Федерация профсоюзов Беларуси: «Мы — вместе!»
$ 2.173
2.478
100 ₽ 3.178
:

Хотите работать продавцом? Узнайте, когда нужна санкнижка и кто платит за спецодежду

Хотите работать продавцом? Узнайте, когда нужна санкнижка и кто платит за спецодежду

Общество и профсоюзы16 октября 2019 в 16:35

Нужно ли продавцу покупать спецодежду? Кто оплачивает прохождение медкомиссии продавца? Ответы на эти вопросы корреспондент 1prof.by получил у профсоюзного техинспектора.

undefined

Продавец – одна из наиболее востребованных в Беларуси профессий. На конец 2018 года в нашей стране насчитывалось 64 365 розничных торговых объектов, так что люди этой профессии вряд ли останутся без работы.

В инфографике ниже отражено количество торговых объектов в разрезе по регионам и городу Минску (на конец 2018 года).

Судя по вакансиям на JOBS.TUT.BY, чаще всего продавцу в Минске предлагается зарплата от 600 рублей. При этом сумма может быть и значительно выше, так как обычно оплата труда зависит от количества проданных товаров.

Если человек впервые ищет работу продавцом, то у него возникает 2 важных вопроса: нужно ли покупать спецодежду, и является ли платной санкнижка работника торговли? На них нам ответил Главный технический инспектор труда профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Анатолий Шапляк.

– Нужно ли продавцу покупать спецодежду? Может ли он работать без нее?

– Важно понимать, что у продавцов спецодежда – это санитарная одежда. Ею обеспечиваются люди рабочих специальностей, например, грузчики, уборщики помещений. Если продавец работает на непродовольственных товарах, то в таком случае он чаще всего носит форменную одежду.

Спецодежду продавец получает бесплатно от нанимателя. Существуют установленные стандарты и нормы ее выдачи. В нашей отрасли работники обеспечиваются спецодеждой согласно Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерством труда и социальной защиты от 30 декабря 2008 года № 209, – рассказал Анатолий Шапляк.

Важно понимать, что если человек планирует найти работу, связанную с продуктами питания, то наличие санкнижки – обязательное условие для его трудоустройства.

– Что нужно знать о санкнижке работника торговли? Каких врачей необходимо пройти будущему продавцу?

– Само прохождение врачей зависит от той специальности, по которой человек планирует работать в области торговли. В настоящее время данный вопрос регулирует постановление Министерства здравоохранения от 28 апреля 2010 года № 47 об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признания утратившим силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения.

Ко всему, наниматель обязан оплачивать медицинские осмотры будущих работников, – отметил Главный технический инспектор труда профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Анатолий Шапляк.

Кристина СМОЛЬЯНОВА

Инфографика автора

Фото Александра ПОБАТА

Последние новости