Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Холодно? Требуйте чай! Как предприятия готовятся к предстоящей зиме

Общество и профсоюзы23 октября 2019 в 08:30

Промышленные предприятия уже готовы к предстоящей зиме. Такой информацией поделился главный технический инспектор труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Николай Ковалевский.

undefined

На заводе «Могилевтрансмаш» для создания комфортного температурного режима в производственных зданиях и подсобных помещениях были утеплены оконные и дверные проемы, заменены разбитые стекла, устранены дефекты крышных перекрытий. Кроме того, на этом предприятии отремонтированы въездные ворота, а по цехам назначены ответственные за их открытие и закрытие. На «Гомсельмаше» тоже к наступающим холодам подготовились. Там, к примеру, уже проведены наладка и проверка тепловых сетей, ремонтно-наладочные испытания котлов, а во многих помещениях стекла заменены на поликарбонат.

В других организациях, в том числе на Минском заводе колесных тягачей, холдинге «Горизонт» (Минск), Белорусском металлургическом заводе (Жлобин), также проведены необходимые закупки материалов, утепленной спецодежды, выполнены мероприятия по подготовке объектов ЖЭС и инженерного оборудования.

Вместе с тем предстоящий отопительный период, по словам главного техинспектора труда отраслевого профсоюза, будет проходить в непростой для некоторых предприятий экономической ситуации.

– Это приведет к тому, что отопление цехов, бытовых и административных помещений будет ограничено, что в свою очередь приведет к росту заболеваемости, – подчеркнул он. – Следовательно, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие пониженных температур на самочувствие и работоспособность людей, требуется принять соответствующие меры.

Речь идет о том, что профактив вправе требовать от нанимателя утепленную спецодежду и обувь, бесплатный горячий чай, возможность использовать незапрещенные обогревательные приборы. Также за труд в неблагоприятных условиях полагаются компенсации. Например, «Интеграл», «Кузлитмаш» и «Бобруйскагромаш» осуществляют доплату своим сотрудникам.

Кроме того, пониженные температуры создают предпосылки к вынужденным нарушениям требований охраны труда. А это может стать причиной несчастных случаев.

– Например, в прошлый осенне-зимний период на Волковысском машиностроительном заводе у токаря-револьверщика рукав свитера попал в зону вращения ходового вала, – рассказывает Николай Ковалевский. – В результате свитер намотало на муфту, а левую руку затянуло между ходовым валом и станиной. Человек получил тяжелую травму. А в январе этого года станочница Борисовского завода агрегатов при обработке детали в перчатках повредила руку вращающимся метчиком. И подобные случаи не единичны. Поэтому следует усилить работу комиссий по охране труда и общественных инспекторов на местах, а если наниматель оставляет нарушения без внимания – ставить в известность техническую инспекцию труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ».

Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников

Читайте также
undefined

Михаил Орда: «Сельский труд по-прежнему требует максимальной самоотдачи»

Общество и профсоюзы17.11.2019

Председатель ФПБ поздравляет с Днем работников сельского хозяйства.

undefined

Юристы профсоюза работников АПК восстановили на работе 26 человек

Общество и профсоюзы17.11.2019

Оплата труда, травматизм и популяризация рабочих профессий среди молодежи – об этом наш корреспондент поговорила с председателем Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николаем ЛАБУШЕВЫМ накануне Дня работников сельского хозяйства.

undefined

Председатель избирательной комиссии: «У нас нет сомнений в том, что выборы состоятся»

Общество и профсоюзы17.11.2019

На Летчанском участке для голосования № 43, который расположен в помещении сельского исполнительного комитета в деревне Малые Лётцы Витебского района, по состоянию на 12 часов проголосовало больше половины списочного состава избирателей.

Последние новости