Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Бумага +вдохновение: мастер скрапбукинга об особенностях необычного хобби

Бумага +вдохновение: мастер скрапбукинга об особенностях необычного хобби

Общество и профсоюзы11 сентября 2019 в 09:58

Татьяна Царевич занимается скрапбукингом более 4 лет, за это ее руки сотворили много изящных фотоальбомов и блокнотов. В интервью для 1prof.by героиня рассказала о своем хобби.

undefined

– Татьяна, как вы начали заниматься скрапбукингом?

– Творчество я любила с детства, причем занималась разными его видами: танцевала в заслуженном коллективе «Шина-най» (г. Бобруйск), пела в студии СШ № 8 г.Бобруйска, шила себе одежду – по наитию, без выкроек, вязала спицами. Как я теперь понимаю, уже тогда начала заниматься и скрапбукингом: сделала для мамы «блокнот» из обычной бумаги, разрисованной фломастером.

Годы спустя, когда на свет появился старший сын, я, как и многие мамы в декрете, решила вернуться к творчеству. Ведь появление малыша вызывает бурю положительных эмоций, хочется творить. И я долгое время вышивала крестиком. Когда для картин дома не осталось свободного места, начала вышивать на заказ, но это длилось недолго.

Однажды моя подруга участвовала в розыгрыше, где призом была обложка для свидетельства о рождении. Именно тогда я впервые услышала это слово – «скрапбукинг». Мне понравились коробочки «Мамины сокровища», которые делала на заказ девушка-организатор розыгрыша. Помню, мы решили заказать одну такую коробочку для своего малыша. Из любопытства я взглянула, как же делают их, эти «мамины сокровища». Так началась моя история в скрапбукинге.

Я много училась на мастер-классах, по видео и на «живых». Года 2 спустя после того, как увлеклась скрапбукингом, мы с мужем решили начать свое дело и открыли интернет-магазин материалов для этого вида рукоделия.

Правда, скрапбукинг не является моей основной работой, и официальная занятость никак не связана с творчеством. Я закончила МГЛУ и работаю по специальности, переводчиком с испанского языка.

– Расскажите о своей самой необычной работе в скрапбукинге.

– Пожалуй, это был огромный альбом: 25х30 см на 6 разворотов. Странички альбомы содержали различные открывалки, карманчики и другие интерактивные элементы. Много времени ушло на продумывание именно технической части, ведь такой альбом должен быть интересным. На каждой странице должна быть какая-то изюминка. У меня ушло довольно много времени на его изготовление.

– Правда ли, что ваше хобби – дорогое?

– Я бы сказала так: скрапбукинг – недешевое увлечение. Для того, чтобы делать хороший продукт, необходимо иметь в своем арсенале качественные инструменты, а они стоят дорого.

Но тут важно не потратить лишнего. Делая первые шаги в скрапбукинге можно накупить и много ненужного. Прежде лучше поучиться делу, тогда к покупке инструментов подойдешь с умом.

Кроме того, новички черпают вдохновение в работах других мастеров, где видят много различного декора, красивой бумаги и т.д. Им хочется сделать такую же красоту и, соответственно, приобрести такие же материалы. Потому часто верх берет «скрап-хомяк» – мастера называют ощущение, когда хочется купить «все и сразу». В дальнейшем эти материалы копятся и копятся, ожидая своего часа, который может и не настать. Каков результат? Денег потрачено много, а работ сделано мало. Следовательно, заработок минимален. Вот и получается, что хобби «дорогое».

– Откуда вы черпаете вдохновение и идеи для работы?

– Вдохновение приходит, когда вижу красивые материалы. Когда в руках оказывается, например, невероятно нежный оттенок ткани или кожзама, то весь пазл складывается сам по себе. Производители скрап-материалов не перестают радовать, выпуская что-то новенькое.

– Можно ли сесть за работу без творческого вдохновения и настроения?

– Однозначно скажу, что можно и даже нужно. Вдохновение приходит в процессе. Например, есть заказ на конкретный альбом. Вся работа начинается с технической части: распечатать страницы, нарезать картон и флис и т.д. В процессе просыпается азарт: сделать работу быстрее, увидеть готовый результат, порадовать клиента быстрым сроком изготовления заказа. Все! Здесь уже и вдохновение, и настроение.

– Какая часть творческого процесса самая увлекательная, а какая наиболее сложная и ответственная?

– Самая ответственная часть рабочего процесса, на мой взгляд, – это техническая, которую надо сделать идеально: сшить аккуратно блок, сделать нужного размера обложку. Тогда и самая творческая часть работы – декорирование обложки – пройдет легко.

А вот сказать, какая часть творческого процесса самая увлекательная, не смогу. Мне весь процесс нравится. Много раз ловила себя на мысли: получаю наслаждение от осознания того, что всего пару дней назад этого альбома вообще не существовало, а теперь он есть. Такой классный! И все благодаря мне.

– Участвовали ли вы в каких-то конкурсах по скрапбукингу?

– Да, один раз. Это был совместный проект, организованный магазином скрап-материалов. Надо было кот изготовить альбом с оформленными страницами по заданию дизайнеров. У конкурсантов было по одной неделе на изготовление каждого разворота. Затем шло голосование и объявлялся победитель. Один из моих разворотов был признан лучшим, и мне достался приз от магазина.

Больше нигде не участвовала, потому что не хватает времени. Ведь кроме любимого хобби, работы, есть еще и семья, которая для меня на первом месте.

– Что можете посоветовать тем, кто только начинается заниматься скрапбукингом?

– Советую учиться по платным мастер-классам у признанных мастеров. Это гарантирует, что полученный материал будет качественным и не придется учиться на своих ошибках.

Виктория САШКО

Фото из личного архива героини

Читайте также
undefined

Завершилась регистрация инициативных групп претендентов на депутатское кресло

Общество и профсоюзы18.09.2019

Всего в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов подано 503 заявления, из которых 487 получили положительный ответ.

undefined

Вплоть до алгоритма действий: вопросы охраны труда обсудят в штаб-квартире ФПБ

Общество и профсоюзы18.09.2019

В штаб-квартире ФПБ состоится республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам охраны труда. Участие в нем примут руководство Федерации профсоюзов, представители Министерства труда и соцзащиты, эксперты, общественные инспекторы по охране труда районных и городских объединений профсоюзов.

undefined

Сотни юристов окажут бесплатную помощь всем желающим

Общество и профсоюзы18.09.2019

19 сентября после летнего перерыва возобновятся профсоюзные правовые приемы граждан.

Последние новости