Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Федерация профсоюзов Беларуси традиционно примет участие в республиканском субботнике

Федерация профсоюзов Беларуси традиционно примет участие в республиканском субботнике

Общество и профсоюзы18 апреля 2019 в 13:48

Мероприятие пройдет во всех регионах страны 20 апреля.

undefined

Совет Министров принял соответствующее постановление № 231, которым определил и фронт работ, и порядок проведения акции. Минфин тем временем объяснил, как будут расходоваться средства, заработанные во время «генеральной уборки».

В соответствии с документами, правительство рекомендует белорусам провести республиканский субботник на рабочих местах либо благоустроить историко-культурные ценности, населенные пункты; подготовить детские оздоровительные и спортивно-оздоровительные лагеря к летнему сезону. А руководителям госорганов и организаций предлагается навести порядок вместе с земляками – на своей малой родине.

Профсоюзы, как и в прошлые годы, очистят парки, скверы, места воинских захоронений. Традиционно Федерация профсоюзов Беларуси займется наведением порядка на Кургане Славы –  на одном из главных символов памяти о Великой Отечественной войне.      

Согласно постановлению Минфина № 18 республиканские органы госуправления и иные госорганизации, подчиненные правительству, а также местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации должны перечислить заработанные на субботнике средства на отдельные банковские счета рай- и горисполкомов. Объемы средств определяются добровольно работниками, сообщает Национальный правовой портал. Коммерческие организации, которые решили также принять участие в общереспубликанской акции, вносят средства наличными на отдельные счета рай- и горисполкомов или перечисляют на текущий (расчетный) счет организации с последующим перечислением их на отдельные счета рай- и горисполкомов. В конечном итоге 50% средств остается в распоряжении облисполкомов и Минского горисполкома, а еще 50% – поступят в Минфин. Деньги в регионах должны быть потрачены на подготовку детских оздоровительных лагерей и наведение порядка в населенных пунктах, местах воинской славы. Минфин, в свою очередь, аккумулирует средства для капитального ремонта памятника партизанам и воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, с Вечным огнем и ритуальной площадкой (монумент Победы в Минске). Также будет отремонтирован подземный пешеходный переход (нижняя ритуальная площадка и служебные помещения).

Подготовила Алена КОБРИНА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости