Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.121
2.424
100 ₽ 3.204
:

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Хобби с ароматом хмеля, или Зачем бирофилам бирдекели?

Общество и профсоюзы7 декабря 2018 в 08:30

На коллекционирование пивной атрибутики юрисконсульта претензионно-искового отдела юридического управления ОАО «Белшина» Михаила Клопова подтолкнула не только любовь к пенному напитку. Собирать бирдекели – подставки под пивные бокалы бобруйчанин начал скорее из-за любопытства.

undefined

– Обожаю все новое и неизведанное, – признается Михаил. – С пивом такая же история: хочется попробовать все существующие в мире сорта. В Бобруйске, кстати, пиво своеобразное. И секрет его в воде – она здесь особенно вкусная.

Брендовые вещицы

Бирдекелями Михаил Клопов заинтересовался 15 лет назад, когда познакомился с одним из сотрудников Министерства иностранных дел, у которого подобных цветных картонок было не счесть. Рассматривать изображенные на них рисунки – логотипы лучших пивоварен и торговых марок хмельного напитка оказалось довольно увлекательным занятием. После этого Михаил Петрович стал с интересом посещать бары и пабы в разных странах, где бывал в служебных командировках. Пробовал новый сорт пива и привозил домой очередной сувенир.

Со временем к пополнению коллекции присоединились друзья и коллеги Клопова. Сегодня собрание пивных аксессуаров насчитывает более 200 экземпляров – такого количества хватило бы для организации многочасовой экскурсии.

– На большинстве бирдекелей изображены брендовые картинки, – рассказывает бирофил. – Об истории их возникновения можно прочитать в интернете. Это уже не Советский Союз, когда на прилавках было одно «Жигулевское» в стеклянной таре. О подставках тогда и понятия никто не имел.

«Трофей» из Бразилии

А вот в Европе бирдекели использовались еще в XIX веке. В то время состоятельные граждане могли позволить себе пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышками, защищавшими напиток от любопытных насекомых или листьев, которые могли случайно попасть в бокал на открытом воздухе. Крышки служили еще и подставками – уберегали поверхность стола от царапин и стекающих капель конденсата.

Что касается формы, то в этом плане фантазия производителей безгранична, правда, чаще всего бирдекели выпускают круглыми либо квадратными с закругленными углами. Наиболее любопытные экземпляры созданы из бычьей кожи, обработанной специальным химическим составом (для многоразового использования). Одну из самых редких подставок в коллекции Михаила Клопова и вовсе нужно вначале собрать, как мозаику. Эту вещицу он привез из Донецка, с открытия первой частной пивоварни и ресторана при ней.

– Мои бирдекели, привезенные знакомыми, «родом» из Польши, России, Испании, Германии, Лас-Вегаса. Я лично «добыл» их в Норвегии, Бразилии и африканской Гане. И каждый напоминает мне о времяпрепровождении в приятной компании либо о человеке, который сделал этот подарок.

Только факты

* Англичанин Ник Уэст 35 лет собирал пивные банки, и в итоге его коллекция разрослась до 7 тысяч единиц. Алюминиевым банкам в доме коллекционера отведена самая просторная комната. Причем пиво Ник не пьет, он просто протыкает дно банок и выливает их содержимое. Затем новый экспонат занимает свое место в «музее».

* Наиболее целеустремленные бирофилы попадают в Книгу рекордов Гиннесса. Так, самую большую коллекцию пивных этикеток – 350 тысяч (!) – собрал норвежец Ян Солберг. А рекорд по бирдекелям принадлежит Лео Писакеру из Вены, в коллекции которого насчитывается 140 тысяч подставок из 150 стран.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ и из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Директор требует – работник платит, или Кто ответит за медосмотр?

Общество и профсоюзы12.12.2018

Благодаря взаимодействию профсоюза и органов прокуратуры работникам ЖКХ вернули деньги, которые они потратили на прохождение медицинского обследования, инициированного нанимателем.

undefined

Мастак з Полаччыны аднаўляе традыцыйную тэхналогію выпечкі па старадаўніх рэцэптах

Общество и профсоюзы12.12.2018

Віктар Жукаў жыве ў вёсцы Новыя Гараны Полацкага раёна. Зачараваны хараством роднай зямлі, чэрпае з яго натхненне для творчасці. Адпаведны лірычны падыход мае і да любой іншай справы. Выпяканне хлеба – занятак асабліва дарагі сэрцу.

undefined

Месяц «жарких» проверок. Мониторинг температурного режима достиг «экватора»

Общество и профсоюзы12.12.2018

В результате месячника общественного контроля на предприятиях и в организациях Могилевщины наниматели получают рекомендации от технических инспекторов труда, а рабочие в цехах прощаются с телогрейками.

Последние новости