Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Где получить пособие по родам, если мать не работает? А как оплачивают больничный?

Общество и профсоюзы22 июля 2019 в 09:10

На эти и другие вопросы, поступившие от наших читателей, отвечает начальник отдела социального страхования Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Елена ЖУРАВЛЕВА.

undefined

– Я пока нигде не работаю, могу ли получить пособие по беременности и родам по месту работы мужа?

Елена, Орша

– Пособие по беременности и родам является одной из выплат по государственному социальному страхованию, предусмотренной Законом «Об основах государственного социального страхования» (от 31.01.1995 г. № 3563-XII). Согласно ст.7 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (от 29 декабря 2012 г. № 7-З) право на пособие по беременности и родам имеют работающие женщины, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них (или ими самими в предусмотренных законодательством случаях) уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда.

Исходя из указанной нормы, неработающая женщина не имеет права на пособие по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования. По месту работы мужа назначение такого пособия законодательством не предусмотрено.

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а организацию, где работала, ликвидировали. Что нужно сделать, чтобы и дальше получать детское пособие? Куда обращаться?

Александра, Витебская область

– Согласно п.3 ст.21 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в полной семье, если мать не работает, не учится, не служит, не проходит подготовку в клинической ординатуре и не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, пособие назначается по месту работы отца ребенка. Если супруг работает в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек (у индивидуальных предпринимателей; нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро; адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально) или не имеет работы, а также в случае, если семья неполная, пособия назначаются в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (пребывания).

Следовательно, для назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет необходимо или супругу обратиться в комиссию по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, по месту своей работы или вам в комитет (управление) по труду, занятости и социальной защите.

При себе нужно иметь следующий пакет документов:

– заявление о назначении государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– свидетельства о рождении детей;

– удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет);

– свидетельство о заключении брака (в случае, если заявитель состоит в браке);

– копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;

– справку о размере пособия на детей и периоде его выплаты.

– Предоставила в бухгалтерию предприятия больничный лист по беременности и родам. Главный бухгалтер пояснила, что оплачивать его будут частями в связи с отсутствием денежных средств. Правомерны ли такие действия?

Анна, Полоцк

– Согласно ч.7 ст.9 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по беременности и родам выплачивают единовременно. Выплата его частями законодательством не предусмотрена.

Государственные пособия наниматель выплачивает из средств государственного социального страхования в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет Фонда соцзащиты населения. Если этих взносов недостаточно для того, чтобы выплатить пособие, организация может обратиться в районный отдел Фонда соцзащиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика обязательных страховых взносов с заявкой на получение денежных средств для выплаты пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда (пункты 8, 9 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий).

– Моя жена работает по совместительству в двух организациях. Каков порядок оформления и оплаты больничного листа для выплаты пособия по беременности и родам в такой ситуации?

Павел Н., Витебск

– Общий порядок назначения и выплаты таких пособий регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (утверждено постановлением Совета Министров от 28.06.2013 г. № 569). Назначают их по каждому месту работы.

Если супруга работает у разных нанимателей, то листки нетрудоспособности ей будут выданы в необходимом количестве для предъявления по каждому месту работы, согласно ч.2 п.6 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности № 1/1 от 4.01.2018 года.

В правом верхнем углу листка нетрудоспособности на бланках старого образца указывается: «основной» – для представления по основному месту работы, «дополнительный» – для представления по местам работы по совместительству. На бланках нового образца в позиции «основной» указывается цифра 1, в позиции «дополнительный» – цифры 2, 3 и так далее.

Для назначения пособия по беременности и родам по каждому месту работы в случае совместительства требуется уплачивать взносы до наступления беременности по каждому месту работы согласно п.2 Положения № 569. В соответствии с ч.3 п.16 упомянутого положения пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднедневного заработка за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Читайте также
undefined

Расширение контактов бизнеса и новые совместные проекты в сфере образования и спорта

Общество и профсоюзы13.12.2019

Договоренности об этом достигнуты в ходе визита белорусской делегации в Швейцарскую Конфедерацию. Он приурочен к двухлетию работы парламентской группы дружбы, которая была создана 11 декабря 2017 года.

undefined

Большинство желаний – нематериальные: что просят современные дети у Деда Мороза

Общество и профсоюзы13.12.2019

Поработать в милиции, получить иллюстрации для собственной книги, помочь другу – в ФПБ подвели итоги благотворительного проекта «Мечты сбываются».

undefined

Если бы молодость знала… Какие перспективы у пенсионной системы?

Общество и профсоюзы13.12.2019

Пенсионная система в нашей стране совершенствуется, но перспективы на данный момент не очень радужные. Есть ли альтернативный способ обеспечить себе достойную старость и что думает по этому поводу нынешняя молодежь?

Последние новости