме того, легкая нажива вызывает чувство азарта».

Наказание без изменений

По словам Олега Слепченко, большинство юных киберпреступников  не задумываются о последствиях. У таких подростков, как правило, завышенная самооценка: они считают себя неуловимыми. Плюс — чувство безнаказанности. Тем не менее, правоохранители находят несовершеннолетних хакеров, кардеров и фишеров. Сколько по времени занимает этот процесс, зависит от разных факторов. В том числе от того, на каком ресурсе совершено правонарушение.  Ведь, например, известные, пользующиеся популярностью у наших подростков социальные сети (ВКонтакте, Facebook и т. д.) находятся за пределами национального сегмента сети интернет. Чтобы вычислить и привлечь к ответственности преступника потребуются значительные совместные усилия с иностранными коллегами. Такая работа нередко осложняется отличиями в национальных законах и другими юридическими препонами.

С 4 апреля вступили в силу инициированные Генпрокуратурой изменения и дополнения в УК РБ, которые предусматривают снижение возраста ответственности за кибепреступления с 16 до 14 лет. Пока столь юных нарушителей в правоохранительной практике не зафиксировано.

«Снижение возраста уголовной ответственности — исключительно превентивная мера, — подчеркнул Олег Викторович. — Она должна лишний раз заставить молодых компьютерных гениев задуматься о своем поведении в интернете.  Ведь тенденция такова, что кибепреступность в мире постоянно молодеет».

Наказание же за подобные деяния осталось прежним. За хищение с использованием компьютерной техники либо введение в компьютерную систему ложной информации грозит лишение свободы на срок до 3 лет. Если преступления совершены повторно или в группе — до 5 лет. Статья 349 УК РБ предусматривает наказание в виде штрафа или ареста. Более серьезная ответственность (лишение свободы на срок до 2 лет) наступает, если несанкционированный доступ к информации  был совершен из корыстной или другой личной заинтересованности. Эту информацию стоит принять к сведению и родителям «компьютерных гениев».

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Читайте также
undefined

Внести лепту в установку Ил-2 может каждый: открыт благотворительный счет

Общество и профсоюзы22.05.2019

Мемориальный комплекс «Курган Славы» возведен на 21-м километре трассы Минск–Москва в память го событиях июля 1944 года, когда при проведении операции «Багратион» советские войска замкнули кольцо окружения фашистской группировки. В «Минский котел» попали 105 тысяч гитлеровцев.

undefined

Подопечные Гродненского детского хосписа создадут картины вместе с художниками

Общество и профсоюзы21.05.2019

Написанную во время мероприятия серию представят в Гродно и за рубежом. Средства, которые получится собрать благодаря демонстрации и продаже работ, пойдут на покупку медицинского оборудования.

undefined

«Побег» с работы: как уволиться, если наниматель продлил договор «автоматом»

Общество и профсоюзы21.05.2019

60-часовая рабочая неделя, больше года без отпуска, угроза штрафа за распространение коммерческой тайны… Работница одного из торговых предприятий Гродно, устав от таких условий, захотела уволиться, однако наниматель автоматически продлил договор.

Последние новости