Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

«Неопределенное время» истекло

«Неопределенное время» истекло

Общество и профсоюзы18 апреля 2017 в 08:38

Три с половиной месяца трудился бесплатно работник одной из организаций Ракова в Воложинском районе Минщины.

news_prev

Три с половиной месяца трудился бесплатно работник одной из организаций Ракова в Воложинском районе Минщины. Получить свои деньги ему удалось только после вмешательства профсоюза и 11 судебных заседаний.

На работу в ООО «Агроснабкомплект плюс» Михаил Авдеев (имя и фамилия изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.) устроился в июле 2016 года. Эта частная компания, где трудятся порядка 50 человек, занимается производством и реализацией куриных яиц и мяса птицы, а также разрабатывает и выпускает оборудование для промышленного птицеводства.

Вакансию менеджера по продажам нашел по объявлению. Потенциальные работодатели обещали хорошую зарплату – 1 000 рублей (600 рублей + проценты за поиск новых клиентов) и служебное жилье. В ходе собеседования все заявленные бонусы подтвердились, и Михаил, не раздумывая, сменил место работы.

На то, чтобы вникнуть в суть нового дела, ушел весь август, но расчетный по итогам месяца Авдеев не получил, впрочем, как и зарплату.

– Руководство попросило меня войти в положение, аргументируя тем, что сейчас не сезон, – вспоминает Михаил. – Предложили немного потерпеть, мол, мой «вклад» окупится сполна, как только дела пойдут в гору. Я продолжал работать, но, общаясь с коллегами, пришел к выводу, что в такой ситуации находятся практически все работники.

«Новичок» вновь спросил, сколько он заработал за прошедшее время, и с удивлением узнал, что из его зарплаты вычли стоимость аренды жилья: сначала за одну комнату, в которой проживал Михаил (60 долларов), а в следующем месяце – и за всю двухкомнатную квартиру (120 долларов).

– Позже хозяева жилья выгнали меня на улицу, ведь, как оказалось, плату за квартиру они не получали. Пришлось ночевать в офисе, у знакомых, – продолжает Авдеев.

В конце концов терпение мужчины лопнуло, и он написал заявление об увольнении по окончании испытательного срока. Но наниматель все же уговорил остаться. Михаил согласился, решив, что сможет забрать заработанное если не деньгами, то товаром – индейкой. Он наладил хорошие связи с покупателями продукции (товар, кстати, нередко развозил на личном автомобиле), видел перспективу развития предприятия. Однако изменений к лучшему не происходило – ситуация в ООО «Агроснабкомплект плюс» только усугублялась. Доходило до того, что иногда просто нечего было везти клиентам…

Устав от пустых обещаний, 11 ноября Авдеев не вышел на работу и уехал в родные Барановичи. Еще некоторое время он удаленно работал на «Агроснабкомплект плюс», ожидая расчета, но, так и не получив ничего, в январе 2017 года подал исковое заявление в суд с требованием выплатить зарплату и сделать запись в трудовой книжке о периоде работы (поскольку фактически наниматель не увольнял Михаила).

Состоялось 8 заседаний суда, однако процесс не двигался с места: наниматель не предоставлял документы, запрашиваемые судьей, да и опрос свидетелей не позволял разрешить конфликт. Тогда Михаил Авдеев обратился за помощью в Минский обком профсоюза работников АПК. За дело взялся главный правовой инспектор труда обкома Кирилл Азаренко.

В первую очередь профсоюзный юрист постарался узнать, когда точно Михаила уволили, поскольку он работал «по не­определенное время». Трудовые отношения ведь закончились, но наниматель никаких приказов не издавал. За отправную точку пришлось взять день, когда Авдеев решил в одностороннем порядке прекратить трудовые отношения. Азаренко обратился в суд и попросил учинить запись в трудовой книжке о периоде работы с июля по ноябрь.

– Парадокс в том, что у нанимателя, кроме заключенного трудового договора, отсутствовали какие-либо другие документы на этого работника, – комментирует юрист. – Не был оформлен приказ о заключении с ним трудового договора, не выдавались расчетные листки, не велся учет рабочего времени. Михаила даже не ознакомили с должностной инструкцией и выполняемой работой. При трудоустройстве ему пообещали зарплату в размере 600 рублей, а в трудовом договоре, как выяснилось, значилась сумма 230 рублей. Но не платили даже эти деньги.

Для того чтобы определить период работы Авдеева, суд истребовал у нанимателя табеля учета рабочего времени. Но они, как рассказал главный правовой инспектор, оказались поддельными: вместо цифры «8» (количество часов рабочего времени) в графах стояли «4». Фактически же Михаил был занят полный рабочий день, что подтверждает трудовой договор. Профсоюзному юристу удалось найти свидетеля – человека, который, собственно, и вносил отметки в табеля. На суде он подтвердил, что подпись в предоставленных табелях не его. (Этот свидетель тоже не получал зарплату в «Агроснабкомплект плюс» в течение года. Правда, ему удалось компенсировать ее продукцией. – Прим. авт.)

После определения дня увольнения Михаил заручился поддержкой профсоюза и потребовал средний заработок за задержку выплаты окончательного расчета. Как отметил Кирилл Азаренко, руководство предприятия нарушило ст.73 Трудового кодекса, где говорится о сроках и периодичности выплаты зарплаты, и положение коллективного договора, согласно которому зарплату должны выплачивать 2 раза в месяц. У Михаила просрочка этой выплаты составила 136 дней, кроме того, образовалась задолженность по отпускным.

Кстати, директор ООО «Агроснабкомплект плюс» ни разу не появился в суде в течение всех 11 заседаний.

Благодаря профсоюзному юристу в пользу Михаила Авдеева удалось взыскать компенсацию за невыплаченную зарплату, неиспользованный отпуск, средний заработок за просрочку выплаты при увольнении, моральный вред, а также расходы на проезд и отправку корреспонденции для того, чтобы участвовать в заседаниях, – всего 2310 рублей. Кроме того, суд обязал нанимателя внести запись в трудовую книжку Михаила о периоде работы с формулировкой «уволен по соглашению сторон».

– В ходе судебных заседаний мы ходатайствовали о приглашении прокурора, поскольку наниматель грубо нарушил законодательство о труде, и у нас есть подозрение на подлог документов, но судья не удовлетворила это требование, – отметил Кирилл Азаренко. – Поэтому мы приняли решение обратиться в Минский областной суд, чтобы сообщить о противозаконных фактах.

Вероника СОЛОВЕЙ

P.S. В суд обратились еще 5 работников названной организации, тоже не получавших зарплату.

Газета «Беларускі час»

Читайте также
undefined

Частные компании предпочитают идти в ногу с профсоюзом?

Общество и профсоюзы26.08.2019

За 7 месяцев текущего года в Могилеве создано почти 50 профсоюзных первичек – в основном в организациях частной формы собственности. Среди них семейный оздоровительный центр «Элит-Мама» и фитнес-центры «Акула» и «Pushkin», владеет которыми Светлана Акуленко.

undefined

Маяк Браславский праздновал «Дожинки» с наградами и амбициозными планами

Общество и профсоюзы25.08.2019

В СПК Маяк Браславский 25 августа отмечали «Дожинки»: хозяйство первое в районе закончило уборку зерновых. Вместе с тружениками предприятия подводили итоги работы заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша, председатель Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев, и.о. председателя Витебского обкома профсоюза работников АПК Маргарита Иванченко.

undefined

Председатель ФПБ Михаил Орда поздравил трудящихся и ветеранов отрасли с Днем шахтера

Общество и профсоюзы25.08.2019

Благодаря вашему профессионализму Беларусь традиционно входит в число мировых лидеров по производству калийных удобрений.

Последние новости