Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Как профсоюзы защищают права работников СМИ

Как профсоюзы защищают права работников СМИ

Общество и профсоюзы5 мая 2019 в 08:00

Председатель Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова рассказала корреспонденту 1prof.by о проблемах и достижениях в сфере защиты прав тружеников.

undefined

Отраслевой профсоюз, отметила Татьяна Васильевна, ежедневно работает над улучшением условий труда.

22 декабря 2018 года между Министерством информации и Центральным комитетом Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма было подписано тарифное соглашение, которое предусматривает основные направления социально-трудовых отношений на 2019–2021 годы.

Документ регулирует все важные вопросы охраны и оплаты труда работников, занятых в издательской индустрии, в СМИ. Отраслевому профсоюзу удалось добиться включения более 20 новых пунктов. Один из приоритетов – уровень оплаты труда. По новому соглашению заработная плата работников информации бюджетных организаций должна находиться на уровне не ниже 80% по стране и быть не меньше 100% к соответствующему периоду прошлого года.

Татьяна Филимонова считает, что большую роль в защите интересов коллективов играют профсоюзные юристы. Они оказывают своевременную и действенную правовую помощь. Работники нередко обращаются к юристам за консультацией или поддержкой в судебных процессах.

– Если сотрудник не хочет разглашать конфиденциальную информацию по каким-то причинам и не желает, чтобы в коллективе узнали о его проблеме, он может напрямую обратиться к юристу, а не через председателя профкома, – сказала Татьяна Филимонова. – Квалифицированный специалист поможет разобраться в правовых нюансах и представит исковое заявление в суд.

По мнению председателя отраслевого профсоюза, более всего работников волнуют непродление трудовых отношений, применение дисциплинарных взысканий, невыплаты и нарушения в начислении заработной платы.

Немало усилий прилагает профсоюз и для сокращения практики заключения краткосрочных контрактов. Представители профсоюза поднимали эту проблему на коллегии Министерства информации.

– Нас услышало руководство Министерства информации, – сообщила Татьяна Васильевна. – Уже произошли позитивные изменения: руководители начали более внимательно подходить к вопросу заключения либо перезаключения контракта с работниками. Увеличилось количество случаев, когда руководители организаций подписывают контракты с сотрудниками не на 1 год, а на более продолжительный период – 2–3 года.

Безусловно, взвешенная и гибкая политика, которую проводит отраслевой профсоюз в области трудовых отношений, положительно влияет на производство. В коллективах предприятий издательской отрасли текучка кадров практически сведена к минимуму. Профсоюз способствует не только слаженной работе, но и заботится об охране здоровья, отдыхе людей.

– Мы стали уделять еще больше внимания работе в спортивно-массовом секторе, – подчеркнула Татьяна Филимонова. – Например, коллективы предприятий печатно-издательской отрасли принимают участие в республиканской спартакиаде. Также мы ежегодно организуем туристические поездки для работников печати, оплачивая при этом транспорт.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости