Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.122
2.405
100 ₽ 3.187
:

ВУЗы и профсоюзы: в Гомеле прошел совместный «круглый стол»

ВУЗы и профсоюзы: в Гомеле прошел совместный «круглый стол»

Общество и профсоюзы22 февраля 2017 в 10:53

По инициативе Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки впервые состоялся «круглый стол» с ректорами и профактивистами ВУЗов региона. Встреча организована в рамках Года науки.

news_prev

По инициативе Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки впервые состоялся «круглый стол» с ректорами и профактивистами ВУЗов региона. Встреча организована в рамках Года науки.

На мероприятии речь шла как о достижениях ученых и их поддержке, развитии соцпартнерства, так и о существующих проблемах, в решении которых могут подставят плечо профсоюзы.

Для гомельских ученых 2016 год был достаточно успешным. Так, Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого участвовал в выполнении более 40 заданий по 6 госпрограммам научных исследований. По итогам этих исследований получены значимые результаты в области материаловедения, тепловых процессов, физики микромира.

Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины также являлся исполнителем 117 заданий научных программ различного уровня. К слову, сейчас на базе ВУЗа осуществляется 5 проектов с Китаем, 4 из которых включены в Программу международного научно-технического и инновационного сотрудничества Беларуси со странами, имеющими высокий научно-технический и инновационный потенциал.

участники "круглого стола"

Участники «круглого стола» убеждены: значимых успехов добиваются талантливые, творческие люди, уверенные, что их открытия очень нужны обществу.

 — Поддержка талантов была и остаётся важнейшим направлением работы отраслевого обкома. К тому же, для профсоюза сегодня важно сохранение и развитие отрасли, повышение качества жизни работников при одновременном повышении эффективности деятельности учреждений. А движение вперед по этим непростым задачам происходит и благодаря результативному социальному партнерству, — подчеркнул председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Филипцов.

Впрочем, в положительном итоге решения этих вопросов заинтересованы обе стороны, что и подтвердили выступившие ректоры, ученые и профактивисты ВУЗов. Например, отмечалось, что в условиях бюджетного финансирования в колдоговорах вузов предусмотрены нормы, улучшающие положение работников. Например, в «местной конституции» техуниверситета им. П.О. Сухого внесено около 20 оснований для выплат материальной помощи и за 2016 год ее общий объем по различным основаниям составил около 2 млрд. неденоминированных рублей. В результате совместной работы профкома и администрации госуниверситета им. Ф. Скорины улучшили свои жилищные условия более 100 семей работников путем строительства квартир при финансовой поддержке государства. В Институте механики НАН коллективным договором предусмотрены беспроцентные возвратные ссуды на потребительские нужды, а также для строительства жилья.

Вместе с тем, говоря о достигнутом, поднимались и проблемы, которые еще предстоит решать.

 — Я много лет активно занимаюсь научно-педагогической подготовкой кадров, вырастил в содружестве с коллегами 9 кандидатов наук, — говорит доктор физико-математических наук, профессор Мозырского педагогического университета Василий Шепелевич. – Считаю, что 50 часов, предусмотренных на подготовку белорусского аспиранта, очень мало. В то время, как на зарубежного определено 100 часов – в два раза больше. Еще вопрос: ученый уходит на пенсию, доктор, кандидат наук, а его доплата за степень и звание не сохраняется. Я считаю, что помогать в решении этих и других вопросов — прямая задача профсоюза.

Подводя итоги заинтересованного разговора, Николай Филипцов подчеркнул, что волнующие ученых вопросы будут предлагаться для обсуждения на различных уровнях.

Последние новости