Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Картина сыром: что объединяет художницу и фермерство

Картина сыром: что объединяет художницу и фермерство

Общество и профсоюзы22 октября 2019 в 14:42

Художница из Полоцкого района Витебщины нашла свое призвание в изготовлении сыров из козьего молока.

undefined

Анна Мазганова родилась в сельской местности. Получив профессию художника-дизайнера, исколесила пол-Европы, но потом неожиданно для себя вернулась к деревенской жизни.

Сейчас Анна живет недалеко от Полоцка, в деревне Ксты, в доме, который когда-то покупала для своего отца.

– Переехав сюда, мы сразу завели кроликов, чуть позже – кур и овец, – вспоминает героиня нашего материала. – Сельская жизнь затягивала все сильнее. В итоге хозяйство разрослось настолько, что решили даже от чего-то отказаться.

«А есть ли сыр?»

Расставить приоритеты помогли случайные знакомые, приехавшие покупать кроликов. Один из них, грузин, заметил во дворе коз и поинтересовался, можно ли приобрести козий сыр. О производстве такого продукта в Анином хозяйстве тогда и не помышляли. Гость же заметил, что в домашних условиях можно запросто приготовить вкусный сулугуни, и предложил научить хозяйку этому делу. Слово свое сдержал: привез сычужный фермент и доступно объяснил принципы сырного производства.

Первый сыр был далек от идеала, но удался. Дальше – больше. Рецепты Анна находила в интернете, каждый раз получался новый вкус. Однако постепенно пришло осознание того, что сыры должны соответствовать определенным стандартам.

– Сыроделы-любители часто производят свою продукцию по принципу «Как получилось, так и хорошо». Вначале и я так делала, – признается Мазганова. – Но когда узнала, что можно приобрести разные закваски, ферменты и формы, поняла: хочу делать сортовой сыр. На эксперименты ушло года три.

Причины того, что делаешь одинаково, а получается по-разному, не только в температурном режиме и ферментах. Не последнюю роль, как осознала Анна, играет и «чуйка» сыродела. Например, консистенцию «зерна», которое формируется из сырного сгустка, она научилась определять на глаз.

Стадо идёт на выпас.

– Нередко в рецепте рекомендуют вымешивать зерно 45 минут, но оно, бывает, еще недостаточно сформировалось. Значит, время вымешивания нужно увеличить, – рассказывает хозяйка. – У меня на мастер-классах иногда гости восклицают: «Ну что ж вы не сказали, что это так долго и сложно – 6 часов делать сыр?! Я думала: молоко взял, заквасил, отбросил на дуршлаг, и все – получился сыр».

Важно любить

По мнению художницы, в любом деле огромное значение имеет отношение к нему:

– Например, люди говорят: «Мне нужна коза», но если при этом они не знают, как будут кормить животное и где его пасти, лучше купить молоко. Если же любят животное, то и отдача от него будет соответствующая.

Анна уверена, что ни в коем случае нельзя привязывать козу на веревку. В еде козы любят разнообразие – ветки, кусты, определенную травку, которую нужно отыскать. Свое стадо хозяйка выгоняет на выпас дважды в день. Результат такого подхода налицо – высокие надои.

– У тех, кто хочет купить у меня козленка, я всегда спрашиваю: где он будет жить? Если в ответ слышу «не ваше дело», не продаю животное, – признается Мазганова. – Ведь можно взять высокоудойную козу и довести до того, что она будет давать максимум литр–полтора. Козы должны есть сено, траву, зерно. Многие же начинают кормить их картошкой, дают яблоки, помидоры, огурцы, даже конфеты и шкурки от бананов. Выглядит смешно и весело, но не стоит потом удивляться, почему здоровое животное вдруг приболело или стало меньше давать молока.

Анна никогда не отдаст животное, если оно не признало нового хозяина – не пошло за ним.

День у Мазгановой расписан по минутам. Она называет себя «козоманкой» и замечает, что стадо в 30 голов для нее совсем не предел.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото предоставлены Анной МАЗГАНОВОЙ

Читайте также
undefined

Михаил Орда: «Сельский труд по-прежнему требует максимальной самоотдачи»

Общество и профсоюзы17.11.2019

Председатель ФПБ поздравляет с Днем работников сельского хозяйства.

undefined

Юристы профсоюза работников АПК восстановили на работе 26 человек

Общество и профсоюзы17.11.2019

Оплата труда, травматизм и популяризация рабочих профессий среди молодежи – об этом наш корреспондент поговорила с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем ЛАБУШЕВЫМ накануне Дня работников сельского хозяйства.

undefined

Председатель избирательной комиссии: «У нас нет сомнений в том, что выборы состоятся»

Общество и профсоюзы17.11.2019

На Летчанском участке для голосования № 43, который расположен в помещении сельского исполнительного комитета в деревне Малые Лётцы Витебского района, по состоянию на 12 часов проголосовало больше половины списочного состава избирателей.

Последние новости