Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как получить наследство, если факт родства не подтвержден? Разбирались юристы

Как получить наследство, если факт родства не подтвержден? Разбирались юристы

Общество и профсоюзы10 июня 2019 в 08:34

Профсюзные юристы помогли гомельчанке доказать в суде ее право на наследование имущества.

undefined

С вопросом «что делать?» в Гомельскую областную организацию профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий обратилась работница городского центра оздоровления Вероника Лопатко.

Бабушка Вероники Анна Хаменко родилась и выросла в Минской области. В 1939 году у нее родился сын Геннадий (отец Вероники). После войны семья переехала в Гомель. Бабушка и отец ушли из жизни, оставив наследство, но не составив завещание на своих детей – дочь и сына Юрия. В результате реализовать право на наследство оказалось очень проблематично.

Лопатко пояснила, что при подготовке документов об оформлении наследственного имущества возникла необходимость установления факта родства ее отца с его матерью. Но подтверждающие документы не сохранились, в том числе свидетельство о рождении.

Не порадовал и ответ на запрос нотариуса в органы ЗАГС и архивный фонд райцентра на Минщине, где родился Геннадий. Там тоже не нашли нужных данных. Скорее всего, архивы того периода были уничтожены в начале Великой Отечественной войны. Вероника и Юрий растерялись и обратились в профсоюз.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Вадим Жаворонок, выслушав историю Лопатко, пришел к выводу, что восстановить необходимые документы можно только через суд. Он также помог составить соответствующее заявление. Для подтверждения факта родственных отношений между отцом Вероники и Юрия и их бабушкой в суд были представлены семейные фотографии и письма с фронта, которые писал жене и сыну дедушка Николай. Родственную связь подтвердили в суде и родственники заявителя: дети Вероники, жена ее брата и другие свидетели.

В мае суд удовлетворил просьбу заявителей. Кроме того, установлено, что Вероника Лопатко и ее брат Юрий являются внуками Анны Хаменко, и теперь для оформления наследственного имущества препятствий нет.

Владимир НИКОЛАЕВ

Читайте также
undefined

Предложения ФПБ по защите прав трудящихся войдут в новую редакцию Трудового кодекса

Общество и профсоюзы26.06.2019

Сегодня в Палате представителей во втором чтении принят законопроект по изменению Трудового кодекса. Федерация профсоюзов стала одним из разработчиков документа и внесла более 40 предложений по изменению 30 статей ТК.

undefined

Учимся в «ТЕМПе»: для молодежи проходят семинары на актуальные темы

Общество и профсоюзы26.06.2019

Более 60% жителей Узбекистана – молодежь. Как решаются их проблемы на государственном уровне и какую помощь оказывают профсоюзные организации? Это и многое другое обсудили «темповцы» во время конференции и работы секций.

undefined

Законодательство о труде на Гомельщине нарушается не меньше, чем раньше

Общество и профсоюзы26.06.2019

Профсоюзы региона выявили около 4 тыс. нарушений на 500 предприятиях, запретили к эксплуатации более 40 единиц неисправного оборудования.

Последние новости