Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Страсти на автомойке: от обвинений в воровстве до «художеств» в трудовой книжке

Страсти на автомойке: от обвинений в воровстве до «художеств» в трудовой книжке

Общество и профсоюзы6 марта 2017 в 13:39

Наниматель пытался избавиться от неугодного работника самыми разными способами, включая такие экзотические, как обвинение в краже… мусорки.

news_prev

Наниматель пытался избавиться от неугодного работника самыми разными способами, включая такие экзотические, как обвинение в краже… мусорки. В итоге оба оказались в суде. И, хотя говорят, неразрешимых трудовых конфликтов не бывает, но на этом заседании правили эмоции.

Когда в Жлобине строили бесконтактную автомойку, ее владелец обратил внимание на старательного ремонтника – у молодого человека в руках все горело. И после завершения строительства Владимир (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) получил предложение о трудоустройстве – машинистом моечной установки. Он посоветовался с женой и согласился – в семье двое детей, и стабильный заработок очень важен. Руководство фирмы, к слову, находится в Минске, подчиненные трудятся в райцентре на полном доверии, неся материальную ответственность.

У Владимира, как и у других работников, была наработана база клиентов, планы по доходам он выполнял. А потом сменился руководитель…

Не сошлись характерами

С приходом нового директора Владимир поначалу даже получил возможность приработка – ему предложили 0,25 ставки администратора по внутреннему совместительству. Но вскоре начались трения с нанимателем. К работе Владимира появились претензии: то не так сделано, то не так пошло, и вообще – трудится из рук вон плохо. Да еще не ведет, согласно должностным обязанностям, экологический журнал. Кстати, о журнале. Даже суд не смог толком понять: или работник «лентяй и что-то скрывает, не пожелав представлять журнал проверке, организованной директором», или «руководство фирмы его просто забыло привезти из Минска».

Именно журнал стал яблоком раздора. 30 ноября 2016 года Владимира приказом отстранили от должности администратора. В тот день он ушел с работы обиженный, считая, что наниматель к нему просто придрался. Думал, правда, что завтра все уладится. Однако на следующий день мужчине не повезло еще больше – он сломал ногу и пробыл на больничном до 4 января.

– В последние дни больничного я не раз звонил директору с просьбой сообщить мой график работы (по законодательству о нем обязаны информировать работников не позднее 1 месяца до введения в действие), – рассказывает Владимир. – Но в ответ услышал: «Тебя в графике нет и не будет. На твоем месте работает другой человек». Выйдя 5 января на работу, я убедился, что это действительно так. Оказалось, новый человек работал по договору подряда. Я оставил больничный и, не найдя себя в графике, уехал домой…

Прогул по графику

Жена Владимира после случившегося обратилась за поддержкой в «Белчас»: мол, супруга отстранили от работы и не хотят оплачивать больничный лист. Директор фирмы, когда мы связались с ней, ответила коротко: работник недобросовестный, и есть подозрения, что больничный он получил незаконно, поэтому делаем запрос в Министерство здравоохранения и оплатим, если болезнь подтвердится. А пока, мол, пусть выходит на работу.

Владимир в суде утверждал, что приезжал на автомойку каждый день, но не находил себя в графике. Его фамилию наниматель внес туда лишь 11 января, и утром 12-го работник приступил к выполнению своих обязанностей. Но дома по возвращении его ждал сюрприз: присланное по почте уведомление – «обязан предоставить письменное объяснение о причине отсутствия на работе 7, 8 и 11 января».

В очередную смену на автомойку приехала целая комиссия во главе с нанимателем, и Владимиру предложили ознакомиться с приказом об увольнении с 7 февраля. Но подписать его работник отказался. Акт об отказе директор не составил, а Владимир заявил: коль пошло такое дело, обращайтесь ко мне только письменно. В суде он пояснил свои действия так: приказ от 16.01.2017 года об его увольнении издан без мотивировочной части и указания даты совершения прогула, при этом он зарегистрирован под номером 1, а в трудовой книжке значится приказ под номером 2. Да и датой издания приказа об увольнении в трудовой указано 7.01.2017 года, а не 16.01.2017 года. Увидев эти разногласия, Владимир отказался забирать трудовую книжку. По его мнению, на работе специально создали условия для того, чтобы он не смог приступить к своим обязанностям после болезни. На карт-счет молодого человека после увольнения была зачислена лишь часть окончательного расчета, а вторая – с опозданием в 8 дней.

Дальше – больше. 24 января наниматель «сдал» Владимира в милицию: парня прямо с работы увезли в РОВД после заявления нанимателя о том, что работник украл… мусорку, одноразовые стаканчики и чайные пакеты. Домой же пришло еще одно письмо, датированное 20 января, в котором наниматель предлагал явиться за трудовой книжкой 27 января. Парень забрал документ, но обнаружил в нем «нововведение» – в книжке с 18 по 35 страницу появились «рисунки». Признать свою вину и выдать дубликат вместо испорченного документа наниматель отказался…

За помощью в профсоюз

После всех этих неприятностей Владимир услышал о правовых приемах, которые проводят юристы Федерации профсоюзов, и приехал в Гомель. К слову, Минздрав на тот момент уже подтвердил факт перелома ноги у парня, а местная милиция не сочла нужным признать его вором.

Главный правовой инспектор Гомельского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин удивился, услышав о таком количестве нарушений трудового законодательства и изучив документы, которые представил обратившийся. И хоть Владимир не является членом профсоюза, юрист дал ему бесплатную консультацию и подготовил исковое заявление в суд о восстановлении на работе, взыскании оплаты за время вынужденного прогула и выполнении нанимателем других требований.

Во время суда эмоции зашкаливали. Причиной предвзятого к себе отношения со стороны нанимателя Владимир назвал личную неприязнь директора автомойки. Впрочем, представитель нанимателя и не старался опровергнуть данное замечание. Выслушав все доводы, судья все-таки предложил сторонам добровольно урегулировать трудовой спор и дал время для переговоров. На следующем заседании было принято мировое соглашение. Условия его такие: наниматель отменяет приказ об увольнении Владимира, делает перерасчет за отработанные дни и увольняет его по соглашению сторон.

Работник прямо в суде получил трудовую книжку с новыми записями и полный окончательный расчет. Наниматель, в свою очередь, сообщил, что после того как Владимир подаст заявление, ему выпишут дубликат испорченной трудовой.

Владимир ГАВРИЛОВИЧ

Еженедельник «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Норма обязывает. Доходы аграриев на контроле отраслевого профсоюза

Общество и профсоюзы14.12.2018

В Витебской области уменьшается количество сельскохозяйственных предприятий, где тарифная ставка 1-го разряда меньше размера, установленного правительством для работников бюджетной сферы.

undefined

В Беларуси стартовал новогодний этап благотворительной акции «Профсоюзы – детям»

Общество и профсоюзы14.12.2018

В числе первых профсоюзный Дед Мороз навестил многодетную приемную семью из деревни Кривое Село Вилейского района – привез им подарки и сладости.

undefined

Не только в поле: передовики Минской области посоревновались в турнире по боулингу

Общество и профсоюзы13.12.2018

Спортивное мероприятие прошло в рамках областной акции «Молодая Минщина – за урожай!». В столичном развлекательном центре профсоюзы региона чествовали молодежных лидеров прошедшей уборочной кампании.

Последние новости