Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.129
2.419
100 ₽ 3.208
:

Гарант стабильности. Как в молодечненской компании трудятся душа в душу

Гарант стабильности. Как в молодечненской компании трудятся душа в душу

Общество и профсоюзы29 ноября 2018 в 12:56

Чуть больше полугода назад в ООО «ОкнаХом» в Молодечно создали первичную профсоюзную организацию. Буквально с первых дней она зарекомендовала себя с положительной стороны, завоевав доверие работников.

undefined

Инициатива по созданию первички принадлежит Минской городской организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Ее с энтузиазмом поддержали порядка 400 работников организации (почти 100%) и вступили в профсоюз. К слову, это одна из самых крупных первичек, созданных горкомом отраслевого профсоюза в 2018 году. Всего «новичков» 19, и все они появились в частном секторе экономики.

На пост председателя первички ООО «ОкнаХом» была избрана бухгалтер Валентина Максименко – активная, позитивная и деятельная. И профсоюзная работа с ее легкой руки закипела. В коллективе Валентину Александровну хорошо знают: свой трудовой день она начинает со встречи с работниками на производстве. А в канун профессионального праздника – Дня строителя смогла организовать с помощью нанимателя турслет для работников. Все его участники остались довольны.

Сразу же в компании был заключен коллективный договор, согласно которому работники могут рассчитывать на материальную помощь к государственным и профессиональному праздникам, юбилеям и другим знаменательным датам, на приобретение путевок для детей в оздоровительные лагеря, на концерты и в театр. В профком также несут заявления на получение выплат при вступлении в брак, рождении ребенка. Активно первичка готовится и к Новому году: всех ждут сладкое угощение и подарок от горкома – билеты на новогоднее представление в Республиканский Дворец культуры профсоюзов.

Валентина Максименко уверена: профсоюзу под силу сплотить коллектив, а состоит он в основном из людей в возрасте до 35 лет. Для них в организации созданы достойные условия труда, всем работникам выдают спецодежду, предоставляют дополнительные дни к отпуску (за вредные условия труда). По инициативе профсоюза любителям спорта оплачивается аренда зала для игры в футбол.

***

Кадры организация растит сама. Здесь даже существует целый отдел найма и развития персонала. Как рассказал замдиректора по коммерческим вопросам Александр Трипузов, все соискатели, претендующие на работу в отделе продаж, проходят недельный курс вводного обучения и затем сдают экзамен. Конкуренция большая, выдерживают ее не все, работать остаются лучшие из лучших.

В «ОкнаХом» также внедрена система поощрений сотрудников. На специальной доске в офисе еженедельно размещаются результаты работы – лучшим выдают дипломы, выплачивают премии. Кроме того, регулярно проводятся тренинги по формированию командного духа. Александр Александрович считает, что деятельность первички поможет регулировать отношения в коллективе.

– Благодаря профсоюзу работники чувствуют свою причастность к общему делу, ощущают уверенность, знают, что их права защищены. В дальнейшем, убеждены, это положительно повлияет и на работу компании, – подчеркнул Александр Трипузов.

За 6 лет из небольшого производства с тремя специалистами «ОкнаХом» выросла в крупную компанию, которая занимается изготовлением пластиковых окон, дверей, ПВХ-конструкций, а также остеклением балконов и лоджий. Работает стабильно, своевременно выплачивает зарплату. Помимо производства в Молодечно, офисы компании находятся в разных городах Беларуси и России.

К слову, в команде профессионалов с энтузиазмом остаются работать и те, кто пришел по распределению, и те, кто в профессии уже много лет. К примеру, слесарь-сборщик изделий из ПВХ Евгений Осипович трудится в компании полгода. За его спиной 12-летний стаж и должность бригадира.

– Работа непростая: нужно быть предельно аккуратным и внимательным, когда кроишь профиль, соблюдать заданные размеры, не допускать царапин. Это очень ответственное дело, но мне нравится, – рассказывает Евгений. – Мы обеспечены материалами и заданиями, то есть имеем возможность заработать «на сделке» (на производстве сдельная оплата труда. – Прим. авт.).

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Читайте также
undefined

Результат мониторинга КУП «Брестжилстрой»: температурный режим соблюдается

Общество и профсоюзы7.12.2018

С 1 декабря Федерация профсоюзов Беларуси начала мониторинг температурного режима на рабочих местах, который будет проходить на протяжении месяца.

undefined

«Верю, что впереди вся жизнь». Студенту БГУФК Максиму Демидовичу необходима помощь

Общество и профсоюзы7.12.2018

У 20-летнего студента Белорусского государственного университета физической культуры рак костного мозга II степени. Единственная возможность спасти парня – найти донора. На данный момент среди 55 тысяч потенциальных подходящего нет...

undefined

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7.12.2018

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

Последние новости