Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Помог профсоюз: компенсация по профзаболеванию выросла с 13 до 116,5 млн рублей

Помог профсоюз: компенсация по профзаболеванию выросла с 13 до 116,5 млн рублей

Общество и профсоюзы2 августа 2016 в 15:57

Профсоюзный юрист помог работнику составить исковое заявление в суд и выиграть дело

15% утраты трудоспособности – итог 30 лет работы формовщика на заводе железобетонных конструкций. И матпомощь на лечение, которая была в 10 раз меньше ожидаемой. Только вмешательство профсоюзных специалистов, доведших дело до суда, заставило нанимателя изменить свое решение, сообщает belchas.by.

Вячеслав Лисица на протяжении 30 лет работал формовщиком на Солигорском заводе железобетонных конструкций ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции». Труд не из легких: вредные условия производства дали о себе знать – на пенсию Вячеслав Иванович ушел с профессиональным заболеванием.

– У меня постоянно немеют ноги, болят суставы и кисти. Руки не разгибаются, трясутся, как у алкоголика, хоть я и не выпиваю. Все зубы давно «вытряслись» из-за вибрации, – с горечью шутит Вячеслав Лисица.

Расследование профзаболевания провел главный государственный санитарный врач территориального центра гигиены и эпидемиологии. Специалист определил, что мужчина утратил здоровье из-за длительного воздействия шума и локальной вибрации: на заводе эти показатели превышали предельно допустимые уровни. Медико-реабилитационная экспертная комиссия установила Вячеславу Лисице 15% утраты трудоспособности.

Конечно, утраченное здоровье деньгами не вернешь, но вот лечение требует финансовых затрат. Бывший формовщик обратился к руководству стройтреста с просьбой оказать материальную помощь – ведь речь идет о профессиональном заболевании. Отреагировали быстро, только радоваться было нечему: пенсионер получил на руки сумму, эквивалентную 1,5% степени утраты здоровья – около 13 млн неденоминированных рублей, а это в 10 раз меньше ожидаемого.

– Всю жизнь проработал в пыли и шуме за вибростолом, а вот такое отношение к себе теперь заслужил, – вздыхает Вячеслав Иванович. – В прошлом году из-за переживаний лежал в больнице аж 5 раз, да и теперь постоянно пью таблетки.

Вячеслав Лисица еще раз написал письмо в стройтрест, указав, что с ним неверно рассчитались. Затем обратился за помощью в Минский горком профсоюза работников строительства и промстройматериалов. Председатель городской организации профсоюза Владимир Гарунович также направил замечание администрации предприятия, где работал бывший формовщик.

Но руководство ОАО «Стройтрест № 3» настаивало на своей правоте: мол, выплатили матпомощь в размере 1,5 среднемесячного заработка, исходя из коллективного договора, по которому положено выплачивать сотруднику в связи с профзаболеванием один среднемесячный заработок за каждые 10% потери трудоспособности.

– Мы берем за основу тарифное соглашение между Министерством архитектуры и строительства Беларуси, союзом строителей и профсоюзом работников строительства и промстройматериалов на 2014–2015 годы. Там есть норма о том, что денежная компенсация в связи с профзаболеванием рассчитывается исходя из одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности, но не за каждые 10%, – прокомментировал ситуацию технический инспектор труда горкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Сергей Батуро.

Как напомнил Сергей Станиславович, тарифное соглашение является обязательным документом для всех организаций отрасли независимо от форм собственности. А коллективные договоры не могут ухудшать социально-экономическое положение работников, гарантированное тарифным соглашением.

Несмотря на приведенные аргументы, руководство ОАО «Стройтрест № 3» отказывалось выплачивать необходимую компенсацию. Тогда профсоюзный юрист помог Вячеславу Лисице составить исковое заявление, а также представлял его интересы в суде Солигорского района.

Изучив позицию сторон и письменные доказательства по делу, суд принял решение о взыскании с ОАО «Стройтрест № 3» в пользу работника единовременной компенсации в соответствии с тарифным отраслевым соглашением в сумме 116 млн 517 тыс. неденоминированных рублей.

– Без помощи Владимира Гаруновича и Сергея Батуры мне не удалось бы защитить свои права, – благодарит Вячеслав Лисица. – Огромное человеческое спасибо, что помогли мне добиться справедливости.

Еженедельник «Беларускі час»

Общество

Читайте также
undefined

Профсоюзы Беларуси намерены исправить ситуацию с обогревом на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Далеко не на всех предприятиях страны в холодное время года соблюдается тепловой режим – люди попросту мерзнут. Соответственно, снижается производительность труда, прибыль предприятия и доходы самих работников.

undefined

Вкусно и недорого? ФПБ проверит, как организовано питание работников на предприятиях

Общество и профсоюзы10.12.2018

Профсоюзные специалисты планируют посетить все предприятия и организации страны. Обратят внимание на качество предлагаемых в столовых блюд, соответствие объектов общепита санитарным нормам, оснащение их необходимым оборудованием. На особом контроле – стоимость обедов.

undefined

Замерз – звони: техинспекция труда ФПБ проверит, насколько комфортно работать зимой

Общество и профсоюзы10.12.2018

Проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, идут с 1 декабря. Профсоюзные рейдовые группы посещают предприятия всех регионов.

Последние новости