Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Ирина Костевич: «Демографическая ситуация в Беларуси пока остается неустойчивой»

Ирина Костевич: «Демографическая ситуация в Беларуси пока остается неустойчивой»

Общество и профсоюзы20 февраля 2019 в 13:05

Президент страны Александр Лукашенко провел совещание, на котором подробно разобрал вопросы демографической ситуации и поручил принять меры по ее стабилизации и росту.

undefined

По данным Белстата, сегодня в Беларуси проживает около 9,5 миллиона человек. Однако в последнее время наметилась тенденция к снижению численности населения. С такими же проблемами столкнулось большинство стран Европейского союза: там уже давно бьют тревогу и заявляют о фактах низкой рождаемости, старения населения и демографических угрозах. Конечно, у каждой из них свои показатели, но мировая тенденция такова, что, несмотря на общий рост населения в основном за счет мигрантов и увеличения продолжительности жизни уже живущих, коренные нации вымирают.

Вопрос естественной убыли населения остро стоит и в Беларуси. Чтобы изменить ситуацию, наше государство внедрило ряд социальных проектов, которых нет у других. Например, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, льготное кредитование для многодетных, программа семейного капитала… Всего более 10 видов господдержки.

«Принятые на государственном уровне меры по улучшению демографической ситуации в стране дают результат, но эта тенденция еще не обрела устойчивого характера», – сказала после совещания у Президента министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. – Этап депопуляции у нас начался примерно в 1993 году, с тех пор ежегодно смертность превышает рождаемость. В целом же страна не воспроизводит свое население с 1978 года, когда коэффициент простого воспроизводства упал ниже порогового значения 2,15».

Министр труда и соцзащиты также отметила, что рождаемость по-прежнему снижается. Так, в 2018 году в Беларуси родилось 95 тысяч детей, что на 8% меньше, чем в 2017-м. А смертность, наоборот, возросла – за прошлый год умерло на 600 человек больше, чем в предыдущем. В итоге естественная убыль населения увеличилась на 9 тысяч человек и составила более 25 тысяч.

«Я уверена, что нам удастся переломить ситуацию. Ведь государство готово поддерживать и помогать всем, кто будет рожать детей», – подчеркнула министр.

Ирина Костевич согласна со словами Президента, что ключевые позиции роста населения – это стабильная экономика, жилье и материальное положение семей. Кроме того, она считает правильным шагом возможность проведения одной попытки бесплатного ЭКО.

Также на совещании отдельно обсуждалось совершенствование программы семейного капитала, предоставление дополнительных пенсионных гарантий и другие варианты поддержки. Александр Лукашенко потребовал сделать акценты на самых действенных из них и не распылять средства на неэффективные проекты.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Последние новости