Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как наниматель хотел наказать «непослушных» и сам нарушил законодательство

Как наниматель хотел наказать «непослушных» и сам нарушил законодательство

Общество и профсоюзы4 января 2019 в 12:09

Профсоюзы Гомельщины помогли отменить незаконный приказ и вернуть работникам ЖКХ заработанную премию.

undefined

Обычно работники белорусских предприятий и организаций получают зарплату деньгами. Но наниматель может частично оплачивать труд и в другой, натуральной форме, которая должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи.

Если работник категорически против, выплачивать ему смешанную зарплату нельзя. И уж тем более наниматель ни в коем случае не может привлекать его к ответственности за отказ от получения «натуральной» оплаты. Впрочем, в нашей жизни случается всякое.

В Гомельскую областную организацию профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий позвонили трудящиеся одного из районных жилищно-коммунальных предприятий Гомельщины и сообщили о необычном факте: наниматель в приказном порядке снизил им премиальные выплаты, мотивируя это тем, что работники категорически отказались отоваривать выданные им сертификаты для приобретения продуктов питания в определенных нанимателем торговых точках районного центра.

Не откладывая дело в долгий ящик, главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок промониторил, как на предприятии соблюдается законодательство о труде. Факты, озвученные работниками предприятия, подтвердились.

– У нанимателя возникли финансовые трудности: ряд предприятий и организаций района задолжали за полученные ими услуги. Чтобы ускорить процесс взаиморасчетов и снизить сумму долга, руководитель решил своим работникам выдать сертификаты на 50 рублей для приобретения ими продуктов питания, – рассказывает Вадим Дмитриевич. – Тем более что во всех трудовых договорах (контрактах), заключенных с работниками, есть формулировка о возможности выплаты смешанной зарплаты.

Однако для введения смешанной оплаты труда этого мало, подчеркивает  правовой инспектор. Статья 74 Трудового кодекса предусматривает возможность выплаты смешанной зарплаты, но исключительно с согласия работника. Часть работников отказалась отоваривать сертификаты, но это ни в коем случае не нарушение законодательства. 

Наниматель же решил наказать «непослушных». В «скороспелом» приказе он на 50% снизил размеры премиальных выплат за сентябрь 2018 года водителю, сортировщику, рабочему по благоустройству населенных пунктов, подсобному рабочему и 4 машинистам котельной. И таким образом грубо нарушил принцип добровольности, который установлен для работников белорусским законодательством.

Главный правовой инспектор труда указал на грубое нарушение нанимателем статьи 74 Трудового кодекса и выдал рекомендацию по отмене незаконного приказа, а также потребовал выплатить работникам полный размер положенной премии.

В канун Нового года наниматель проинформировал областную организацию профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий: приказ о снижении премиальных выплат отменен, всем работникам возвращены удержанные средства.  

К слову, всего было выплачено около 400 рублей, порядка 40 рублей на человека, что для жителей небольшого райцентра неплохие деньги.

Для справки 

За труд работника далеко не всеми товарами можно расплатиться. Так, запрещено выплачивать зарплату:

– нефтепродуктами и горюче-смазочными материалами;

– лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, дезинфекционными средствами;

– алкогольными напитками;

– табачными изделиями;

– наркотическими веществами;

– непищевой спиртосодержащей продукцией (в том числе парфюмерно-косметической, с объемной долей спирта этилового более 7%);

– драгметаллами, драгоценными камнями;

– взрывчатыми и отравляющими веществами, промышленными взрывчатыми материалами.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости