Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Какой устав для своих детей придумали учитель музыки и банковский работник

Какой устав для своих детей придумали учитель музыки и банковский работник

Общество и профсоюзы8 октября 2019 в 12:00

В доме супругов Евгения и Маргариты Шода прописаны любовь и уважение. Трое их детей с детства знают, что такое сострадание и почему необходимо заниматься благотворительностью. Семейный устав обязывает каждого быть интеллигентным человеком, дружить с книгой, спортом и музыкой.

undefined

Супружеский альянс Евгения и Маргариты получился на редкость удачным – сошлись творческая личность и банковский работник. Глава семьи – преподаватель музыки в одной из средних школ Барановичей, мама – ведущий специалист по продажам розничных банковских продуктов и услуг ОАО «АСБ Беларусбанк». В семье, где растут трое детей – 16-летний Михаил, 14-летний Алексей и 6-летняя Доминика в почете общечеловеческие ценности, такие понятия как честь, совесть, порядочность. Чтобы дети выросли интеллигентными людьми, в доме царит ее величество Музыка.

– Правда, с оговоркой, – уточняет мама. – Разумеется, если папа преподает и пишет музыку, то мы, как его самые близкие люди, просто обязаны быть в «теме», поэтому мальчишки играют на фортепиано. Старший уже закончил музыкальную школу, средний еще учится. Доминике только предстоит поступить. Но братья ее отговаривают, убеждая, что это сложно и скучно. Благо, дочь им не верит.

Когда мама – банковский работник, то и с финансовой грамотностью проблем нет. Дети с малолетства получают деньги на карманные расходы, которыми сами распоряжаются. Следующий шаг – собственные банковские карточки. «Для развития финансовой грамотности, – уверяет Маргарита. – У Михаила открыт карт-счет, Лешу мы пока учим, как обходиться с деньгами, потому они у него лимитированы, тем не менее, он сам оплачивает мобильный телефон, делает необходимые личные покупки. Экономия семейного бюджета – необходимая часть воспитания».

Плоды подобный подход принес. Михаил уже несколько лет как копит средства на безбедное студенчество. Вот и нынешним летом 11-классник подрабатывал.

– Миша – целеустремленный парень. Еще в 6 классе он решил, что будет хирургом и уже тогда начал усиленно готовиться, – отмечает мама. – Мы попытались отговорить, дескать, очень ответственно. Так он обиделся, что не верим в него.

Семья непосед

– Мы – семья непосед, – признается Маргарита, – любим путешествовать. Используем для этого не только отпуска, но и любые выходные – сели в машину и умчались куда-нибудь. Правда, Миша под предлогом занятости пытается отказаться. Но мы с папой настаиваем на своем, ведь поездка – это не только возможность познать новое, но и пообщаться.

Супруги Шода отмечают, что трое детей – это три разных континента, настолько они отличаются друг от друга поведением, характерами, темпераментами. Михаил – сосредоточенный, весь в себе, Леша любит компании, душа нараспашку. Доминика – модница, для нее уже сейчас важно, как она выглядит. Супруги отмечает, что детей воспитывают так, чтобы не посягать на их личностный рост, но определенные каноны все же есть.

– Наши дети активно участвуют в благотворительных программах, – отмечает мама. – Все, включая Доминику, участвуют в концертах для детей с особенностями развития. По осени в церкви, которую мы посещаем, проходит ярмарка-продажа изделий, изготовленных собственными руками. Вырученные средства идут на помощь детям, больным онкологией.

Бегом за здоровьем

Здоровый образ жизни начинается с питания, убеждена семья. Дети с ранних лет знают, какие продукты «вредные». Диет Шоды не придерживаются, а вот калории считают с тех самых пор, как супруги сумели сбросить более чем по 20 кило лишнего веса каждый. Разумеется, это далось с трудом, поэтому результат основательно закрепили, форму поддерживают благодаря постоянному посещению спортзала. Мальчишки, следуя папе и маме, также занимаются спортом.

– Особенной свою семью не считаем, – уверяют супруги, – отношения выстраиваем так, чтобы каждый знал свои обязанности, но и правами наслаждался. Когда дети чем-то недовольны, отшучиваемся: вы же у нас первые дети, вот на вас и учимся. Убеждаем сыновей и дочку, что важней всего – общечеловеческие ценности.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из архива семьи ШОДА

Читайте также
undefined

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23.10.2019

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

В каких случаях матответственность несет один из работников, а в каких – бригада?

Общество и профсоюзы23.10.2019

Может ли бывший работодатель потребовать возместить урон? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Татьяна КОНДРАШЕВА.

undefined

Работа есть, но ее нет. Как медосмотр может «отстранить» от обязанностей

Общество и профсоюзы22.10.2019

Почти 3 месяца минчанин не мог работать из-за того, что сначала его приняли на должность и лишь потом отправили на медосмотр.

Последние новости