Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

График 24/7: как переработки влияют на вашу жизнь

График 24/7: как переработки влияют на вашу жизнь

Общество и профсоюзы11 июля 2019 в 16:11

В современном мире наблюдается тенденция к увеличению рабочего дня – наниматели хотят контактировать со своими сотрудниками в любое время суток. Частично переработки связаны с развитием информационных и мобильных технологий, которые ведут к распространению нестандартных трудовых графиков.

undefined

Такие выводы сделали российские исследователи Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Андрей Шевчук и Анна Красильникова в работе «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью».

Эксперты отметили, что переработки негативно влияют на рабочих и их семьи. Последствия графика 24/7 можно разделить на 2 вида: медицинские и социологические. Первые в свою очередь отражаются на физическом и психологическом здоровье. Так, у работников, рабочий график которых часто превышает 8 часов, появляются нарушения сна и питания, сбои суточных ритмов организма. Также они часто впадают в депрессию и сталкиваются с психосоматическими проблемами: головной болью, апатией, раздражительностью, усталостью и эмоциональным истощением.

Кроме того, нестандартный трудовой график грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечной дисфункцией, ухудшением репродуктивного здоровья и появлением злокачественных опухолей. Хроническая усталость и сонливость, вызванные нарушением нормальных биологических ритмов, способствуют росту аварий на производстве и транспорте, несчастных случаев и травматизма на рабочем месте.

К тому же исследователи НИУ ВШЭ отметили, что 1 час рабочего времени неравнозначен часу работы в выходные дни или поздним вечером. Таким образом нестандартный трудовой график негативно отражается на социальной и семейной жизни. Человеку, который сталкивается с переработками, трудно проводить достаточно времени с друзьями, знакомыми и родственниками, активно участвовать в общественных мероприятиях, разделять семейные церемонии и ритуалы, соблюдать важные для поддержания социальных отношений традиции. В результате у такого работника появляется конфликт между несколькими сторонами жизни. В семьях между партнерами возникает взаимная неудовлетворенность, падает качество взаимодействия с детьми.

Негативные эффекты ненормированного рабочего дня проявляются с разной силой в зависимости от гендерных и семейных характеристик. Так, труднее совмещение работы и семьи дается женщинам, семейным парам и родителям-одиночкам.

Для оценки масштаба проблемы исследователи изучили данные из 27 стран и подсчитали количество работников, которым приходится трудиться сверхурочно в вечернее, ночное время или в выходные дни.

Лидерами рейтинга стали Хорватия, где перерабатывает 71% трудоспособного населения, и Греция с 70%. На третьем и четвертом местах оказались наши соседки: Польша (65%) и Россия (64%). Стоит отметить, что режимы рабочего времени в разных странах тесно связаны с особенностями национальных законодательств.

Реже всего нестандартный рабочий график имеют работники Израиля (таковых насчитали 44%) и Нидерландов (49%).

Подробнее ознакомиться с рейтингом можно в инфографике 1prof.by.

 

Подготовила Дарья ЗИМАК

Инфографика автора

Фото на превью pixabay.com

 

Последние новости