Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Городок в городе: как в Лунинце молодым людям с инвалидностью помогают искать работу

Городок в городе: как в Лунинце молодым людям с инвалидностью помогают искать работу

Общество и профсоюзы21 мая 2019 в 14:55

Руководитель молодежного инклюзивного клуба Максим Ярмольчик подчеркивает, что у людей с инвалидностью появилась дополнительная возможность для общения и самореализации.

undefined

«Инклюзивный городок» появился в рамках проекта «Искусство за инклюзию людей с инвалидностью». В планах его организаторов – продвижение интересов особенных молодых людей, повышение их социальной активности и содействие в трудоустройстве. Что касается последнего аспекта, то 10 человек прошли профессиональную реабилитацию, трое уже смогли найти  работу.

Намерены помочь начать зарабатывать и другим желающим. Предполагается, что при финансовой поддержке ОО  «БелАПДИиМИ» будет закуплено оборудование и передано в безвозмездное пользование тем, кто рискнет открыть свое дело. Максим Ярмольчик уверен, что это вполне реально: девушки-инвалиды могут оказывать услуги по маникюру, макияжу, быть администраторами в общепите. К слову, такой опыт уже есть в Лиде, где открыто кафе, в котором работают особенные молодые люди. Помимо этого планируется провести тренинги и мастер-классы, на которых ребят научат, как искать работу, с чего начать собственное дело, как правильно разрабатывать бизнес-планы и составлять заявки на участие в социальных проектах.

В планах клуба создание интерактивной карты всех объектов города, на которой будет отображено, сможет ли человек с инвалидностью попасть в то или иное заведение.

Планируется, что заседания клуба будут проходить 4 раза в месяц. Двери открыты для всех желающих. Помимо особенных молодых людей на встречи приглашаются и волонтеры, ведь чтобы людям с инклюзией путешествовать, посещать городские мероприятия, порой необходима сторонняя помощь.

Галина СТРОЦКАЯ

Последние новости